Problème d'allumage et d'affichage

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
Bonjour,

J'ai un problème avec un vieil ordinateur qu'on a récupéré et j'essaye de refaire fonctionner, j'ai branché alim, les ram, carte graphique, disque dur et j'ai fait les branchement du front panel et l'atx. Sinon le reste était déjà présent. Quand je branche le pc il s'allume directement (je n'appuie pas sur le bouton) et rien ne s'affiche a l'écran (je suis en analogique), et je n'arrive pas a l'éteindre avec le bouton (je dois le débrancher). Si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît merci.


La carte mère : gigabyte ga ep45 ds3

3 réponses

Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 576
Bonjour,
fais un clear cmos et essaye avec le minimum, c'est à dire :
cpu, ram, powerled et powerswitch uniquement si possible, voir s'il ne démarre pas tout seul

s'il ne démarre pas tout seul, rajoute la carte graphique et essaye de démarrer

vérifie aussi que tes branchements front panel sont bien au bon endroit et dans le bon ordre

voir même essaye avec uniquement cm + cpu (l'alim dans tous les cas sinon ça ne s'allumera forcement pas ;)
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6 >
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Oui qu'est-ce qu'il faut brancher ou non
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 576 >
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

au vue de la 2e image je vois que le front panel est mal branché. on va d'abord bien le brancher voir si ça peut arranger.
sur les petits connecteurs il y a marqué "powerswitch, hdled " etc .... ?

les cables du front panel vont par paire + et - (une couleur et un blanc)

il faut les brancher dans ce sens (en prenant ton image dans l'autre sens) :

power led +  |  power led -  |  power switch +  |  power switch -
hd led +     |  hd led -     |  reset -         |  reset +
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6 >
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Ok merci je regarderai ça demain je te tiens au courant
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6 >
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Tu pourrais m'expliquer un peu plus en détail a partir de cette image :
car c'est un peu compliqué tout ça xD
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6 >
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Est ce que ceux la sont au bon endroit déjà
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 576
alors, sur la carte mère, les 2 pins jaune c'est pour le powerled, les bleu pour le hdled, le rouge c'est le powerswitch (ou powerbtn ça dépends des connecteurs), le vert c'est le reset, le noir tu ne branche rien dessus, le orange tu ne branche rien dessus.

après du côté des cables, je ne peux pas te dire quel cable correspond à quoi, le cable jaune ne va pas forcément sur le jaune et tu n'a pas de cable bleu, la carte mère et les connecteurs du boitier n'utilise pas les même couleurs. il faut regarder sur les connecteurs il devrait y avoir marqué à quoi ils correspondent
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6
Ok mais j'en ai un qui a 3 entré :
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6
Et j'ai aussi essayé avec une autre carte mère :
et j'ai bien brancher le front panel grâce au manuel mais quand je l'alume rien ne s'affiche a l'écran même si l'analogique est reconnu (l'analogique est branché sur la carte mère)
même quand il est branché sur la carte graphique...
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 576
le power led à 3 pins est fait pour un autre modèle de carte mère. ce n'est pas grave, il n'y a que le powerswitch qui est important, le reste est optionnel.

le minimum à connecter sur la carte mère :
l'alimentation 20/24 pins
l'alimentation 4pins cpu
le powerswitch
la ram
(processeur + le ventilo du processeur évidemment)
la carte graphique (sauf si le processeur ou la carte mère possède un chipset graphique, ce que je ne pense pas être le cas)

en branchant uniquement ça fais un clear cmos avec la pile :
https://www.supinfo.com/articles/single/1121-clear-cmos-3-manieres-effectuer

puis essaye de démarrer
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6
Bon j'ai fait comme tu m'as dit et ça a fait paaa avec de la lumière puis plus rien...
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 576 >
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

comment ça ? de la lumière qui vient de quoi ?
c'est que quelque chose doit être mal branché ou que tu n'a peut être pas éteint pour faire les manip
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6 >
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Il y a eu une lumière bleue très intense avec un bruit de stock éléctrique et juste après il y a eu un petit peu de fumée...
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020
3 576 >
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

tu as du mal brancher quelque chose ou pas entrer une prise entièrement
Messages postés
17
Date d'inscription
dimanche 20 octobre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
6 >
Messages postés
9506
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2020

Je ne l'ai pas encore rebrancher mais je pense que la carte mère est morte