Configuration NAT sur plusieurs réseaux

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2020
-
Messages postés
95481
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
-


Bonjour,


Comme sur l'image ci-dessus mon architecture réseau.
J'ai fait une configuration NAT sur l'ensemble des routeur sauf celui à gauche(ADIE) avec les configurations sur chaque routeur comme ca :

interface fastethernet 0/0
ip nat outside
exit
interface fastethernet0/1
inside
exit

access-list 1 permit 10.15.0.0 0.0.1.255
ip nat inside source list 1 interface fastethernet0/0 overload
exit
debug ip nat

Le Probleme en est que le ping entre les different réseaux ne marche plus sauf en local.

Aidez moi s'il vous plait si j'ai oublier quelque chose.

3 réponses

Messages postés
95481
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 056
Salut,
c'est sur simulateur ?
si tu parles de pinguer entre réseaux 10.15...., c'est normal, la nat ce n'est pas du routage, ou alors, il faudrait de la nat statique adresse par adresse où une adresse interne correspond à une adresse externe à ce moment là, tu pourrais pinguer sur l'adresse externe correspondant, mais pas nat dynamique avec overload.

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2020

Bonjour.
Oui c'est sur Packet Tracer.
Mais je n'ai pas suffisamment d'adresses pour faire un nat statique. en plus le routage est deja préconfiguré. La comunication est stoppée par un routeur de provenance d'un ping, en plus l'information parvient jusqu'au terminal de destination mais c'est au moment de revenir sur l'equipement emetteur que l'information est détruite par le routeur du réseau de l'emetteur.

Si vous voulez plus d'informations sur la configuration je vous le fournirez.
Messages postés
95481
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 056
Pas besoin d'informations, je te dis que c'est tout à fait normal pour ton exercice.
Il ne faut pas croire que la nat est transparente, ça n'existe pas.
ça fait partie des questions de l'exercice ?
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2020

Donc je dois utilisé le nat static ou bien
Messages postés
95481
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 novembre 2020
11 056
oui, donc autant d'adresses publiques que d'adresses privées.