Problématique Macro

Signaler
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
-
Bonjour à tous,

Je suis en train de m'arracher les cheveux avec une maccro et j aurais grandement besoin de votre aide !
Le but de ma macro est assez simple : en fonction du nombre qui figure dans une cellule (cellule fusionnée E47:G47) je veux masquer ou afficher des lignes.
J'aimerais arriver à ça :
=> Si E47:G47 = 0 alors les lignes 48 à 82 sont entierement masquées
Si E47:G47 = 1 alors seules les lignes 56 à 82 sont masquées
Si E47:G47 = 2 alors seules les lignes 65 à 82 sont masquées
Si E47:G47 = 3 alors seules les lignes 74 à 82 sont masquées
Si E47:G47 = 4 toutes les lignes sont affichées.

J ai quand meme essayé et j'ai ecrit ça :
Sub Macro5()
'
' Macro5 Macro
'

'
Range("E47:G47").Select
If ActiveCell.FormulaR1C1 = "0" Then Rows("47:82").Select
Range("B47").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = False
Rows("48:82").Select
Range("B48").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = True
Range("E47:G47").Select
If ActiveCell.FormulaR1C1 = "1" Then Rows("48:82").Select
Range("B48").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = False
Rows("56:82").Select
Range("B56").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = True
Range("E47:G47").Select
If ActiveCell.FormulaR1C1 = "2" Then Rows("48:82").Select
Range("B48").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = False
Rows("65:82").Select
Range("B65").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = True
Range("E47:G47").Select
If ActiveCell.FormulaR1C1 = "3" Then Rows("48:82").Select
Range("B48").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = False
Rows("74:82").Select
Range("B74").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = True
Range("E47:G47").Select
If ActiveCell.FormulaR1C1 = "4" Then Rows("48:82").Select
Range("B48").Activate
Selection.EntireRow.Hidden = False
End Sub

Le problème est que ma macro fonctionne quand je la crée, mais après j ai un message d'erreur me demandant si je veux debugger...

Et comme, je galère vraiment, j' ai une autre question : quand on travaille sur des fichiers partages, ou doit on enregistrer la macro (Personal Macro Workbook ou dans le classeur en question) - j'ai essayé les deux et des que quelqu un essaie d'executer la macro depuis son poste tout plante...

Je vous remercie grandement par avance pour votre aide!!!

10 réponses

Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306
Bonjour
Un exemple en Vba
https://www.cjoint.com/c/JEwopgcXcsf
Faire Alt+F11 pour voir le code de la feuille
Crdlt
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
bonjour

Dans un module (avec un bouton)


Sinon on peut aussi utiliser ce code en l"aménageant avec worksheet_change comme la proposer JCB que je sakue
Bonjour
Tout d abord merci beaucoup !!
J ai essayé avec votre code mais j ai toujours un message d erreur et la ligne :
Rows(“48:82”).Hidden = False
Est surlignee quand j essaie de voir d ou vient le problème...

Je n y comprends plus rien...
Merci beaucoup pour votre aide
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306 > Aurel
Chez moi le code fonctionne bien
Fais un essai avec le code de michel_m que le salue au passage
Sinon envoie un exemple de ton fichier
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
Bonjour Aurel, JCB 40

Désolé je viens de réessayer et ca fonctionne (xl2007)

Ci joint classeur refait à compléter avec le choix 2 et 3
https://mon-partage.fr/f/5iZuFvTo/


Au passage, les cellules fusionnées sont à bannir au maximum
Utilise l'option alignement/horizontal/centrer sur plusieurs colonnes

Bonjour

Merci beaucoup pour votre aide !!!!
En fait j ai compris pourquoi ca ne fonctionnait pas chez moi... mon classeur est protégé (oui c'etait une précision assez utile)
Donc à partir de votre code j ai ajouté les lignes suivantes :
ActiveSheet.Unprotect Password:="mdp"
code
ActiveSheet.Protect "mdp", True, True, True

=> Maintenant ma macro s'execute bien (merci encore) par contre ma feuille ne se reprotège pas ce qui me pose un gros souci (il s'agit d'un fichier partagé comme vous l aurez compris)

Merci encore par avance
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306 > Aurel
Bonjour

La feuille qui est partagée doit elle être modifiée par plusieurs personnes?
Si non , tu la protèges en y mettant un MdP que tu seras seul à connaitre
De toute façon les MdP sur excel ne servent pas à grand chose...
Cordialement
>
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

La feuille doit être modifiée par une seule personne mais est accessible à une quinzaine de personnes (il s agit d un template que d autres personnes vont utiliser).
Je l ai protégé par mot de passe ; c est ce qui posait problème avec l exécution de la macro.

