Formule à valider svp

Résolu/Fermé
natha_9597 Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 3 juin 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2022 - Modifié le 4 juin 2020 à 02:15
natha_9597 Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 3 juin 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2022 - 5 juin 2020 à 19:07
bonjour. voici ma formule
=SOMME.SI(Mai!$A$8:$A$23;Feuil3!$A$2:$A$62;Mai!$C$8:$D$23)

cette formule sert a faire la somme des items dans un fichier.
j'ai 2 colonnes de montant et je veux que si ma case dans la colonne C est vide, prendre le montant de la colonne D et l'envoyer dans mon fichier de somme.

il me manque une fonction afin que je puisse faire la somme d'une colonne ou d'une autre selon ou est le montant. il n'y aura jamais de montant dans les 2 colonnes en même temps.

Présentement seul le montant de la colonne C est transféré......

Merci
Nathalie

5 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 58503 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 juin 2024 17 135
4 juin 2020 à 02:59
Bonsoir Nathalie.

Je ne vois comment ta formule peut te donner un résultat !
La fonction SOMME.SI n'accepte que 2 arguments ... or tu en as 3 !
Tu voulais sans doute utiliser SOMME.SI.ENS ? ou encore SOMMEPROD ?
1
natha_9597 Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 3 juin 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2022
Modifié le 4 juin 2020 à 03:57
https://www.cjoint.com/c/JFeb1GoUcqQ

j'ai mis mon fichier sur ce lien ?
est-ce que vous pouvez me dire plus. sur les fonction somme si gens ? ou somme prod

alors je voudrais que les 2 collones de prix de gauche se calculent dans mon petit tableau de gaucher par catégorie%
0
natha_9597 Messages postés 28 Date d'inscription mercredi 3 juin 2020 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2022
5 juin 2020 à 19:07
Merci vous êtes vraiment un génie de Excel. wow... merci vraiment!
0
Raymond PENTIER Messages postés 58503 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 juin 2024 17 135
4 juin 2020 à 15:50


Un grand bonjour à mon ami Vaucluse.

Ta formule ignore la contrainte imposée par Nathalie :
" si ma case dans la colonne C est vide, prendre le montant de la colonne D ".
En F2 tu as fais la somme B5 +C5 +C11 qui donne 14 au lieu de 8.
En F6 tu as fait B4+C4+C10+B15+B19 qui donne 51, et non 46.

Je suis passé par une colonne auxiliaire : En D2 je mets la formule =SI(B2<>"";B2;C2) que je copie jusqu'en D20.
Ainsi la formule en F2 deviendra
=SOMME.SI($A$2:$A$20;E2;$D$2:$D$20) 

Pour contrôle =SOMME(D2:D20) donne 199,
tout comme =SOMME(F2:F7) ...
1
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 403
Modifié le 4 juin 2020 à 19:01
Re
Exact, alors juste une correction en F2:
=SOMME.SI($A$2:$A$20;E2;$B$2:$B$20)+SOMMEPROD(($A$2:$A$20=E2)*($B$2:$B$20="")*($C$2:$C$20))
soit ça:
https://mon-partage.fr/f/35ajMOll/
crdlmnt

1
Raymond PENTIER Messages postés 58503 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 19 juin 2024 17 135
4 juin 2020 à 22:55
Parfait, Vaucluse !

Et si on définit le nom "truc" pour la plage A2:A20, le nom "prix" pour B2:B20 et le nom "prix_2" pour C2:C20,
la formule devient tout de suite plus "parlante" :
=SOMME.SI(truc;E2;prix)+SOMMEPROD((truc=E2)*(prix="")*prix_2)

Amitiés.
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Vaucluse Messages postés 26496 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 1 avril 2022 6 403
4 juin 2020 à 08:09
Bonjour
sauf si j'ai mal compris en F2:, à tirer sur la hauteur:
=SOMMEPROD(($A$2:$A$20=E2)*($B$2:$C$20))
crdlmnt
0