[Sujet groupé] Recherche windows (cortana) impossible, encadré/fond noir [Résolu]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
Messages postés
1875
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
-
Bonjour, depuis hier lorsque je veux utiliser ma barre de recherche Windows celle-ci n'affiche que du noir et je peux écrire mais la recherche ne se fait pas.


j'ai cherché de mon coté mais j'ai rien trouvé de bien manifeste.
merci d'avance
cordialement

10 réponses

Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020
21 499
Salut,

Déjà vous n'êtes pas les seuls donc :
  • soit un problème global sur Cortana
  • soit la dernière mise à jour qui pose problème.


Essayez la modification du registre en début de cette page : Windows 10 : bug de barre de recherche qui ne fonctionne plus.

Attention cela désactive la recherche WEB, le temps que Microsoft corrige le tire.
Si vous voulez l'utiliser plus tard, il faudra remettre par défaut.



Messages postés
30564
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 658 >
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Bonsoir,

Quand tu relances explorer, il faut le faire en admin.
Messages postés
1875
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
266 >
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Vu le nombre de gens impacté, Windows devrait sortir un correctif rapidement.
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199 >
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Le symbole de la feuille verte veut dire que le processus est interrompu.
Développe la coche au début du mot Cortana.

il est à 0% d'activité.
Cortana est désactivé.
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
2 >
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020

BON, j'ai tout refais tranquillement et ça fonctionne ! :)
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199 >
Messages postés
23
Date d'inscription
lundi 10 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Content pour toi.
J'attends l'explication de Microsoft.
Pas mal de sites donnent des solutions pour résoudre le problème , mais personne ne sais vraiment l'origine du bug
Serveurs de Microsoft, je ne sais pas..
Messages postés
1875
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
266
Bonjour,

Je viens d'avoir exactement le même problème suite à une mise à jour Windows (?) ... Je cherche une solution et je reviens vers vous, mais ça sera peut-être effectivement de désinstaller cette maj en attendant un correctif.

Cdlt

Edit: Voir la solution temporaire → ajout d'une clé de registre (réponse <1>)
Pareil ici
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020
21 499
J'ai édité ma réponse précédente, essaye la manip du registre au début de cette page : https://www.malekal.com/cortana-ne-trouve-aucune-application-recherches/
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199
Bonjour,

Solution 1
La clé de registre ''BingSearch '' ''AllowSearchToUseLocation'' ''CortanaConsent'' à modifier.
Malekal que je salue donne la méthode manuelle.
Pour ceux et celles qui n'ont pas l'habitude avec la base de registre télécharger cette archive Block Search
Double clique sur l'archive et exécuter → search
Ou avec 7-Zip
Clique droit sur l'archive → Extraire vers block-Registry-search
Ouvre le dossier jaune et exécute → Search



Redémarre le PC.

Le contenu du script registre ''Search'':
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search]
"BingSearchEnabled"=dword:00000000
"AllowSearchToUseLocation"=dword:00000000
"CortanaConsent"=dword:00000000


Solution 2
Arrêter le service ''Windows Search''
Touches clavier Windows + R ou clique droit sur le bouton Démarrer et taper ou copier/coller → services.msc
Clique sur→ OK

Descendre tout en bas de la page et double clique sur → Windows Search
Dans la boite de dialogue rubrique État du service clique sur → Arrêter

Ferme la fenêtre des services.

Maintenant clique avec le bouton droit sur le Gestionnaire des tâches dans la barre des tâches et redémarre l'explorateur
Fichier → Exécuter une nouvelle tâches
Tape → explorer.exe
Clique sur → OK

L'indexation est désactivée.
il faudra la réactiver en redémarrant le service Windows Search lorque le bug seras corriger avec Windows Update.

Source

A+
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199
Et ben , moi aussi j'ai le bug arrivé d'un seul coup !!!

Hélas mes solutions 1 et 2 ne fonctionnent pas.

Je ne sais pas si tout le monde aura ce bug.
Je continu à chercher en attendant.
La seule chose que j'ai faite aujourd’hui, j'ai mis à jour le pilote de ma carte graphique Nvidia, c'est tout.
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020
21 499
Un truc quand même.
La cle BingSearchEnabled ça doit désactiver la recherche WEB.
Par défaut tout doit passer par là.
Certainement que les serveurs MS sont down, du coup, rien ne marche.
En mettant à 0, cela recherche en local.

Ca veut dire que si on fait la modif, on aura plus les recherches WEB via Bing plus tard quand tout reviendra à la normale.
Messages postés
30564
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
14 juillet 2020
2 658
Ta solution (sur la clé) fonctionne Malekal, j'ai juste du relancer explorer en admin.
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020
21 499 >
Messages postés
30564
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
14 juillet 2020

Oui mais faut être conscient que la recherche WEB risque de ne plus fonctionner par la suite.
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199 >
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020

MAJ de Microsoft, faire le chemin inverse dans la base de registre une fois la correction effectuée.
Remettre à 1 dans le registre Windows.

