Problème de ventilation pc fixe 3900x [Résolu]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
-
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
-
Bonjour,

Tout d’abord bonne année à tous.

Je vous écris car j’ai récemment fait monté un pc et j’ai quelques soucis de refroidissement, je vous explique.

Lors du montage il a été impossible de monter le AIO au-dessus, il a donc été monté en façade avec deux ventilateurs bequiet silent loop qui aspire l’air à l’extérieur pour refroidir le radiateur. Les deux ventilateurs du h115i sont monté au-dessus en extraction d’air (pour utiliser le RGB). Il y a un ventilateur derrière en extraction d’air.

Le problème c’est qu’il n’y a aucune entrée d’air frais dans le boitier et lorsque que la carte graphique et très solliciter elle monte facilement à 75/85 degrés avec une température de pièce à 20 degrés, la ram à 50/60, le processeur ça va. Pour l’instant je pense que ce n’est pas très grave mais en plein été…

Je vous avoue que côté refroidissement je n’y connais pas grand-chose et j’aimerais vos conseils (j’ai un silent loop en plus dispo).

De plus j’ai l’impression que les deux ventilateurs du AIO corsair ne sont pas branché avec le watercooling (vu qu'ils ne servent plus à ça) mais comme ventilateurs classique car je ne peux pas les régler avec ICUE et ils font des accélérations pour rien (au démarrage avant windows j’ai l’erreur CPU FAN ERROR)

J’espère que je suis assez précis, désolé pour le pavé. Si vous avez d’autres questions n’hésitez pas.



Config :

AMD Ryzen 9 3900x
Corsair H115i platinium
Asus Tuf Gaming x570 plus wifi
Corsair DDR4 32GB / 2x16 / 3200
MSI RTX 2070 super ventus
Samsung 970 evo plus 500go
Crucial mx500 1to
Seagate Barracuda 2to
Alimentation LDLC 750 gold
Boitier Cooler Master Silencio s600tg





Configuration: Windows / Chrome 79.0.3945.88

9 réponses

Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7
Bonjour a toi, alors déjà pour régler ton pb au démarrage si tu a brancher ta pompe de watercooling sur le cpu fan il faut que tu l’inter-change avec un system fan et que tu branche un vrai ventilateur sur le cpu fan cela corrigera ton erreur au démarrage, ensuite tes données son correcte et en été je te conseil de laisser ton boitier ouvert et aussi de faire l'entretient de ta pâtes thermique processeur et cg au moins 1 fois par an
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10
Merci pour ta réponse Benji,

J'ai fais monté mon pc en boutique et hélas je n'y connais rien niveau branchement sur ma carte mère... je vais regarder

j'aimerais bien trouver un moyen pour les bugs des ventilos et essayer de refroidir ma carte graphique.

Je pensais peut-être à quelque chose, je voulais brancher mon ventilo en rab sur le cache alim à la vertical en souflant l'air chaud de la carte graphique vers l'arrière.

Je peux vous ajouter des photos pour se faire une meilleure idée si vous le souhaitez.
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7
oui des photos serai idéal , ah serrieux tu la fais monté en boutique et ils ne sont même pas fichu de branché correctement des ventilateurs
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10
ça marche je vais essayer de prendre des photos rapidement de l'intérieur. Oui un peu déçu une franchise bien connu ^^
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7
d'accord , bah je me doute
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10




Voilà les photos
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7
Merci pour tes photos interchange cette prise la avec celle d'un ventilateur car il ne faut jamais mettre une pompe d'un watercooling sur un cpu fan
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10
Merci BenjiB02 pour ton aide, ça marche je vais le faire mais ensuite je branche mon AIO sur quelle prise, sur ma carte il y a une 4 pins libre ou il est marqué AIO pump, je branche sur celle là ?





Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7 >
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020

oui, désolé du retard j'ai eu des pb d'internet
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7 >
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020

et il faut bien que branche un ventilateur sur cpufan aussi
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10 >
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020

Pas de soucis, merci je regarde ça demain et je te tiens au courant
Messages postés
31797
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2020
3 314
Si tu ne peux pas t'y rendre, commence par appeler la boutique qui t'a monté le PC et expose leur les problèmes que tu rencontres.

Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10
Oui je vais essayer de les appeler
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10
Voilà une dernière photo qui peut vous aider, il y a des valeurs très étranges quand même comme un ventilo qui tourne à 4000rpm



Bonne journée à tous
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
10
Bonjour,

Je viens de changer quelques branchement comme vu en haut et cela va mieux, beaucoup mieux.

Merci pour votre aide.

Sujet résolu ;)
Messages postés
105
Date d'inscription
dimanche 27 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
7
De rien