Automatiser les colonnes [Résolu]

Signaler
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
-
 eugene -
Bonjour, et Meilleurs Vœux a tous

Dans mon association, nous vendons des boissons.
Pourriez-vous m'aider dans le fichier joint, par exemple, je vais dans la cellule B2, je fais -C2+E2, le résultat est bon, puis j'efface C2 et E2 pour avoir un nouveau stock.
Serrait-il possible d'automatiser pour toutes les boissons ces manipulations qui prends beaucoup de temps et d'effacer les colonnes C et D pour recommencer par la suite.
Merci beaucoup

https://cjoint.com/c/JAjgSw5cqW8

12 réponses

Messages postés
2084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
342
Bonjour mic6259,eugene
Ci-dessous le fichier de eugene
https://www.cjoint.com/c/JAji6WsCs76
Crdlt
Bonjour JCB40
Je vous remerci tous, votre fichier, j'ai réussi à le télécharger. Pour l'instant je n'ai pas trop le temps de l'essayer.
Merci à vous et Meilleurs voeux pour 2020
> mic6259
Bonsoir,
Ce petit tableur vous permettrait de gérer votre stock, de calculer les prix d'achat et de vente ainsi que la marge et d'avoir un inventaire permanent de vos produits.
Merci de me signaler ce qui serait éventuellement à modifier, à ajouter etc.
Cordialement.
Une version un peu améliorée :
https://cjoint.com/c/JAkl4nf8FIm
>
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Bonjour,
Je vous ai ajouté quelques colonnes pour calculer le montant en euros des ventes et la valeur du stock final évaluée au prix d'achat. Saisir le nom des boissons en colonne Q.
Curieusement, quand le stock final d'une boisson arrive à une unité, le chiffre 1 est inscrit en rouge, comme un chiffre négatif. Je n'ai pas trouvé la raison de cette particularité dans les menus de formats ni dans la macro que vous avez créée. Pourriez vous m'expliquer ?
Cordialement

https://cjoint.com/c/JAli2ZynTKm
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
> eugene
Bonjour eugene
Le problème viens de la mise en forme conditionnelle, après suppression, tout est en ordre, mais on peut le laisser, c'est un plus pour le stock mini.
Par contre, c'est très sympa de rechercher d'autres solutions, mais celle d'avant me convient fort bien. Voici ce que j'en ai fait ajouter a mon fichier.
A vous de télécharger et de voir comment il m'est pratique.
Cordialement

https://cjoint.com/c/JAloytvWYE8
>
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Bonjour,
Je viens de regarder votre projet de tableur mais je n'ai pas très compris comment il fonctionne. Est-il terminé ?
De mon coté j'ai fait une autre version du tableur que je vous avais adressé le 9/1, et qui se présente maintenant en 4 feuilles, Gestion, Stock, Caisse et Base.
La personne qui saisit sur la feuille Gestion inscrit la date et sélectionne l'article, dans la colonne F apparaît le stock restant. Si on saisit un nombre supérieur, un message d'erreur apparaît.
Je peux vous l'envoyer si vous êtes toujours intéressé.
Cordialement
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
> eugene
Bonjour eugene

Je ne pouvais pas vous répondre hier,j’étais très occupé
Pour le fichier, il est terminé, voici comment il fonctionne.
Il faut aller sur la page Total puis cliquer sur Ouverture Caisse. Par exemple cliquer sur 2 puis sur Bière Blonde, 3 Perrier, 2 Coca, quand la vente est terminée, cliquer sur Valider Payant et quand la journée est terminée, quitter Ouverture Caisse et aller a la page Stock, cliquer sur le bouton Sorties, vous allez voir toutes les ventes de la page Total colonne Nombre s'afficher dans la colonne Sorties, puis ajouter dans la colonne Entrées les boissons que l'on viens d'acheter. une fois terminer, cliquer sur le bouton Entrée, les colonnes C et D s'effacent et et le Stock Initial et Stock Final sont modifiés.
Il faut revenir sur Total Ouverture Caisse et Effacer Plage Histo en haut a droite pour remettre a 0 la colonne G.
J'espère que cela est claire pour vous, essayez et dites moi si çà va.
Cordialement
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020
> eugene
Ah j'oublier qu il faut d'abord mettre le nombre avant les boissons
Bonjour,
J'ai retrouvé dans un coin de mon ordinateur une petite maquette de gestion d'une buvette. Vous pourriez l'essayer, de préférence sans la déprotéger et l'adapter à vos besoins.
Cordialement et meilleurs vœux.

https://cjoint.com/c/JAjhszD1z7m
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Re:
Désolé la pièce jointe n'est pas visible
Je recherche une apli simple d'utilisation et rapide.
cordialement
C'est un petit tableau Excel très simple. Je viens de l'ouvrir sur CJoint, cela fonctionne normalement. Pourriez vous essayer de nouveau ?
A tout hasard, je vous en envoie une copie :
https://cjoint.com/c/JAjiShdqv7m
Toujours pas la pièce que vous mettez n est pas en bleu donc je ne peux pas la télécharger
Je ne comprends pas... pourriez vous expliquer ?
@JCB40
Bonjour,
Vous avez pu le télécharger et l'ouvrir ? C'est un fichier tout ce qu'il y a de plus classique, que se passe-t-il ?
Messages postés
2084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
342
Bonjour eugene
Je ne sais pas pour il n'arrive pas à l'ouvrir je l'ai ouvert sans problème avec excel 2019.
j'ai légèrement modifié l’extension de XLS en XLSX pour voir.
A lui de nous dire si cela fonctionne
Ok. Merci de votre intervention. Mais je ne vois vraiment pas où est le problème. Attendons...
Messages postés
2084
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2020
342
Je pense qu'il a du cliquer directement sur le lien sans le sélectionner
Messages postés
253
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2020

Bonjour JCB40 et eugene

Je viens d'essayer le programme, il fonctionne très bien. Je pense que eugene a fait une copie sans passer par https://cjoint.com/ pour créer un lien.
Par contre, avez-vous essayé mon fichier, il me parait très intéressant et plus court, mais votre fichier est très bien aussi.Si pas de solution pour le mien, j’opterais pour le votre.
Merci beaucoup a vous deux
Cordialement
Bonjour,
Merci de ce retour. En ce qui concerne l'envoi par Cjoint, j'ai procédé comme d'habitude, je ne vois pas trop ce qui a fait problème, mais peu importe, vous avez pu finalement accéder à mon tableau Excel, avec l'aide de l'ami JCB40 que je remercie encore. J'ai donc effacé hier soir les fichiers envoyés sur Cjoint, maintenant sans objet.
En ce qui concerne mon tableur, peut-être pourra-t-il vous être utile. Si besoin, j'ai une autre version avec une petite base client, ce qui permet d'éditer des factures.
Pour votre question initiale, il s'agit de revoir une macro, je n'ai pas les compétences nécessaires, attendons qu'un spécialiste passe par-là.
Cordialement.
suite :
Une proposition de modification de votre tableur :
https://cjoint.com/c/JAkiXfaHpVm
Pour accéder à Cjoint, sélectionner le lien ci-dessus et cliquer sur "ouvrir le lien".
Cordialement.
Bonjour,
Merci de votre retour. Vos explications sont très claires, j'ai essayé de tester votre tableur, mais malheureusement sans succès. Trop compliqué pour moi. S'il fonctionne de manière satisfaisante pour vous, c'est l'essentiel !
Cordialement