Déconnexion intempestive SSD NVMe externe

Signaler
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
-
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
-
Bonjour,

Je viens de recevoir le SSD NVMe de Samsung 970 EVO PLUS (https://www.inmac-wstore.com/samsung-970-evo-plus-mz-v7s1t0bw-disque-ssd-1-to-pci-express-3-0-x4-nvme/p7188696.htm)
Avec le boitier pour le plug en disque SSD externe (https://www.inmac-wstore.com/dexlan-boitier-externe-usb-3-1-gen2-type-c-ssd-m-2-pcie-nvme/p7199960.htm)

Sauf que depuis que je les ai reçus, impossible de l'utiliser. Lorsque je l'ai branché en usb C pour la première fois j'ai pu le formater en NTFS mais dès que j'essaie de l'utiliser (copie de fichiers etc) il se déconnecte. Puis ne fais que de se connecter et déconnecter.

De plus il chauffe énormément, sans mesure précise mais clairement au dessus d'un usage standard (surtout qu'il ne fait rien).

J'ai vérifié au niveau des contrôleurs de bus et des options d'alimentation pour enlever toute fonction de déconnexion automatique mais sans succès. Mon PC est Bitlocké, mais le problème survient également sur une machine ne l'étant pas.

Merci de votre aide !

6 réponses

Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
250
Bonjour,

Sauf si ils ont deux références, ce boîtier n'est compatible qu'avec les disques SATA et non PCIe. Voir l'Informations du service technique sur LDLC (et sur beaucoup de sites où j'ai pu le trouver il est indiqué comme tel ...) Mais en principe il y'a un détrompeur, vous n'avez pas eu à forcer pour le mettre en place ?

Cdlt.
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2
La référence du boitier communiqué est bien au format NVMe et non SATA. Et effectivement il a bien un détrompeur qui coïncidait bien avec mon SSD. Pas besoin de forcer donc.
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
250
OK, fausse piste donc. Peut-être un problème matériel, dans l'idéal il faudrait faire un test croisé avec un autre SSD ou un autre adaptateur ...
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2
Je m'attendais à cette réponse, la vérité est que j'ai pris tout cela en x4 et pour les 2 premiers SSD et boitiers, même problème.

Voici le dos du package du boitier, le format interface NGFF m'interpelle.

Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
250
NGFF (Next Gen Form Factor) c'est un autre nom (ancien) pour le M.2 En plus des paramètres d'alimentation, dans le gestionnaire de périphérique il doit y avoir une option pour autoriser le PC à mettre en veille le périphérique ou non? Mais bon si ça le fait sur plusieurs PC ...
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2 >
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Oui et je l'ai désactivé

Si j'utilise un cable USB C vers USB 3.0 standard c'est encore pire niveau connexion
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 637
Bonjour
Ce genre de montage n'est pas fait pour etre utilisé tel quel comme disque externe.
Il chauffe, c'est certain. Monté dans un PC, il chauffe aussi, mais il est ventilé.

Peut-etre y a t-il un mauvais contact ?



Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.
Il y a deux catégories de personnes : celles qui divisent tout en deux catégories et les autres.
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2 >
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Le temps joue un peu contre moi là, il doit exister des fiches technique plus détaillés que le site constructeur non ?

Le model de mon PC est le suivant : https://www.pc21.fr/fiche/20nx0079fr-ts-t490s-14-i7-8565u-16gb-512ssd-w10pro-i2908338.html

La prise USB C que j'utilise est celle qui me sert d’alimentation, n'en possédant pas une autre.
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2 >
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020

Et puis un SSD consomme moins qu'un HDD dont c'est impossible que ça soit ça
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
250 >
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020

ça me semble peut probable oui
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 637 >
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020

Bonjour
Le connecteur USB-C délivre 10 W maximum sur le 5V.
Le SSD consomme 9W maxi, plus le boitier externe.
La qualité du cable joue aussi.

https://www.frandroid.com/comment-faire/comment-fonctionne-la-technologie/391724_tout-savoir-sur-lusb-type-c-ce-nouveau-connecteur-unifie
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2 >
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020

Je n'ai que les câbles fournis avec le boitier externe pour ces tests malheureusement.
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2
Je viens de déballer un troisième SSD sans le mettre dans le boitier mais juste le connecteur et celui si j'arrive à copier des fichiers dessus. Serait-il possible que les autres aient eu un problème à cause du boitier ou d'un branchement en USB standard 3.0 ?
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 637
Re essayez les autres SSD sans le boitier.
La cause est peut-etre la température excessive ?
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2
Alors j'ai essayé sans le boitier même problème. Par contre j'ai un SSD (hs) pour le mettre sur le support de celui qui fonctionnait. Et là aucun soucis il est bien détecté et utilisable.

Au moins les SSD sont sans soucis.

Donc j'ai 2 supports qui ne fonctionne plus sur 1 PC, a cause d'un branchement en USB standard et pas C ? Surchauffe du support dans le boitier ? J'avoue que je suis frileux des tests si je reperds un support.
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 637 >
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020

J'aurais du y penser, vu le site utilisé pour la commande .
Mais je persiste à dire que ce montage ne devrait pas etre utilisé à temps plein, vu la chaleur dégagée.
Ou alors avec un boitier qui dissipe correctement.
Mais pour le savoir sans essayer, c'est pas évident.
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020
250 >
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020

Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2 >
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Après ce montage ce n'est pas pour de l'utilisation temps plein mais spontané et temporaire.

J'ai déjà fais marcher le SAV je vais voir pour ça plus tard ! Merci
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020
2 >
Messages postés
1853
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2020

Après ce montage ce n'est pas pour de l'utilisation temps plein mais spontané et temporaire.

J'ai déjà fais marcher le SAV je vais voir pour ça plus tard ! Merci
Messages postés
10741
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2020
1 637 >
Messages postés
122
Date d'inscription
vendredi 9 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2020

Ok. Pas de probleme dans ce cas.
Revenez nous donner le résultat .....