Creation des vlan et des sous interfaces au meme temps sur un routeur

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 6 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2020
-
Messages postés
95423
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
-





j'ai travaillé avec le routeur cisco 3660 module NM-16ESW pour creer des VLAN sur un routeur.
Le probleme c'est que j'arrive pas a creer des sous interfeces, comme vous voyez sur la capture

3 réponses

Bonsoir,

Du genre :
R2(config)#interface fastEthernet 1/0.2
R2(config-subif)#encapsulation dot1Q 2
R2(config-subif)#ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
R2(config-subif)#no shut
R2(config-subif)#exit

après faut adapter

Les vlan se font sur les switchs. On fait une encapsulation sur le routeur pour laisser passer les vlans.

Exemple sur un switch:
Switch(config)#int f0/1
Switch(config-if)#switchport mode access
Switch(config-if)#switchport access vlan 2
Switch(config-if)#exit
Messages postés
95423
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 038
Tout à fait, oui.
Messages postés
236
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2020
16
salut
renseigne toi sur l'encapsulation dot1q
je pense que c'est ça que tu essayes de faire
Messages postés
95423
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 038
Salut,
ce Network module ne permet que des ports switchés L2, donc tu ne peux pas logiquement configurer de sous interfaces, ça n'existe que sur les ports routés.
les vlan se configurent via les commandes switchport et les interfaces vlan, comme sur tous les switchs cisco.
Merci pour votre réponse,
quel est alors le module qui va me permet de créer à la fois des vlans et des sous interfaces sur le routeur?
Messages postés
95423
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 038 > hanaoum
n'importe quel port ethernet en dehors du module switch.
fast 0/0 ou fast 0/1
fais voir un sh ver du routeur ....
ou alors un port du switch passé en mode routeur, je ne suis pas sûr que ce soit possible sur ces network module:
int fast 1/0
no switchport (à vérifier, pas sûr)
int fast 1/0.10
encap dot1q 10
ip add 10.10.10.10 255.255.255.0
>
Messages postés
95423
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020

Désolée,mais j'ai pas bien saisie ce que veut vous voulez dire.
J'ai besion de savoir avec quel version de routeur va me permettre de créer à la fois des sous interfaces et surtout des vlans,sachant que le module NM-16ESW est la seule solution pour creer des vlans sur un routeur en gns3.
Merci d'avance.
Messages postés
95423
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2020
11 038 > hanaoum
ah OK,
tu es sur un simulateur ...
ça ne m'étonne guère vu tes questions.
Par principe, si tu es sur simulateur, pour moi l'aide s'arrête là.
Je vais te laisser étudier et rechercher par toi même.
Tu as encore toutes les bases à apprendre, bon courage.