Je n'arrive pas à installer Ubuntu. [Résolu]

Signaler
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
-
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
-
Bonjour, j'ai un PC dont le model est HP 20-r101nf AiO PC FR, et je n'arrive pas à installer Ubuntu 19.10 sur mon PC car Grub ne veut pas s'installer. Comment faire pour régler ce problème ?

16 réponses

Salut,

Ton PC n'étant pas référencé par malbo sur le site Ubuntu, il faut improviser. Tu as, selon moi, plusieurs possibilités pour te tirer d'affaire :

1. Réinstaller un W10. Beaucoup de HP ont un uefi verrouillé sur Windows Boot Manager. Tu pourras toujours tenter un dual-boot dans un second temps.
2. Si une option Legacy ou csm-rom existe dans le BIOS, active-la et installe Ubuntu dans ce mode. C'est la solution courante qu'on propose si cette possibilité existe.
3. Si tu tiens à l'uefi, installe Ubuntu sans GRUB et tente d'utiliser Refind comme lanceur.
4. Autre piste en UEFI, tu installes sans GRUB, puis tu ajoutes GRUB manuellement sans écriture en Nvram, et tu ajoutes l'entrée manuellement depuis le BIOS, ou tu modifies shimx64.efi pour faire croire au PC qu'il boote sur Windows.

Ces pistes sont régulièrement traitées sur le forum Ubuntu (ce sont surtout les Acer qui ont ton souci de verrouillage de Nvram). Je te conseille d'ouvrir un sujet là-bas et de joindre d'emblée un rapport boot-info pour gagner du temps. Les solutions "secure-boot", "bootmgr /BCD" ou "grub4dos" sont émises par des gens qui ne savent pas de quoi ils parlent.
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433
Ben belle mentalité d'un gars qui croit tout savoir ... mais comme on dit la science c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

Justement non... Je n'ai pas de solution toute faite, contrairement à toi. Pour le rapport boot-info, voir ici :

https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info#methode_standarddepuis_une_session_ubuntu
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433 > Apodose
Je n'ai pas non plus de solution, mais j'essaie d'aider une personne qui as des problèmes pour installer une distribution et pour cela il faut commencer par le début, et le début c'est peut-être télécharger à nouveau Ubuntu, contrôler l'intégralité de l'image ISO, ensuite de regarder comment as-été installé Windows en UEFI ou en Bios "normal" et d'installer Ubuntu en GPT ou en MBR etc. Ensuite il y des variantes ou tu dois désactiver le secure boot etc etc et je ne vais pas te faire un dessin
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

Je vais voir si ça marche.
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

Eh bien, tu auras le loisir et le plaisir de lire tout ça dans le rapport boot-info, s'il est fourni par le demandeur.
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381
Bonjour,

Est-ce qu'UBUNTU fonctionne sur ce PC..?? en bootant avec un DVD par ex..? Quel support as-tu.?

Je crois que ce PC est avec Processeur AMD... ton Ubuntu est-il compatible AMD..?

-- Est-ce que tu cherche à l'installer en Dual boot en gardant windows en même temps..?

-- Il est possible que le BIOS soit configuré pour Windows 10 Par ex.. et Ubuntu est mal marié.

-- Normalement l'installation d'ubuntu se termine par la mise en place de GRUB-2... de quel GRUB parles-tu..??

-- Bien souvent, il faut utiliser le system BCD de Windows pour faire le démarrage de Linux

Ou alors utiliser GRUB4-DOS qui permet la cohabitation

Voila, répond aux questions qu'on comprenne mieux ce que tu veux faire... et comment..??
Car c'est bien difficile avec si peu de texte de décrire un montage GRUB qui peut devenir compliqué.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Non, Ubuntu ne fonctionne pas sur mon PC car il ne peut pas terminer l'installation car Grub ne veut pas s'installer. Mon support d'installation est une clé USB 64 GO. Je ne sais pas si c'est compatible avec AMD, mais la version que je veux installer est la 19.04 ou la 19.10, je sais plus, donc je pense que c'est compatible avec AMD. Et non, je cherche pas à installer Ubuntu en dual boot car j'ai bousillé mon installation de Windows 10 en trifouillant un truc dans le registre.Pour le BIOS, je ne sais pas, mais il a réussi à démarrer sur la clé, et à installer Ubuntu jusque à la toute fin, mais c'est juste avant la fin que j'ai un message d'erreur que Grub ne veut pas s'installer. Je parle du Grub qui s'installe à la toute fin de l'installation, juste avant la fin. Et je ne sais pas ce que c'est pas ce que c'est BCD, mais j'ai quand même réussi à démarrer sur Ubuntu sans installation, le truc pour tester Ubuntu sans l'installer quoi, mais quand je le redémarre, il n'y a plus d'interface graphique, juste une "interface" avec des lignes de commandes. Et je ne connait pas GRUB4-DOS, et je ne sais pas du tout comment ça marche.
Voilà.
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433
Bonjour,

