[WIN7] Changer au démarrage les IP de statique à DHCP, puis inversement [Résolu]

Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 7 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020
-
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 7 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020
-
Bonjour @ tous,

Est-il possible svp de m'indiquer comment au démarrage de mon PC, il puisse automatiquement passer en DHCP et quelques minutes plus tard, il reprend les adresses IP et DNS qu'il avait au départ ?

Je m'explique:
Mon PC au démarrage est en IP fixe + DNS

Tous les matins, je dois aller dans la carte réseau, mettre le nom d'utilisateur+mot de passe et passer manuellement en DHCP.

Attendre quelques secondes, puis repartir dans la carte réseau, mettre le nom d'utilisateur+mot de passe et remettre les IP fixes+DNS.

Une fois, deux fois ça va, mais tous les jours c'est super embêtant. Alors je cherche un moyen d'automatiser cela, peut être même au moyen du planificateur de tâches, qu'au démarrage du PC le matin, il fasse la procédure IP fixe->DHCP->Ip fixe automatiquement.

D'avance merci !

LeFils

Configuration: Windows / Chrome 80.0.3987.132

5 réponses

Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 633
Salut,
le PC est à toi ou bien sur un domaine d'entreprise ?
à la base, il n'y a pas à reconfigurer à chaque fois sauf si une politique de l'administrateur réseau vient modifier le paramétrage.
après, ça peut s'automatiser par un netshell.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 7 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020

Bonjour Brupala,

Est à moi et sur un domaine d'entreprise.

Au démarrage, le PC est sur "Réseau 17".

En le passant en DHCP, il reprend le nom du réseau d'entreprise.

En remettant les IP fixe de départ, il garde le nom d'entreprise.

Si cela peut s'automatiser par un netshell je suis preneur.
>> Peux tu m'y aider stp?

Je pourrai ensuite l'attacher à une tâche du planificateur des tâches au démarrage du PC.

Encore merci !
LeFils
Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 633
Encore une fois,
ça n'est pas normal de devoir faire ça à chaque démarrage,
les commandes netshell:
en fenetre cmd aministrateur:
voir la liste:
netsh interface ip show interfaces
noter l'index, ça peut remplacer le nom dans les autres commandes.
admettons que la connexion "Ethernet 12" a l'index 10
on pourra écrire 10 au lieu de name="Ethernet 12"
voir la config:
netsh interface ip show config
mettre en dhcp:
netsh interface ip set address 10 source=dhcp
mettre une ip fixe 10.1.1.1 masque 255.255.255.0:
netsh interface ip set address name="Ethernet 12" static 10.1.1.1/24
ou
netsh interface ip set address 10 static 10.1.1.1/24
en collant tout ça dans un batch à éxécuter en admin, ça doit être faisable.


Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 7 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020

Bonjour Brupala,

Merci pour ton aide.
C'est vrai que c'est pas normal, mais je vais gérer cela en temps permettant.

J'ai repris tes instructions et voici ce que ça donne dans un fichier bat :


Malheureusement, à l'exécution j'ai ce message d'erreur :

Messages postés
91590
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 633
pardon j'ai oublié address :
set address 11 static 192.168.1.160/24 .......
pour dns,
il faut que je vérifie plus tard, il me semble que c'est une commande à part :
set dns 11 static 8.8.8.8
à vérifier.
https://www.commentcamarche.net/faq/2737-windows-changer-l-adresse-ip-en-ligne-de-commande-avec-netsh
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 7 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2020

Merci infiniment pour ton aide précieuse Brupala !

Mon problème est résolu ! :))))