Nouvelle configuration [Résolu]

Signaler
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
-
Bonjour,

Je vais me lancer dans une nouvelle configuration ( en récupérant quelques composants de mon ancienne config) que je souhaite assez puissante et évolutive :

Carte mère : https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-meres/carte-mere-msi-z390-a-pro-intel-z390-sockel-115/f-10765-msi4719072594152.html#desc

Elle a 4 slots pour de la DDR4 et dans un premier temps je prendrai 2 X 8 G; de plus elle est évolutive du I3 ou I9.

Dans un premier temps (finances obligent) je l'équiperai avec : https://www.cdiscount.com/informatique/processeurs/processeur-intel-core-i5-9400f-2-9-ghz-4-1-ghz/f-10764-int5032037150354.html#desc

J'ai déjà 4 HDD pour un total de 5 Go mais je souhaite passer à du SSD pour Windows 10 pro et autres programmes.

Je souhaiterais savoir si ce SSD NVME est compatible avec la CM : https://www.cdiscount.com/informatique/ssd/intel-disque-ssd-interne-660p-512go-m-2-s/f-10703-int5032037131551.html#pres

Niveau alimentation j'avais une 430 W mais qui sera sans doute trop légère, je compte donc passer à une 650 W.

Et puis pour la carte graphique j'ai une ancienne GeForce 9800 GTX+ ; il me semble que les drivers pour Win 10 sont disponibles; ou bien en changer, mais pour quoi ?

Mes utilisations enfin : bureautique, navigation, traitement audio et un peu de vidéo mais pas de jeux.

Qu'en pensez-vous ?

Je vous remercie par avance pour vos avis et conseils éventuels.




Configuration: Windows / Firefox 73.0

18 réponses

Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 864
Te casses pas la tête, tu prends des connecteur rapide d'électricien > https://www.amazon.fr/Cosse-Electrique-Connecteur-Rapide-Bleu/dp/B00B4QHCR8
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 864
Juste pour pas partir dans tous le sens. Sur cette nouvelle config, tu vas installer Win10 que tu as déjà installé sur l'ancienne config ou c'est une nouvelle licence Microsoft qui sera utilisée sur cette nouvelle config.
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Je n'ai plus l'ancienne licence, j'en prendrai donc une nouvelle Win 10 pro 64 bits.
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 110
salut hunter55

drivers Windows 10 >>> GeForce 9800 GTX <<<
si elle fonctionne , pourquoi la changer ???

pour le SSD , c' est bon ( dans l' emplacement M2 )

déjà avec un Intel Core i5-9400F , pour ton utilisation il tiendra >>> la route <<<
No of Cores: 6


alimentation >>> ZALMAN - Wattgiga K650W - 650W - Alimentation non modulaire - (80+ Bronze) <<<

à+
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Merci bien pour les infos, je viens de charger le PDF de la CM sur le site MSI, ça me semble très bien.

Tiens, je ne sais pas si le I5 est livré avec un ventirad efficace :
https://www.cdiscount.com/informatique/processeurs/processeur-intel-core-i5-9400f-2-9-ghz-4-1-ghz/f-10764-int5032037150354.html#desc

ou si je devrai en prendre 1 plus puissant mais la taille ???

Je reviendrai en cas de nouvelles questions et très certainement une fois que j'aurai tout reçu et que je me lancerai dans l'aventure !!!

@+++
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 110
dans un boîtier normalement ventilé ( avant et arrière ) , un ventirad Intel fait très bien son travail
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Bonsoir,

J'ai déjà reçu la CM et j'aurai le reste dès demain, au passage j'ai finalement aussi pris une carte graphique : https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/msi-carte-graphique-geforce-gt-730-2go-ddr3/f-10767-n730k2gd3hlp.html#pres

car je me sers de la Geforce 9800 GTX sur mon ancien ordi actuel et je veux le garder disponible tant que je n'ai pas monté et testé la nouvelle configuration dans ma grande tour.
Ensuite je verrai bien quelle carte je choisirai pour cette tour.
Et puis mieux vaut avoir un ordi en réserve au cas où..

@ +++ pour la suite.
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 110
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Parfait alors !!

Merci et @+++
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Bonjour,

Bon j'ai tout démonté et nettoyé de l'ancienne tour, je vais donc passer à l’assemblage;
question : devrai-je formater le SSD neuf qui supportera Windows et en quoi, MBR et NTFS je suppose.
Je laisserai une seule partition sur le SSD

A Vous lire,

Merci et à+++
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Au passage je viens de lire que ma CM a un UEFI AMI BIOS
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Re bonjour,

GROS PROBLEME !!!

Jusqu'à maintenant le montage se passait bien; mais, le problème qui me travaillait depuis un moment est arrivé lorsque j'ai voulu connecter les câbles venant de la face avant sur la CM.
Je m'explique : j'ai connecté sans soucis les câbles du Power switch, Reset switch, HDD led, et Power led (que j'ai du modifier car mon connecteur venant de l'avant avait 3 broches dont 2 utilisées soit + et - , je l'ai coupé en deux).