Du coup j ai rajouté dans le code la fonction "unprotect" ce qui fonctionne, la macro s’exécute.
Le problème par contre c est que la fonction "protect" à la fin ne s’exécute pas et par conséquent toutes les formules du fichier peuvent être modifiées.

Je sais que les mot de passe sur excel ne servent pas à grand chose mais bon c est déjà ça (j ai quand même pensé à mettre un mdp sur le code de la macro pour éviter que tout le monde est accès au mdp du fichier excel...)
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306 > Aurel
Ce que tu peux faire:
Clique Onglet développeur >>>Icone Visual Basic>>>>Outils>>>>Propriété de VBA Project>>> Protection>>>Cocher(vérouiller le projet) >>>Mettre un MdP >>>Confirmer le MdP>>>>cliquer sur Ok
>
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

C'est ce que j avais fait, mais ca permet de protéger le code par mot de passe mais pas de reprotéger la feuille après exécution de la macro
Messages postés
385
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
33
Bonjour,
pour plus tard : Si E47 = 0 alors les lignes 48 à 82 sont entierement masquées

Il faut toujours éviter au maximum la fusion de cellules et dans le cas inverse, il est inutile d'inscrire la plage mais seulement la 1ère cellule (ici E47)
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020
2 964
Yoyo, bonjour,

Qu' il y a t'il ne nouveau par rapport à ce que j'ai déjà proposé ???

j'ai écrit;
1/
"les cellules fusionnées sont à bannir au maximum"
2/
si E47=0 --> lignes 48:82 masquées --> select case case 0,4

Pëut-être relire ce qui a été proposé afin d'éviter de passer pour une mouche du coche
Messages postés
385
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
33 >
Messages postés
16206
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juin 2020

C'est pas la peine de s'énerver. Je te laisse libre-arbitre de penser, ou pas, que je veux passer pour la mouche du coche. Si mon commentaire précédent t'a paru inutile, la réponse que tu fais à celui-ci ne l'est pas moins non plus alors ;)

Bonne journée.
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306
Re bonjour
Tu colles ce code dans ThisWorkBook en modifiant le nom de la feuil concernée et le MdP
Mais avant tu fais sauter tous les MdP qu'il y a sur cette feuille .Quand tu voudras faire une modif dans la feuille il te sera demandé le MdP

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
ThisWorkbook.Worksheets("Feuil1").Protect Password:="0000"
End Sub


Ci-dessous un exemple MdP 0000
https://www.cjoint.com/c/JEzqXqEoblf

Cordialement
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306
Bonjour

plus de nouvelles je suppose que ton problème est résolu...
Bonjour
Je suis désolée je n avais pas vu votre retour.
Non je n ai toujours pas résolu mon problème.
Le fait est que je mets mon fichier a disposition de plusieurs personnes qui doivent le modifier / l utiliser (il s agit d un formulaire à remplir) mais je dois bloquer les formules que j ai mises pour éviter que quelqu un les modifie / supprime.

Donc il faut que j arrive dnas le code de ma macro à "déprotéger" la feuille pour que la macro s exécute puis que de reprotéger la feuille des que la macro est exécutée
et en mettant :
ActiveSheet.Unprotect Password:="mdp"
code
ActiveSheet.Protect "mdp", True, True, True

Ma feuille ne se reprotege pas.

Merci encore par avance
Meilleures salutations
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306
Bonjour
Peux tu m'envoyer en Mp ton fichier
Crdlt

Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306
Envoies ton fichier la solution est trouvée
crdlt
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
>
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020

Je vous remercie grandement mais comment fait on pour envoyer un fichier ?
cdt
Messages postés
1964
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2020
306
Bonjour,
Un exemple de votre fichier avec explications serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement

Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

voici le lien :
https://www.cjoint.com/c/JEBpM7XpHTN

Meilleures salutations
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

Les cellules gris clair sont des formules et je les ai déjà protégées (format de cellule / Protection / Protégées).
Les cases blanches sont à remplir et sont soit libres soit des listes déroulantes
Concernant le mot de passe sur la macro je vous l envoie par MP

Milles mercis