Faut-il enlever l'ancienne RAM inférieure à la nouvelle ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 15 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2019
-
Messages postés
47252
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai un PC portable Asus K756U avec 4 GB de RAM à l'origine. Comme il commençait à ralentir sérieusement, j'ai installé 16 GB supplémentaires sans le slot libre sans enlever les 4 GB en place. Mon PC a bien pris en compte cette nouvelle mémoire et affiche désormais près de 20 GB de RAM disponible et cela se ressent nettement en terme de fluidité. Mais je me pose une question toute bête : Est-ce que cela a une incidence sur les performances d'avoir une barrette de 4 GB couplée à une autre de 16 GB ? Est-ce qu'il aurait été plus judicieux d'enlever les 4 GB d'origine et placer 2 barrettes de 8 GB dans chaque slot ?

Merci pour vos conseils et belle fin d'année à tous :)

2 réponses

Messages postés
11098
Date d'inscription
samedi 19 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 777
Bonjour,

Ajouter de la ram pour cause de lenteurs qui n'existaient pas avant n'est pas la meilleure solution. Ça masque juste temporairement les éventuels problèmes...
Il faut commencer par une bonne remise en configuration sortie d'usine.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 15 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2019

Oui, je comprends bien mais je dois me contenter de mes compétences limitées en matériel informatique. Je suppose que la carte graphique et le processeur ont un rôle aussi important à jouer que la RAM mais là je rentre dans des domaines obscurs :)
Mais tu ne réponds pas à ma question : est-ce que c'est un problème d'avoir une RAM de 4 GB couplée à une RAM de 16 GB ?
Messages postés
11098
Date d'inscription
samedi 19 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
5 777
Non, ce n'est pas un problème mais elle tournera à la fréquence la plus basse des deux.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 15 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2019

Pour l'instant, cette solution résout le problème que j'avais. Je travaille régulièrement sur Photoshop et Illustrator et je n'avais plus aucune fluidité dans le maniement des outils en utilisant l'un ou l'autre séparément. Depuis ce matin, je peux ouvrir les 2 logiciels en même temps et passer de l'un à l'autre sans aucun ralentissement. Un vrai bonheur !
Merci d'avoir pris le temps d'intervenir :)
Messages postés
47252
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juillet 2021
10 765 >
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 15 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2019

Bonjour

Merci d'avoir participé à ce forum.
Il semble que votre problème ai trouvé une réponse.

Si la réponse vous satisfait je vous invite à la mettre en résolue, c'est très simple.

Merci de cliquer sur >CE LIEN<

PS: Si vous l'avez résolu vous même, il pourrait être intéressant de poster la solution pour les autres internautes.

Cordialement