Scilab sur mac

Signaler
-
 SM -
Bonjour,
je n'arrive plus à installer scilab sur mac avec la nouvelle mise à jour car impossible de revenir à une version précédente de java... qqn à un solution stp ?


Configuration: Macintosh / Safari 13.0.4

20 réponses

Bonsoir,

Toutes les infos pour faire marcher Scilab sous Catalina sont ici : https://www.utc.fr/~mottelet/scilab_for_macOS.html
Bonjour,

Toutes les instructions pour résoudre votre problème sont sur la page de distribution de Scilab sous macOS : https://www.utc.fr/~mottelet/scilab_for_macOS.html

Bien cordialement,

S. Mottelet
Messages postés
19630
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 août 2020
4 929
Bonjour,

"
...avec la nouvelle mise à jour..
": de quelle nouvelle mise à jour parles-tu ?

Ritchi
Messages postés
19630
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 août 2020
4 929
Bonjour

Regarde le tutoriel suivant: https://www.macbookcity.fr/tutoriels/5678/installer-java-macos-high-sierra-10-13
Il va te dire d'aller sur le site Java suivant : https://www.oracle.com/java/technologies/javase-downloads.html dans lequel tu trouveras la version "Java SE 8u241".
Selon ton besoin, clique alors sur le bouton bleu "JDK Download" ou "JRE Download", la différence entre ces deux packages étant expliquées juste en dessous. Utilise "Google traduction" si tu ne comprends pas l'anglais.
Grosso modo: JDK si tu es un développeur Java et JRE si tu n'es qu'un simple utilisateur d'application Java.

Ritchi
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
Bonjour,

Salut Ritchi,

Un truc que je ne pige pas, quand Ritchi demande quel OS est concerné, vous répondez iOS 13.3.1.. mais cet OS concerne les iPhones et iPad, pas les Mac.

Scilab ne fonctionna pas sur iPad ou iPhone, mais sur Mac.

La page de l'éditeur indique, sur sa page de téléchargement, qu'il sera peut-être nécessaire d'installer une ancienne version de Java et, surtout, donne alors l'adresse de la version à utiliser :

https://www.scilab.org/tutorials

https://www.scilab.org/download/6.0.2

https://support.apple.com/kb/DL1572?locale=fr_FR

Sur cette page, Apple indique que le paquet d'installation est prévu pour l'installation d'une version obsolète de Java.

En tous cas rien pour iOS 13.3.1 (iPhone ou iPad), donc je ne comprends pas le rapport avec cet iOS.

Cordialement.
oui effectivement j'ai fais une erreur, je parle du logiciel macOS 10.15.3
et par rapport à l'installation d'anciennes versions java, je sais juste que pendant le process d'installation, au moment de choisir le disque de destination, aucun emplacement n'est possible puisqu'il m'indique que mon disque dur n'est pas éligible puisqu'il est déjà doté d'une version plus récente de java
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
Il se peut alors que depuis macOS X 10.15.3, (Catalina), cette installation de Java pose problème. La page Apple date de 2017, donc avant Catalina, elle n'est peut-être plus adaptée à Catalina.

Vous pourriez alors tenter de supprimer la version Java actuellement en place, voici ce qui est conseillé comme procédure de désinstallation de Java :

https://www.java.com/fr/download/help/mac_uninstall_java.xml

Pour ensuite installer la version demandée.
ok je viens de faire la manip demandée mais dés que je copie le lien ils me demandent un mdp mais je commence à taper et il me dit "sorry, try again" et après je suis bloquée, je peux rien taper et quand je retente d'installer java ca marche toujours pas
Messages postés
19630
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 août 2020
4 929
Bonsoir,
"...
mais dés que je copie le lien.
.." : quel lien copies-tu ?

Et fais nous des copies d'écran: ce sera plus clair.

Au cas où, voici une aide sur:
- Faire une capture d'écran sur Mac
- Comment insérer une image dans une discussion
Note: Sélectionne la partie intéressante et non pas l'écran entier sinon l'image sera trop grande et les textes seront illisibles.
Ritchi
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
Si le mot de passe est demandé lorsque vous tapez les commandes dans le Terminal après avoir tapé les commandes commençant par "sudo", il s'agit de votre mot de passe d'utilisateur du Mac. (il faut être utilisateur Administrateur).
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020



Bon après quelques galères j'ai réussi !
donc la première photo est le screen des messages d'erreur lors de l'installation de java et la deuxième celle du script dans le terminal