Première question as-tu désactiver sécure boot dans le "bios"
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Non
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433
Pour installer Ubuntu sur un ordinateur "récent" tu dois désactiver "sécure boot" afin de permettre l'installation.

Donne moi toutes les caractéristique de ta machine et son année de fabrication sachant qu'à une certaine époque HP - Acer - certains Dell - Toshiba tatouaient leurs machines pour que les utilisateurs ne puissent pas installer d'autres systèmes d'exploitation. Bon il y avait toujours une solution pour installer d'autres OS
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Oui j'ai bien compris mais je ne suis pas d'accord avec jns55 sur sa réponse voilà, peut-être que pour ton HP c'est pareil, tu peux me donner les caractéristiques de ta machine et son année de fabrication
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433 >
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

Voici un article très intéressant qui rejoint l'avis de jns55
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

Mon PC est un HP 20-r101nf AiO PC FR. Il est sorti en 2015 mais je l'ai acheté en 2016. Il est livré avec Windows 10 de préinstallé. C'est un tout en 1. Il a un processeur AMD Dual Core E1-6015 1,40GHz 2 coeurs, 4 GO de RAM DDR3 avec 16 GO maximum, un HDD Serial ATA 500 GO, un écran 19 pouces 1600x900, une AMD Radeon comme carte graphique, 3 ports USB 2.0, 2 ports USB 3.0, il fait 49,6 x 7,6 x 34,3 cm et il pèse 7,21 kilogrames.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

J'ai un PC HP 20-r101nf, un processeur AMD Dual Core E1-6015 1,40GHz 2 coeurs, un HDD 500 GO, 4 GO de RAM DDR3, une AMD radeon comme carte graphique.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Il y a trop de trucs, je ne comprend rien ! Je fais quoi ?
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Non, il a réussi à démarrer sur la clé, et à réaliser l'installation, c'est juste qu'a la fin, Grub ne veut pas s'installer.
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381
Oui, je crois comprendre que Ubuntu fonctionne sur la clé USB, en version DEMO, si on ne l'installe pas sur le disque dur... C'était ma première question.. Le but était de savoir si AMD et ce PC était OK pour Ubuntu... Il faudrait quand même répondre clairement sur ce point..?

-- Je crois qu'il bute sur l'install de Grub... Si windows était là avant, il y a une petite partition de BootManager de 100 ou 200 Mo et bien souvent elle est protégé en écriture... et ça empêche Grub de s'installer sur la première piste..
Il faudrait utiliser un utilitaire disque pour aller voir ces partitions... et le disque.. comment c'est divisé tout ça... et désactiver la protection en écriture... avec un CDlive, comme celui de Malekal par ex en Windows-10-PESE et utiliser "Partition Wizard" pour inspecter le disque.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Et il faut quoi comme logiciels pour faire cela ?
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433
Pour commencer depuis le début, ou as-tu téléchargé Ubuntu... avec un lien direct ou en torrent , ensuite as-tu vérifié l'intégralité de l'image ISO, pas forcement nécessaire si tu l'as téléchargé en torrent
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

J'ai téléchargé Ubuntu avec un lien direct sur leur site officiel, et non, j'ai pas vérifié l'intégrité de l'image iso.
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
433 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Pour mettre toute les chances de ton côté et éviter des problèmes, il te faut télécharger Ubuntu en torrent et même si ce n'est pas nécessaire mais c'est conseillé même en torrent il faut contrôler l'intégralité de l'image ISO
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
3520
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

OK.
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381
Je te l'ai dit dans le texte avec
un CDlive, comme celui de Malekal par ex en Windows-10-PESE et utiliser "Partition Wizard" pour inspecter le disque


https://www.malekal.com/malekal-live-cd/ et tu choisi Windows 10PESE http://win10se.cwcodes.net/

Et dans ce CD, tu utilise le logiciel utilitaire disK "Partition Wizard"

Tout était écrit.
.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Legacy, c'est pas le support de quelque chose ?
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381
C'est quoi les trucs que tu ne comprends pas... Détail un peu...
On pourra peut etre t'expliquer en y allant pas à pas..