Par contre sur la CM j'ai un connecteur USB 3.1 Gen 1 et un autre USB 2.0; j'ai deux ports USB en face avant et il m'arrive un câble avec 8 connecteurs mono broches dont :
- 3 marqués Ground
- 1 ...............1+D
- 1 ......... 2+D
- 1 ............. 1-D
- 1................2-D
- 2 ...............+ 5V

Et là je ne sais absolument pas à quoi ça correspond par rapport à mes 2 connecteurs de la carte mère ?????

https://imagizer.imageshack.com/img923/3037/ZyVVYK.jpg
https://imagizer.imageshack.com/img924/3358/UfSjeR.jpg

Merci à celui, celles ou ceux qui auront une idée géniale !!!
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 864
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Bonsoir,

Merci de ta réponse, là je ne pourrai utiliser qu'un seul des deux ports avant, de plus le câble est trop court pour ma grande tour; sinon j'avais pensé à ça :

https://www.cdiscount.com/informatique/composants-informatiques/facade-avant-2-ports-usb-3-0-pour-baie-3-5/f-1071311-kal3045151093935.html?idOffre=29213052#mpos=0|mp

ou çà : https://www.cdiscount.com/informatique/composants-informatiques/carte-pcie-usb-3-0-nec-avec-facade-avant/f-1071311-auc3045151091276.html?idOffre=14060336#desc
mais là je ne connais pas la longueur du câble....

Tu en penses quoi ??

En attendant je vais terminer le câblage, soit alim et carte graphique et si tout fonctionne je ferai un choix, de toutes façons les ports en face avant ne sont pas une urgence absolue non plus.

@+++
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Si je prends un de ces deux je devrai sacrifier une baie 3.5 pouces soit 1 disque dur, ou bien là :
https://www.cdiscount.com/informatique/composants-informatiques/facade-6-ports-usb2-et-usb3-baie-usb-3-0-2-0/f-1071311-kal3045151093928.html?idOffre=29202357#desc

Je passe sur une baie 5.25, il m'en reste une, en résumé sur cette tour j'ai 4 baies 3.5 et 2 en 5.25 (dont une pour le lecteur dc/dvd)
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 864
oui mais pourquoi ajouter une nouvelle baie usb alors que ta tour en possède déjà une
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Les connecteurs USB en face avant ne sont pas sur une baie mais intégrés au boitier depuis l'origine et très difficiles à atteindre, de même qu'un port Firewire jamais câblé ni utilisé d'ailleurs...
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 864
Dans ce cas la baie que tu as trouvé fera l'affaire.
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Merci bien,

Je passerai commande et d'ici là je termine mon câblage et mes tests histoire aussi de voir s'il ne me manque pas quelques câbles Sata ou alim... il me sera facile d'ajouter cette baie ensuite.
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 864
Normalement oui elle a une connexion pour l'alim prise molex et une pour l'usb3/usb2 il me semble.

Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
N'ayant pas les connecteurs que tu m'as montrés j'ai utilisé un bon vieux domino et demain je me procurerai ces connecteurs filaires.
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Bonjour,

Problème de connectique une fois encore :

Niveau alimentation : ma CM demande un 8 broches femelle sur le câble venant de l'alim pour le CPU (en plus de la 24b) et une 6 broches femelle aussi pour le câble allant au PCIE PWR de la CM; problème = mon alim a deux connecteurs 8 broches mais aucun en 6 broches (contrairement à mon ancienne alim qui elle avait un 6 broches mais pas de huit)
Je peux donc alimenter la CM et le CPU mais pas le PCIE !

Je suis donc en train de chercher un adaptateur 8 broches mâle vers 6 broches femelle; on trouve facilement le contraire mais pas celui là, ou bien une reprise sur un connecteur Molex serait-elle possible ??

je pense à çà : https://www.cdiscount.com/informatique/cables-connectiques/generique-adaptateur-d-alim/f-1072015-gen3700224730437.html?idOffre=261693031#mpos=0|mp

PS : au lieu de continuer à mettre un connecteur alim floppy ils auraient dû penser à un 6 broches pour le PCIE !!

De plus dans ma ville, Foix, on ne trouve rien donc je suis à chaque fois obligé de commander et d'attendre :(

Merci d'avance et @+++
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
Ok et merci,

De plus il me reste du Molex male vers 2 femelles de mon ancien PC !!

à+++
Messages postés
1774
Date d'inscription
lundi 7 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2020
337
CHAMPAGNE !!!

Bonsoir,

J'ai presque fini mon installation et tout a marché du 1er coup!!
J'ai eu une courte inquiétude car aucun bip au démarrage et en cherchant un peu j'ai lu que les bips étaient de plus en plus remplacés par un led debug sur la carte mère, pas plus mal sauf qu'en cas de problème ça force à ouvrir l'ordi.

Bref, j'avais uniquement mis le SSD et aucun disque dur branché et dès que j'ai mis la clé USB avec Windows ça a booté dessus sans manip de ma part et j'ai pu installer Windows 10 pro en 64 bits.

Le plaisir de la vitesse d'installation = 1 gros quart d'heure, le plus long étant de répondre ou pas à toutes les sollicitations de Windows...
Donc Windows ok, idem pour MAJ des drivers CM et CG + antivirus.

Demain je mettrai en place les disques durs, rangement propre de tous les câbles avec colliers nylon en attendant la baie des ports USB avant de tout refermer.

Merci à tous encore.