Installer Windows 10 sur SSD M.2 MVME [Résolu]

Signaler
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
-
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour,

Je viens de passer l'apres midi à monter mon pc commander grace au black friday tous c'est bien passer mais impossible d'installer windows sur le ssd m.2 j'ai deja installer plusieur fois winows sur des hdd et ssd 2.5" et je n'ai jamais eu de probleme mais je ne lavais jamais fait sur un ssd m.2 il y a une manipulation differente? Quand je fait la procedure habituel l'instalation windows ce lance mais au bout de deux second le logo de chargement freeze et il ne se passe plus rien.

Ma configue:

Carte mère MSI MPG Z390 GAMING PRO CARBON
Processeur Intel Core i7 9700K
Ventirad BE QUIET Dark Rock 4
RAM CORSAIR DDR4 3000MHz 16GB 2x8
PNY GeForce RTX 2070 SUPER Dual Fan, 8 Go
PNY CS3030, 250 Go, M.2
Samsung SSD Interne 860 EVO 2.5" (1 To) que j'ai fini par debrancher pour tester
Gigabyte G750H, 750W
Be Quiet! Pure Base 500, Noir - Version fenêtre
Be Quiet! Pure Wings 2, 140 mm (5 (2 front panel,2 top panel et 1 derriere) en tout car je ne voulais plus de problème de refroidissement comme avant)

desoler pour les faute et la mise en page mais la je suis fatiguer (je devrais etre coucher depuis 45 minutes et enerver.

Merci d'avance pour vos réponse

12 réponses

Messages postés
2739
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
313
Salut,
Donc si je comprend bien ton problème n'est pas directement lié au SSD M.2 comme dit dans le titre, mais plutôt à faire démarrer l'installation de Windows.

Commence par mettre à jour le BIOS de la carte mère, il y a déjà des chances que ça règle le problème.
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

ok merci je n'y avait pas pensé je testerai demain par contre est ce que ça réinitialise les paramètres car j'ai touché à plein de réglage et j'aimerais bien les réinitialiser
Messages postés
2739
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2020
313 >
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

ça dépend. Sur certaines carte mères, mettre à jour le BIOS remet les paramètres par défaut en même temps. Parfois, ça conserve ceux existants.

De toute façon tu dois avoir une option dans le BIOS pour réinitialiser les paramètres quand tu veux.
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 084
Salut,

Quel est le message d'erreur ?
Ca bloque à quel moment ?
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

AlluMinioume : Bon impossible de mettre à jour le bios lorsque je télécharge la dernière maj (stable) du bios il n'y a pas l'utilitaire du coup ça marche pas (j'ai téléchargé aussi deux versions avant pour voir et c'est pareil)

Renardrougeetnoir : Je fais comment si j'ai pas d'autres ordi ? Pourquoi ça fonctionnerait avec cette méthode et pas la classique ? Je suis obligé de faire ça ?

Malekal_morte- : Je n'ai pas de message d'erreur c'est juste que quand j'utilise la procédure courante pour installer Windows tous freeze au bout de 2 secondes c'est à dire que je redémarre l'ordi en boot prio sur la clef avec Windows et quand le chargement Windows (les petits points qui tournent en rond) commence il freeze au bout de 2 secondes.
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 084
Teste un Live USB Ubuntu : Télécharget et créer un Live USB.
Si ça boot pas non plus, c'est matériel.
Mal monté ou composants défectueux.

