GPT header corruption has been detected please check sata mode setting [Résolu]

Signaler
Messages postés
484
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Messages postés
484
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
-
Bonjour,


Au démarrage, mon nouvel ordi affiche ce message d'erreur
GPT header corruption has been detected please check sata mode setting

Je ne m'y connais pas trop, je ne sais pas quelles sont les directives à suivre en termes de modifications des paramètres dans le BIOS et encore moins lesquels



Si quelqu'un peut m'éclaire sur l'origine de cette erreur et la résolution du problème...
J'ai lu dans mes recherches que ça pouvait être lié par la présence de périphériques externes?


Cordialement

2 réponses

Messages postés
28702
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
7 317
Salut,

Tu donnes trop peu d'informations.

Nouvel ordinateur, comment ?

Il s'agit du premier démarrage du PC? Il a déjà démarré dans le passé ?

C'est un fixe ? Un portable ?
Messages postés
484
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
65
Un fixe


i9-9900F

Asus ROG STRIX Z390-E GAMING
64Go RAM 3600 MHz

MSI GeForce RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO, 8 Go

Windows 10 Famille
x64


2nd allumage après MAJ et drivers de base (premier RAS)
Messages postés
28702
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 octobre 2020
7 317 >
Messages postés
484
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020

Tu n'as fais aucune modification dans le BIOS, etc, après les mises à jour et autre ?

Car là, on pourrait croire que le disque qui héberge le système (Windows) a été corrompu, soit par un mauvais réglage... soit par une MàJ foireuse.

Il ne te reste plus qu'à réinstaller (de nouveau) Windows...
Messages postés
484
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
65
Problème résolu en faisant une simple modif dans le BIOS
comme selon détaillé dans le message d'erreur (par ailleurs jusque lors il me suffisais, dans le BIOS, de quitter sans apporter de modifs pour que l'ordi s'allume quand même (jusqu'à rebelotte l'allumage d'après)


Merci
Problème résolu
hello j'ai le même problème comment as tu fais ?
Messages postés
484
Date d'inscription
samedi 13 juin 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2020
65 > Dobi
Outch!

Je te dirais bien mais j'ai fait ça sans suivre aucun tuto (tandis que je n'y connais rien), je me suis contenté de suivre la procédure décrite dans le message d'erreur (à quelques erreurs de chemin près) et ai fini par trouver les éléments à modifier en tâtonnant...


Tu devrais y parvenir toi aussi ;)