Mais Francis, c'est cela que je ne comprends pas, je suis bine administrateur normalement mais je n'ai pas le temps de taper le mdp parceque le message sorry... arrive directement
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
Lorsque on tape son mot de passe dans le Terminal, on ne voit pas ce qu'on tape, c'est normal. On tape son mot de passe "à l'aveugle".
Je suppose que cela vous a conduit à ne pas comprendre ce qui se passe... vous tapez votre mot de passe habituel Admin de votre session du Mac, sans vous soucier de ce que vous voyez dans la fenêtre du Terminal, puis vous validez par la touche Entrée du Mac.
ok ca marche j'ai réussi à rentrer les lignes de code mais quand je re tente d'installer l'ancien java ca ne marche toujours pas il me dit qu'une version plus récente est toujours installée
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
Il y a plusieurs éléments à supprimer d'après la page Java. Y compris JDK

rappel du texte issu de https://www.java.com/fr/download/help/mac_uninstall_java.xml


Désinstaller Oracle Java à l'aide du terminal

Remarque : pour désinstaller Java, vous devez disposer de privilèges d'administration et exécuter la commande de suppression en tant qu'utilisateur root ou utiliser l'outil sudo.

Supprimez un répertoire et un fichier (un lien symbolique) comme suit :

Cliquez sur l'icône du programme Finder dans le Dock.
Cliquez sur Aller dans le menu du Finder
Cliquez sur Utilitaires
Cliquez deux fois sur l'icône du terminal.
Dans la fenêtre de terminal, copiez et collez les commandes ci-après :
sudo rm -fr /Library/Internet\ Plug-Ins/JavaAppletPlugin.plugin
sudo rm -fr /Library/PreferencePanes/JavaControlPanel.prefPane
sudo rm -fr ~/Library/Application\ Support/Oracle/Java

Ne tentez pas de désinstaller Java en supprimant les outils Java de /usr/bin. Ce répertoire fait partie du logiciel système et toute modification sera réinitialisée par Apple la prochaine fois que vous réaliserez une mise à jour du système d'exploitation.

Remarque : une fois que Java est désinstallé, vous pouvez enlever le cache de déploiement Java en suivant les instructions ci-dessous.

Puis-je restaurer Apple Java 6 après la désinstallation d'Oracle Java ?
Oui. Reportez-vous aux instructions relatives à la restauration de Java 6 pour Apple sur le site Web d'Apple. Si JDK 7 ou version supérieure est installé sur votre système et que vous voulez restaurer Apple Java 6, vous devez d'abord désinstaller votre version de JDK. Reportez-vous aux instructions de désinstallation de JDK.


et donc aussi :
https://www.java.com/fr/download/help/deployment_cache.xml
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Il me répond ça
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
D'ou viennent ces guillemets dans les lignes de commande ?

exemple :

la bonne commande :

sudo rm -fr ~/Library/Application\ Support/Oracle/Java

ce que je vois :

sudo rm -fr ~/"Library/Application\ Support/Oracle/Java"

?

c'est la réponse du Terminal ou c'est vous qui avez ajouté ces guillemets ?
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

non c'était pas moi c'était dans l'aide de Java qu'il y avait des guillemets donc j'avais juste copier coller
je viens de réessayer sans la guillemet
et la ca a l'air de marcher quand j'ai fais entrer il a mis un truc comme ça > au début de l'autre ligne

mais lorsque je retente avec Java échec again
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
tapez toutes les commandes de suppression de Java et de JDK , sans guillemets, puis redémarrez le Mac avant de tenter une nouvelle installation de Java.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

ok je viens de tout faire dans le terminal et j'ai redémarré mais il me met toujours le même message disant qu'une version plus récente est installée
Messages postés
19630
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 août 2020
4 929
Bonsoir,

Peux-tu lancer ces trois commandes et faire une capture d'écran après chaque réponse:
ls -al /Library/Internet\ Plug-Ins/
ls -al /Library/PreferencePanes/
ls -al /Library/Application\ Support/Oracle/

Cela permettra de savoir si tu as bien supprimer les éléments Java dans ces répertoires

Exemple de ce que cela donne sur mon iMac qui n'a pas de Java installé:

Comme tu peux le voir, nulle part apparait un fichier ou un répertoire dont le nom contient le mot java

Ritchi
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
ici je vois la saloperie de Flash Player installée...

Supprimez déjà ce truc en attendant :

https://helpx.adobe.com/fr/flash-player/kb/uninstall-flash-player-mac-os.html
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 12 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

mais c'est que sans je ne peux pas ouvrir certains fichiers dont j'ai besoin
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020
9 936
Ah bon... il y a encore des fichiers ou sites qui exigent Flash Player ? même Adobe, l'éditeur de Flash Player abandonne cette "chose" ...

ça fait de nombreuses années que je n'installe plus cette saleté, et cela sans aucun souci.

à lire, et ça date de 2017 :
https://www.lemondeinformatique.fr/actualites/lire-clap-de-fin-pour-le-flash-player-d-adobe-68907.html
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 13 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2020
>
Messages postés
37688
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 août 2020

Bonjour,

Avez-vous réussi à résoudre le problème, je rencontre les mêmes difficultés.

Merci pour votre réponse