A espérer que Microsoft fasse tout ça dans un correctif (souhaité rapidement) Avec Windows Update pour le bien de tous les intervenants touchés par ce bug et ça éviteras des manips dans le registre.

la recherche WEB risque de ne plus fonctionner par la suite
J'ai pas encore ''Trouvé '' le fichier .reg pour le réactiver.(Faute de temps.).
C 'est pas très ou trop évident, je donnerais la solution si trouvée.
...
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020
21 499 >
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Oui le reg est sur la page de toute façon.
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199
J'ai résolu le bug sans passer par le registre .

Bingo = Bing

il faut enregistrer le fichier reg → disable-bing-search
C 'est bien la recherche Bing mentionné par Malekal (La cle BingSearchEnabled)

Il suffit ensuite de l'exécuter pour l’inscrire dans le registre.
Ou cliquer droit sur ''disable-bing-search'' puis fusionner

Pas de redémarrage du PC.
Pas besoin de relancer l'explorateur en Administrateur.
L'effet est immédiat.


Durée de l"opération = moins de 1 minute.
10 secondes dans mon cas.

CONCLUSION:
C'est bien le ''Recherche Web'' le coupable.
Félicitation à Malekal.

A+
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199
Bonjour,

Pour réactiver la recherche Bing avec un fichier reg:

Enregistrer le fichier Active Bing Search

Exécuter le fichier.
Ou cliquer droit sur ''Turn_On_Search_web_results'' puis fusionner.


...
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020
21 499
Tu peux aussi le faire avec des commandes cdm ou powershell :)
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199 >
Messages postés
179070
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
14 juillet 2020

Je n'ai pas testé avec les outils cdm ou powershell.

Ça doit être un truc de ce genre avec cmd :
"BingSearchEnabled" + "CortanaConsent"

A copier/coller dans le cmd:

reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search /v BingSearchEnabled /t REG_DWORD /d 0 /f

et
reg add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search /v CortanaConsent /t REG_DWORD /d 0 /f

Également avec les stratégies de groupe gpedit (gpedit.msc)
Configuration de l'ordinateur → Modèles d'administration → Composants Windows → Rechercher
Définir → Autoriser Cortana à désactiver
Définir → Ne pas autoriser la recherche Web sur Activé
Définir → Ne pas rechercher sur le Web ou afficher les résultats Web dans la recherche sur Activé.
Cliquer sur Appliquer et fermer l'éditeur de règles.
Redémarrer le PC.

Ou encore avec O&O ShutUp10.


...
La solution la plus simple que j'ai trouvé à date qui fonctionne bien, c'est de mettre fin à la tâche "Cortana" dans le gestionnaire des tâches.

Desfois il faut s'y reprendre plus d'une fois mais ça finit par fonctionner
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199
Bonjour,

Fournisseur tiers de fibres réseau:

Microsoft a confirmé qu'il enquêtait sur les problèmes d'accès et de latence «avec plusieurs services Microsoft 365», avant de résoudre le problème à 11 h 35 HE . Microsoft accuse un «fournisseur tiers de fibres réseau» d'avoir rencontré une interruption du réseau entraînant plusieurs problèmes de services Microsoft 365. «Ce problème a été résolu pour la plupart des utilisateurs et, dans certains cas, vous devrez peut-être redémarrer votre ordinateur», explique un porte-parole de Microsoft dans une déclaration à The Verge . 


Le problème de recherche Windows survient quelques jours seulement après que le service Microsoft Teams a connu une panne généralisée après que la société ait oublié de renouveler un certificat SSL. Ce dernier numéro souligne la dépendance de Microsoft sur le cloud pour alimenter la fonctionnalité de recherche locale de base dans son système d'exploitation Windows 10.


La suite.

Le fake du jour:
La BBC n'y va pas de main morte :

Cela est venu après que la National Security Agency (NSA) des États-Unis a découvert une faille majeure dans Windows 10 qui aurait pu être utilisée par des pirates pour créer des logiciels malveillants qui semblaient légitimes . 


...

Messages postés
1875
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
266
Merci pour l'info, de toute façon problème résolu* par Microsoft le 06/02

Edit: *Pour beaucoup ...
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020
5 199 >
Messages postés
1875
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020

Pas pour tout le monde → cortana,Edge,windows 10 ne répond plus
Messages postés
1875
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2020
266 >
Messages postés
13132
Date d'inscription
dimanche 14 juin 2015
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juillet 2020

Ha ok mon mauvais :p