Tu as le choix, en te prenant un peu par la main et tu essaie de faire quelque chose

Ou ne rien faire... et rester là dessus.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Non, il y a trop de trucs éparpillés, je comprendrai mieux si il y avait toutes les solutions possibles dans 1 seul message.
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381
Bon, as-tu téléchargé le fichier ISO de windows 10 PESE et mis sur une clé USB bootable (faite avec RUFUS) ?

suivant les liens de mon POST 31 ... Sinon, fait le et quand ce sera prêt revient le dire ici.

je reconnais que les POST ne se suivent pas... je pense que c'est la nouvelle organisation du site qui provoque ce désordre... Désolé, tu n'y ai pour rien... mais avance pas à pas, ce sera un peu plus long, c'est tout.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bah, non, j'ai réinstallé Windows 10 sur mon PC avec l'iso du site officiel de Microsoft. Et j'ai utilisé l'outil de création de média qui s'installe quand on "installe" l'iso de Windows 10. Et pourquoi installer Windows 10 PE ?
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381
Non, tu n'as pas compris... il ne s'agit pas d'installer win 10 sur ton PC... Il s'agit au contraire d'avoir un Spécial Windows 10 qui boot et fonctionne uniquement à partir du DVD/Clé USB... et cette version de Windows sert uniquement à faire des tests et des diagnostic de PC en panne, avec les programmes spécialisés qu'elle contient... elle ne fait pas la gestion, ni les jeux, ni les outils de bureau... c'est un outil pour aider à sortir de ta situation.

Ne confond pas les choses. et ne va pas chercher le fichier ailleurs...ce ne sont pas les mêmes.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

En gros, il faut installer Windows PE.
Messages postés
35520
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Non membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
5 392 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Ça dépend de ta configuration actuelle ;-\
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
35520
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Non membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

J'ai le HP 20-r101nf AiO PC FR.
Messages postés
35520
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Non membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
5 392 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

En fait, c'est la configuration de ton BIOS/EFI qu'il faudrait savoir…
Comment Windows a été installé ?
Si c'est à l'achat c'est sûrement en GPT.
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
35520
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Non membre
Dernière intervention
5 septembre 2020

Ben, Windows 10 était préinstallé mais j'ai bousillé mon installation de Windows en trifouillant dans le registre. J'ai donc réinstallé Windows 10.
Messages postés
35520
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Non membre
Dernière intervention
5 septembre 2020
5 392 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Par défaut ça doit être en GPT…
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Et dis moi juste ce qu'il faut faire après (pour avoir une idée de ce qu'il faut faire).
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020

Merci beaucoup jeannets, j'ai réussi à installer Ubuntu 19.10 grâce à toi. Je t'en suis très reconnaissant !
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Je t'en prie, c'est aussi une satisfaction... je trouve que tu as été plus rapide sur la fin...

Donc tu n'as pas eu de probleme avec GRUB..??
>
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020

Salut,

Je t'en prie, c'est aussi une satisfaction... je trouve que tu as été plus rapide sur la fin...
Donc tu n'as pas eu de probleme avec GRUB..??


Très rapide... Pour ne pas dire trop. La seule résolution spontanée (connue) de ce problème de GRUB sur les HP, c'est le basculement de l'installation en mode Legacy. Sinon, Roblochon aurait au minimum évoqué l'obligation de passer par F9 pour lancer son Ubuntu. Et l'erreur d'écriture de GRUB en fin d'installation n'a aucune raison de ne s'être pas reproduite, car là aussi, la raison est connue.

Bref, on aimerait connaitre l'état de l'installation réalisée plus en détail.
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381 > Dichotomy
En effet, il reste de l'ombre..! cependant, après avoir remis à plat ce disque sous windows PESE... Puis reformater selon les règles de Ubuntu, Il ne devrait plus y avoir d'obstacles pour écrire GRUB sur la piste zéro du disque... Ce qui était impossible avec BCD de windows qui bloque la première partition par sécurité pour le Boot manager...

C'est déja une raison suffisante... Les fichiers d'install Ubuntu savent bien s'installer sur les deux system.
Maintenant, s'il a des raisons super connues que j'ignore, je ne demande qu'à apprendre... Hé oui, qui peut tout savoir.??

