Bug général sur mon PC du jour au lendemain ! Mémoire RAM à 75% sur le bureau [Résolu]

Signaler
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
-
Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
-
Bonjour,
depuis une semaine, je ne peux tout simplement faire tourner plus aucun jeu comme avant, mon PC rame comme jamais auparavant, au démarrage il met quasi 5 minutes sinon plus.

De plus j'ai remarqué, si cela peux aider a trouver une solution, que ma mémoire RAM est à 75% de son utilisation sans aucun programme lancé, et que la somme d'utilisation affichée est de quasi 6.5GO/8, alors que la somme des tache en est très loin.

Voilà ma config :

Intel Core I3-7100
Nvidia GeForce GTX 1060 6Go OC (achetée très récemment)
DDR4 2x4Go

En espérant une aide, car cela devient très compliqué car je ne peux même plus travailler convenablement, ou jouer a des jeux type GTA V ou Rainbow Six, sur lesquels je n'avais jamais eu de soucis pour les faire tourner de façon très fluide jusqu’à aujourd'hui je pense avoir tout essayé, du nettoyage disque, programme antivirus en passant pas un dépoussiérage et la MaJ des pilotes graphiques...

Très cordialement.

12 réponses

Messages postés
15563
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 167
bonjour, nettoie le un peu, ça ne peu pas faire de mal.
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34096208-adwcleaner
ou tu peux aussi le réinitialiser
paramètres
mise a jour et sécurité
récupération
ou encore
restaurer a une date avant la panne
touche windows + r
tapez restrui.exe et ok
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
D'accord merci je vais essayer
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Ducoup la commande "restrui.exe" ne fontionne pas ..
Messages postés
15563
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 167 >
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

oui, mais maintenant que ça fonctionne, ce n'est plus vraiment utile ça pourrai même ramener le virus.
désolé c'est rstrui.exe, mais pas conseillé maintenant.
Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
105
Bonjour,

Es-tu en mesure de nous dire quel programme consomme autant de RAM ?

- Ouvre le gestionnaire des tâches (en faisant CTRL+ALT+SUPP par exemple)
- Clique sur plus de détails en bas à gauche.
- Enfin, dans la liste qui apparaît, regarde quel programme consomme le plus de mémoire vive (sert toi de la colonne mémoire
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Bonjour, merci de ta réponse.

Voici ci-joint une capture de mon gestionnaire sans aucun programme lancé, il est évident que la somme de ces taches n'égale pas mes 8Go de mémoire RAM, et je ne comprend pas comment j'arrive à 75% avec ça...

Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
105
C'est étonnant en effet.
Je me demande si ton système "voit" bien 8GO de RAM.

Télécharge CPU-Z et dans l'onglet memory, regarde si à côté de Size il y a bien 8 GBytes d'indiqué.
https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Tu as bien un Windows 10 64 bits ?
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Oui en effet il me semble, je télécharge CPU-Z et je te répond :)
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Du coup il y à bien "8 GBytes" de mentionné
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Bonjour, c'est déjà fait avec CCleaner, Windows Defeender (scan) et Avira.
Messages postés
15563
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 167
j'essayrai quand même adwcleaner pour compléter.
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5 >
Messages postés
15563
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Et bien merci ! Je viens de retomber à 35% après un scan et redémarrage, cela semble avoir fonctionné, je ne connaissais pas ce logiciel. Je réécrirais ci cela ne change rien a mes problèmes mais en tous cas le résultat sur ma RAM est radical !!
Messages postés
15563
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 167 >
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

ok, bonne continuation alors.
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Ducoup cela n'a pas amélioré mes problèmes, le % de RAM utilisée a baissé mais il est toujours aussi lent au démarrage et au lancement des programmes
Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
105
Je viens de regarder à nouveau ta capture d'écran plus haut et je vois 2 antivirus.

Il y a antivir qui m'a l'air actif à travers le processus antivirus host framework service et il y a aussi Windows Defender à travers le processus antimalware service executable

En voyant cela, j'ai l'impression qu'antivir ne s'est pas correctement enregistré dans le centre de sécurité Windows. Du coup, Windows défender reste actif car il pense qu'aucun autre antivirus que lui est installé.

Peux-tu aller voir dans le centre de sécurité si c'est Windows defender ou antivir qui est indiqué.
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
Oui enfaîte il y a toujours le programme de Windows Def qui est actif, mais je l'ai bien désactivé quand j'ai pris Avira mais il persiste dans mon Gestionnaire des Tâches je ne sais pas pourquoi, et il est vrai qu'il prend pas mal de place

Voici une capture du Gestionnaire Win. Defender actuel :

Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
105
Si tu cliques sur paramètres de protection contre les virus et les menaces, la protection en temps réel + la protection cloud, elles sont actives ou non ?

Si oui, tu as deux antivirus qui tournent sur ta machine. Les lenteurs peuvent provenir de là.
Regarde dans les paramètres d'avira s'il n'y a pas une option pour l'inscrire dans le centre de sécurité.

Tu as avira free ou tu payes une licence ?
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
J'ai avira free, et pour ce qui est de defender, j'ai tout désactivé mais les taches apparaissent tout de même
Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
105
Avira free offre une protection en temps réel. Si Windows defender est aussi actif (et je pense que c'est le cas car autrement le processus antimalware service executable ne se lancerais pas), cela signifie que tu as deux protections antivirus qui tournent en même temps. Les ralentissements que tu subis peuvent venir de là.

Afin de t'en assurer, je t'invite à désactiver la protection en temps réel d'Antivir. Si ton ordinateur se comporte mieux, cela signifie que les deux antivirus sont en conflits.
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020
5
le truc c'est que j'ai justement mis Avira parce que mon pc beugait, cela date donc d'avant l'installation d'Avira, donc je cherche plutôt a effacer Defender qui me semble causer plus de soucis
Messages postés
297
Date d'inscription
mercredi 4 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
105 >
Messages postés
103
Date d'inscription
vendredi 20 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2020

Avant de désactiver totalement Windows defender, il faut s'assurer que c'est bien lui qui pose problème.
Dans les deux captures d'écran que tu as mises plus haut, clique sur paramètres de protection contre les virus et les menaces. Ensuite, désactive la protection en temps réel.

Voit si ton PC réagit mieux.
Si oui, alors il faudra désactiver Windows defender totalement
Si non, Windows defender n'est pas le problème.