Sélectionner la plus petite valeur d'une colonne via plusieurs critère ? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
9631
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
-
Bonjour,
je suis en stage, dans une entreprise qui me demande plusieurs tache.
Je me débrouillais bien, jusqu'à ce qu'on me demande de trouver et d'afficher le plus petit prix, et le nom de l'entreprise.
Sauf que, j'ai besoin de la fonction min. Mais je voudrais y ajouter plusieurs critères du type le nom de la colonne en sachant qu'elle seras automatiquement afficher dans un tableaux. En gros, la formule devras aller chercher directement un résultat d'une formules, pour trouver automatiquement son nom. Et le deuxième critère ça serais la région dit comme ça c'est facile sauf que j'ai 1 référence pour 4 entreprise.


J'avais trouvé une fonction magnifique, qui était la fonction MIN.SI.ENS. Mais malheureusement, la fonction n'est disponible que sur 2019 ( je suis sous excel 2013). Avec cette formule je pense que j'aurais déjà fini.

En gros, je voudrais trouver le prix minimum de la colonne et que ça affiche le nom de l'entreprise.
Avec les deux critère, la région 1 et le nom de la colonne.
Qui doivent être récupéré, dans une formules précédente qui l'as déjà affiché. J'ai déjà fait cette formule, du coups il me faut juste trouver la formule qui affiche le prix le moins cher de la colonne, avec le nom de l'entreprise.
Je vais quand même rajouter un exemple sur excel pour que ce soit plus clair car c'est difficile de d'écrire à l'écris.

15 réponses

Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2
vous pouvez le faire tout à droite du tableaux et les conditions son les numéros de région et le nom des colonnes
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
Je comprends pas ce que sont les numéros de régions et le nom des colonnes !?

quel devrait être le résultat à droite pour les ligne de 5 à 9 (si j'ai compris) et sous quelles conditions ?
>
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020

Alors je vais essayer de faire simple.

au total il y a 5 entreprise

Ces entreprise propose des tarifs différent en fonction des département et de la taille

les colonnes a et c désigne le département la ligne 4 désigne la taille

du coups je dois faire une formules ou lorsque l'on donne la taille et la région ça affiche le prix le plus bas et le nom de l'entreprise

par exemple pour le département numéro 1 imaginons que j'ai une marchandise qui a pour taille 0.4 m la formule devrais donc trouver le prix le plus petit pour la région 1 pour la marchandise de taille 0.4m qui ce situe dans la colonne d
la formule doit donc afficher pour réponse 48 et le nom de l'entreprise Guy casset

Je ne sais pas si j'ai bien expliqué ou non j'espère que oui et désolé pour le dérangement mais vous n'êtes pas obligé de le faire
Messages postés
9631
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
1 965
Bonjour à tous

En utilisant des plages nommées dynamiquement
https://mon-partage.fr/f/vhPxyXo2/

Salutations à l'ami tontong en passant

Cdlmnt
Messages postés
9631
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
1 965
Il y avait deux plages nommées en trop (reliquat d'essais)
https://mon-partage.fr/f/scehhtPn/

Cdlmnt
Ah mince on ne peux pas joindre de fichier ?
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
Bonjour,
pour le fichier, c'est par ici :

https://www.cjoint.com/
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2
Bonjour merci beaucoup voici le lien https://www.cjoint.com/c/JFsl0rAHQ6W
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
Bonjour,
avec une condition SI :

=SI(A24=A16;SOMMEPROD(PETITE.VALEUR((C17:C22=A23)*(A17:A22);LIGNES(A17:A22)-NB.SI(C17:C22;A23)+1));SOMMEPROD(PETITE.VALEUR((C17:C22=A23)*(B17:B22);LIGNES(B17:B22)-NB.SI(C17:C22;A23)+1)))

à tester ;)
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
Le résultat en B23 et non pas en C23 ;)

https://www.cjoint.com/c/JFsmAk2hguW
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2
Ah enfin ça marche !
Merci pour le petit tableaux que j'avais fait pour tester des formules ça marche, reste à voir avec ma base de données principal.

vraiment merci.
Et, je serais toujours surpris, par le nombre de critère qu'il faut pour faire certaine formule qui paraisse simple vu comme ça, mais qui demande pas mal de critère en tout cas merci beaucoup.
Je vais tester ça sur ma base de données principal et je vais aussi voir pour comprendre la formule en entière.
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
Pour t'éclairer un peu :

Avec une condition SI, on fait un test et ensuite, qu'il soit vrai ou faux, on renvoie qq chose.

Ici, en ce qui te concerne, : SI dans telle cellule il y a la donnée cherchée alors on applique une formule dans telles plages de données (condition VRAIE) et si dans telle cellule il n'y a pas la donnée cherchée alors on applique une formule dans telles plages de données (condition FAUSSE).

Le fait de cliquer dans la barre d'adresse où se situe la formule, aide à son écriture grâce à l'info-bulle et permet aussi de voir les plages de cellules concernées par ladite formule.

N'hésite pas à revenir ici, si tu galères, et en mettant ton vrai fichier mais sans données confidentielles ;)
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2 >
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020

Comme tu l'as dit je galère encore on m'as autoriser a partagé le fichier j'essaye un peut de modifier et comprendre la formule pour l'adapter sur mon fichier mais je ne suis pas sur d'y arriver donc voici le lien https://www.cjoint.com/c/JFsmTydbGsW
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2
J'aurais une petite question encore votre formule que vous m'avez donné peut marcher avec 31 colonnes ? pour savoir si je peux l'adapter ou non à ma bdd
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
Sans savoir exactement à quoi correspond les 31 colonnes et ce qui sera cherché dedans,comment,etc... il faut que tu essaies ;)

Si tu n'y arrives pas, reviens avec ton fichier.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2
oui voici le lien car je comprend que sans support visuel c'est compliqué d'aider je voulais juste avoir l'autorisation de pouvoir le partager ou non du coups j'ai eu le droit voici le lien https://www.cjoint.com/c/JFsmTydbGsW
et si vous pouvez d'écrire la formule en l'expliquant pour que je puisse l'analyser et la comprendre ça serais super

(et moi qui pensais il y a à peine 1 mois que excel servais cas faire des tableaux et que c'étais facile je me trompais bien)
Messages postés
1239
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
123
où doit-elle être écrite ? avec quelle(s) condition(s) ?
Messages postés
2401
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
899
Bonjour,
Avec une formule plus courte et une fonction Décaler () pour choisir la colonne, mais à vérifier!!!
https://www.cjoint.com/c/JFsnPncyU3K
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2020
2
Merci bien je vais essayer après je vais encore essayer de développer la formule de yoyo et si je n'y arrive vraiment pas j'essayerais sur la votre merci beaucoup
Un grand merci je ne peux pas encore tester car je suis chez moi et je n'ai pas de licence et sur gogole drive la fonction ne marche pas mais un grand merci je regarderais tout ça demain
Messages postés
9631
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2020
1 965
Re

Sujet résolu, certes, mais quelle est la proposition que tu as retenue ?

Cdlmnt