Après ça... que Ubuntu s'installe en Legacy ou en UEFI... sur un PC perso, ça ne me dérange pas vraiment..!
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381 >
Messages postés
81
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Je vois que tu as bien travaillé..!!!

OK, le disque Zéro, c'est en fait le premier, celui qui est divisé en trois partitions.
-- La première partition de 512Mo est
 GPT, UEFI et Active
C'est elle qui fait démarrer Windows et elle doit etre Vérouillée.

-- Voici une source de téléchargement UBUNTU 19.10 sur leur site https://ubuntu.com/download/desktop
    • Avec ton logiciel, tu peux faire clic droit sur la partition de 512Mo==>Modifier==>set inactive == puis tu clic sur Apply en haut gauche... puis tu revient sur le disque et tu clic sur le disque "Basic GPT" puis sur la gauche "delete all partitions" ensuite, tu retourne cliquer sur Apply en haut gauche.. tu devrais voir tout le disque en entier, sans partition...


-- puis tu revient sur le disque clic droit==>Create===volume---> une seule partition, tout le disque===Apply
-- Tu revient sur le disque...===> Clic droit===>format.... tu attends que ça finisse.

-- et tu redémarre ton PC avec le CD ou USB (de Ubuntu) en place il doit booter sur le support que tu peux essayer sans installer en un premier temps.... Puis l'installer finalement sur le disque du PC... en utilsant la fonction de formater le disque; à partir du live de UBUNTU, ainsi il sera formater comme il faut...
Fait bien attention aux écrans, je crois que c'est aussi à partir de ce moment qu'il te pose la question "Ou veux-tu installer le system de démarrage (donc GRUB)" il y a une case ou il faut mettre le Slash (/) c'est à dire que tu le place à la racine..

Normalement, ça devrait marcher..
Vous trouvez pas ça un peu lourd de passer par un live-usb W10 pour aller voir s'il y a une partition efi et voir ce qu'elle contient ?
Il suffit de booter sur un live-usb linux (n'importe lequel), lister les partitions pour identifier la partition efi, la monter à la main et on verra son contenu d'un simple ls...

Alors la suggestion d'Apodose (aka Ik......) me semble la plus sensée puisqu'elle mettra en relation avec des spécialistes d'Ubuntu... Mais bon si vous avez envie de perdre du temps, ça risque de traîner un moment vu le rythme qui s'annonce...
Re,

Vous trouvez pas ça un peu lourd de passer par un live-usb W10 pour aller voir s'il y a une partition efi et voir ce qu'elle contient ?

D'autant plus qu'un simple sudo fdisk -l aurait déjà donné plusieurs infos significatives. Mais la demande de rapport boot-info reste toujours d'actualité pour avoir un aperçu complet.

Bah, non, j'ai réinstallé Windows 10 sur mon PC avec l'iso du site officiel de Microsoft

Il est absurde d'installer winpe si w10 a été remis en place, car d'une part, il fait la même chose, et d'autre part, il contient lui-même un winpe.

c'est (winpe est) un outil pour aider à sortir de ta situation.

Si le souci est celui auquel je pense (le plantage final sur l'installation de GRUB est tout de même "un peu connu" sur les portables uefi), c'est plus qu'improbable.
Messages postés
18267
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 septembre 2020
3 381 > Apodose
Oui, bien sur c'est un peu lourd, mais graver un CDlive avec WinPe ou avec Toutou, ce n'est pas plus compliqué.
Il faut aussi comprendre que tout le monde n'est pas familier de linux et des lignes de commande... ou il ne comprend rien au message en retour..

Bien sur pour aller voir la partition... oui mais pour moi win PESE contient beaucoup d'autres outils avec la convivialité.. Bien souvent les choses se compliquent par la suite et il faut d'autres outils. et refaire encore etc.. Moi, ici, je mise sur le fait d'avoir tous les outils pour visiter le disque et même davantage s'il y a des fichiers à récupérer... voir davantage, on peut même se connecter à internet sans avoir besoin du disque du PC..

J'ai bien compris que @roblochon était perdu dans tous les avis avec une succession dans le désordre... J'ai voulu l'aider, tout simplement... Il n'en reste pas moins que tout le monde pouvais le faire... je ne suis pas jaloux; mais il faut continuer d'assurer le pilotage par la suite ... enfin Bref.. une nouvelle année se présente à nous.