Suppression de chromium [Résolu]

Signaler
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 6 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
-
 Boop -
bonjour à tous,

Je profite de ce moment de confinement pour régler quelques problèmes. Voilà depuis 1 mois j'ai chromium qui s'est retrouvé dans mon PC certainement par le biais d'un téléchargement que je n'arrive pas à supprimer. est ce un virus? ou la modèle beta de chrome? j'ai beaucoup regarder sur le net, essayer pas mal de chose. Il n'apparait pas dans les applications et fonctionnalités, j'ai fait un ccleaner, utilisé malwarebyte et super anti-malware, je l'ai désactivé dans la partie démarrage du PC et j'ai essayé de le supprimer directement dans windows:C programmes(x86) ou il apparait mais impossible (il me dit que le dossier est ouvert dans un autre programme). Rien n'y fait, il réapparait lors de la mise en route du PC.
Je ne sais plus quoi faire. Pouvez-vous m'aider ?
cordialement,
Betty

Prenez soin de vous

6 réponses

Messages postés
180047
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2020
22 102
Salut,

C'est un programme officiel de chrome.
Mais c'est aussi utilisé par des personnes mal intentionnées pour remplacer ton navigateur WEB pour forcer Yahoo!



Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).



Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 6 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 6 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3 >
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 6 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020

oups je ne l'avais pas cocher je recommence :)
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 6 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3
et voilà :)
Messages postés
180047
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2020
22 102
Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

ASUS App Box
Bing Search Engine
CCleaner
SUPERAntiSpyware
Wondershare


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Pense aussi à désactiver l'envoie de données dans les options de CCleaner. Elles remontent des informations aux serveurs Avast!





Voici la correction FRST à réaliser.
Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

1- Ouvre FRST -
2 - Copie l'intégralité du script qui est dans l'encadré qui suit :
Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
HKU\S-1-5-21-1386701675-1244588284-3441474990-1001\...\Run: [Chromium] => "c:\users\choco\appdata\local\chromium\application\chrome.exe" --profile-directory="Default" --auto-launch-at-startup --restore-last-session
Task: {10372AE2-FD61-4950-9718-2EAE8AD88F68} - System32\Tasks\ChromiumUpdateTaskMachineUA => C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-03-08] (Chromium.) [Fichier non signé]
Task: {529C180A-155B-431C-9F98-6D42F042E7BA} - System32\Tasks\ChromiumUpdateTaskMachineCore => C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-03-08] (Chromium.) [Fichier non signé]
S3 chromium; C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-03-08] (Chromium.) [Fichier non signé]
S3 chromiumm; C:\Program Files (x86)\Chromium\Update\ChromiumUpdate.exe [100352 2020-03-08] (Chromium.) [Fichier non signé]
2020-04-08 05:35 - 2020-04-08 08:35 - 000000000 ____D C:\WINDOWS\system32\Tasks\ProductUpdt
2020-04-08 05:35 - 2020-04-08 08:35 - 000000000 ____D C:\Users\choco\AppData\Roaming\Sekucomofo
2020-04-08 05:35 - 2020-04-08 05:35 - 000002090 _____ C:\Users\choco\Desktop\Chromium.lnk
2020-04-08 05:35 - 2020-04-08 05:35 - 000001370 _____ C:\Users\choco\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\HowToRemove.lnk
2020-04-08 05:35 - 2020-04-08 05:35 - 000000000 ____D C:\Users\choco\AppData\Local\{2CC91A95-0861-762D-65F9-53C54191AF5D}
2020-03-16 12:25 - 2020-03-08 10:07 - 000000000 ____D C:\Users\choco\AppData\Local\Chromium
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End::

3- Une fois le script copié clique sur Corriger.

Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée il te sera demandé de redémarrer ton pc, fait-le dès que cela te sera demandé, voir ci-dessous.

Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
5- VÉRIFIE ET DIS-MOI SI TON PROBLÈME EST TOUJOURS PRÉSENT.



2°)
Réinitialise/Répare les navigateurs WEB concernés par les problèmes :

Messages postés
180047
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2020
22 102
Si tu utilises laisse alors.

Du coup tu as la paix, plus de Chromium ?
Messages postés
98
Date d'inscription
samedi 6 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
3
oui merci beaucoup du coup de main
merci pour toutes ces infos
j'ai supprimé ccleaner et bing (qui m'enerver fortement de le voir apparaitre comme moteur de recherche). Wondershare est utilisé et je sais qu'il est lourd pour mon PC, quant à ASUS Box lors de la suppression j'ai "RunDll module introuvable"

donc voici le https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200408_u1410u14g7t10
je continue le point 2

merci
https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200408_u1410u14g7t10
Messages postés
180047
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
21 septembre 2020
22 102
de rien :)

Attention à ce que tu télécharges et les fenêtres d'installation.
Tu t'es fait avoir par un installer InstallCore, une plateforme de PUP (programmes potentiellement indésirables) qui est proposé sur des sites de téléchargement ou à travers de fausses mises à jour Java, Flash.
Cela propose d'installer Chromium pour forcer Yahoo!, Segurazo, Avast!, McAfee Security Advisor ou McAfee LiveSafe.
Pour ne plus te faire avoir à lire : PUPs InstallCore




Pour éviter les virus, il faut savoir comment les pirates s'y prennent pour infecter les ordinateurs : Comment les virus informatiques sont distribués
Enfin pour protéger et sécuriser ton PC :


Oui j essaie mais parfois ça passe au travers. Je répète sans arrêt à mon fils et mari de bien vérifier avant de telecharger qu il y ai rien de cocher en plus avec le téléchargement. Mais bon parfois c est plus vicieux
Je vais bien lire ce que tu me proposes.
Merci encore