Impossible de supprimer chromium malgré mes manip [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
-
Bonjour,
Chromium est sur mon PC (je ne sais pas comment il est arrivé là).
Je l'ai désinstallé depuis la liste des programmes mais il agit toujours.
J'ai fait la manip Windows + R -> appdata -> local -> clique droit sur chromium -> supprimer.
Mais la suppression ne se fait pas car un fenêtre me dit que le programme est en cours d'utilisation alors que rien n'est ouvert sur mon PC.
De même lorsque je vais dans le dossier, j'essaye de supprimer les dossiers un par un mais on me dit qu'il faut une autorisation pour cela…

COmment se débarrasser de ce truc ?
D'autre part, à chaque fois que je lance mon PC, Yahoo search se lance tout seul. Là aussi impossible de trouver le moyen de m'en séparer…

Quelle solution pour moi ?
Réinstaller aux paramètres usine ?

Merci d'avance


Configuration: Windows / Edge 18.18362

5 réponses

Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 294
Bonjour,


Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200424_m1112e5p14t7

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20200424_i12w9f5n15f14

https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200424_j12k8z12v11y12

Voilà j'espère que j'ai fait les choses correctement ...
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 294
Deux antivirus : McAfee + Avast
Désinstalle les deux.
Laisse Windows Defender,

Plus léger.



Voici la correction FRST à réaliser.
Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

1- Ouvre FRST -
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
Task: {FABE23E9-08F7-4F3B-8FBD-3A624DB87D37} - System32\Tasks\WinZip Malware Protector_startup => C:\Program Files (x86)\WinZip Malware Protector\WinZipMalwareProtector.exe [6792944 2016-05-12] (WinZip Computing LLC -> Nico Mak Computing) <==== ATTENTION
S2 chromium; C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-04-02] (Chromium.) [Fichier non signé] <==== ATTENTION
S3 chromiumm; C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-04-02] (Chromium.) [Fichier non signé] <==== ATTENTION
C:\Program Files (x86)\Chromium
HKU\S-1-5-21-3135285906-4240922766-3473389871-1001\...\Run: [Chromium] => "c:\users\gaëlle\appdata\local\chromium\application\chrome.exe" --auto-launch-at-startup --profile-directory="Default" --restore-last-session
HKU\S-1-5-21-3135285906-4240922766-3473389871-1001\...\Run: [GoogleChromeAutoLaunch_86C7B2AD47A330B6E12EE26C5628B2AE] => "C:\Users\Gaëlle\AppData\Local\chromium\Application\chrome.exe" --no-startup-window /prefetch:5
2020-04-02 12:21 - 2020-04-02 12:21 - 000000000 ____D C:\Program Files (x86)\Chromium
2020-04-02 12:20 - 2020-04-02 12:30 - 000000000 ____D C:\Users\Ga�lle\AppData\Local\{5BE46DB8-7F4C-0100-12D4-24E836BCD870}
2020-04-02 12:20 - 2020-04-02 12:21 - 000000000 ____D C:\ProgramData\{5DC461F8-75EC-1980-2DB4-31A8C55CE970}
2020-04-24 14:17 - 2020-04-24 14:17 - 000391508 _____ C:\Users\Gaëlle\Desktop\ZHPCleaner (R).html
2020-04-24 14:16 - 2020-04-24 14:16 - 000294861 _____ C:\Users\Gaëlle\Desktop\ZHPCleaner (R).txt
2020-04-24 13:59 - 2020-04-24 13:59 - 000399138 _____ C:\Users\Gaëlle\Desktop\ZHPCleaner (S).html
2020-04-24 13:58 - 2020-04-24 13:58 - 000300609 _____ C:\Users\Gaëlle\Desktop\ZHPCleaner (S).txt
2020-04-24 13:32 - 2020-04-24 13:32 - 003299200 _____ (Nicolas Coolman) C:\Users\Gaëlle\Downloads\ZHPCleaner.exe
2020-04-24 13:32 - 2020-04-24 13:32 - 000000926 _____ C:\Users\Gaëlle\Desktop\ZHPCleaner.lnk
2020-04-24 13:30 - 2020-04-24 14:16 - 000000000 ____D C:\Users\Gaëlle\AppData\Roaming\ZHP
2020-04-24 13:30 - 2020-04-24 13:30 - 000000000 ____D C:\Users\Gaëlle\AppData\Local\ZHP
2020-04-24 13:29 - 2020-04-24 13:29 - 003302272 _____ C:\Users\Gaëlle\Downloads\zhpcleaner_2019.1.17.9.exe
2019-09-22 21:05 - 2019-09-22 21:05 - 000008864 _____ () C:\Users\Gaëlle\AppData\Local\00E06376D21B44be9D93593A43FFD7D5.Sans titre
2016-11-08 16:38 - 2016-11-08 16:38 - 000000000 _____ () C:\Users\Gaëlle\AppData\Local\{8BAEA60A-C4A6-41C4-A9EB-4E538C883559}
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
5- VÉRIFIE ET DIS-MOI SI TON PROBLÈME EST TOUJOURS PRÉSENT.



2°)
Réinitialise/Répare les navigateurs WEB concernés par les problèmes :


Merci !
Au redémarrage, plus de chromium ni de Yahoo search.
Chrome ne se lance pas en revanche je vais voir ce que je peux faire.
Voici fixlog :
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200424_r9r15w10x15b7

Je vais réparer les navigateurs. Merci !
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 294
Cela donne quoi après avoir suivi la procédure ?
>
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020

Ça marche merci .
J ai pu supprimer le dossier chromium dans appdata.
J ai réinstallé chrome.
Yahoo search ne se lance plus.
Au top merci
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 294
parfait, je clôture le sujet.

Supprime C:\FRST


Attention à ce que tu télécharges et les fenêtres d'installation.
Tu t'es fait avoir par un installer InstallCore, une plateforme de PUP (programmes potentiellement indésirables) qui est proposé sur des sites de téléchargement ou à travers de fausses mises à jour Java, Flash.
Cela propose d'installer Chromium pour forcer Yahoo!, Segurazo, Avast!, McAfee Security Advisor ou McAfee LiveSafe.
Pour ne plus te faire avoir à lire : PUPs InstallCore



Pour éviter les virus, il faut savoir comment les pirates s'y prennent pour infecter les ordinateurs : Comment les virus informatiques sont distribués
Enfin pour protéger et sécuriser ton PC :

Le pire est que je sais que c'est en téléchargeant format Factory ... Je suis allé trop vite et j ai accepté des trucs sans faire attention . Je serai plus prudent
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 294 > Vincent07
yep bon WE !