Sinon effectivement une mise à jour du BIOS peut aider.
Messages postés
974
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
60
Maintenir enfoncée la touche Suppr (Del en anglais) dès le démarrage, il est peut être possible d'entrer dans le Bios.
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Je comprends rien le software ça me casse les cou... pourquoi ça marche pas simplement en mettant la clef usb avec Windows comme je l'ai fais sur je ne sais pas combien de pc qu'est ce qui bloque cette fois
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Tout fonctionne tout est correctement détecté c'est juste l'installation Windows qui merde car j'ai essayé de le faire sur le ssd 2,5" en débranchant le ssd m.2 et ça marche pas non plus quand je lance l'installation avec l'Usb uefi ça marche pas du tout et en normal l'installation ce lance et plante en moin de 5 secondes sans message d'erreur. S'il vous plaît aidez moi je vais craquer.
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Bon je sélectionne try ubuntu mais je finis sur un écran noir
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020

du coup ça veut dire quoi l'écran noir c'est quel composant qui merde?
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 084 >
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Peut-être la carte graphique.
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020

comment je fais pour savoir si elle fonctionne correctement ?
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020

il faut faire des réglages particuliers dans le bios avant de lancer ubuntu ?
Messages postés
974
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
60
Si vous voulez démarrer sur la clé usb, maintenir enfoncée la touche
F11 ou F12 dès le démarrage, cela ouvre un menu de choix du périphérique
( HDD, SSD, Clé usb, DVD etc.. )
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Je l'ai fais mais ça ne change rien
Messages postés
974
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
60
Et la touche Suppr, ça donne quoi ?
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

je tombe sur le bios
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Bon je viens de faire des tests et :
CG ok
CM ok
Processeur ok
RAM ok
Ventirad et autre ventilateur ok
Les USB et autres port ok
il y a juste le m.2 que je ne sais pas comment tester mais il est bien détecté par la CM dans le bios donc compatible je suppose mais il y a écrit:
M2_1: PCIE Device[Remapping]
je suppose qu'il faut le formater mais comment je fais sans système d'exploitation ? je peux le formater depuis le bios ? si oui comment ? si non je comment ?
les problèmes surviennent au moment de boot sur la clef qu'elle soit formater normalement via le site Microsoft ou en gpt via rufus.
pareil pour ubuntu, comme pour Windows ça ce lance puis plus rien écran noir pour ubuntu et freeze pour Windows.
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

j'ai aussi testé le deuxième port pcie sur l'alim ça change rien
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

j'ai testé en enlevant le m.2/optane genie ça change rien puis je l'ai remis et la j'ai eu le temps d'arriver sur le choix des langues avant que ça freeze
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

j'ai re tester avec la gtx 550 ti en faisant les bon réglages car c'était ça la led et ça boot mais freeze au bout de 2 secondes encore donc ce n'ai pas la CG
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

j'ai remarqué que lorsque j'enlève le m.2/optane genie le ssd est détecté comme ça : PNY CS3030 250 et quand je le remets il est détecté comme ça : PCIE Device[Remapping]
c'est normal ?
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019
>
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

par contre l'installation freeze avec ou sans le optane
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

Personne n'a de solution à me proposer je suis au bout du rouleau
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

PROBLÈME RÉSOLU

Il suffisais de faire la mise à jour du BIOS et si je n'avais pas réussi la première fois c'est tout simplement que je n'ai pas téléchargé la bonne mise à jour sur le site MSI car je n'ai pas reçu la carte mère que j'avais commandé voilà merci RUE DU COMMERCE bande de mer... bref maintenant ça marche car j'ai fait la bonne mise à jour du bios pour la carte mère MPG Z390 GAMING EDGE AC et pas la MPG Z390 GAMING PRO CARBON.

Un grand merci à vous tous pour m'avoir aidé.

J'ai hâte de tester la bête ^^
Messages postés
180032
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
19 septembre 2020
22 084 >
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

cool :)
Messages postés
974
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
60
Bonjour.

Dans le BIOS, mettre le démarrage en mode UEFI, désactiver le Secure Boot.
Ne laisser connecté que le SSD, Convertir celui-ci en GPT, graver l'iso en Fat32/UEFI
avec l'utilitaire Rufus: https://lecrabeinfo.net/creer-une-cle-usb-dinstallation-uefi-de-windows-10-8-ou-7.html

https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36359983-installer-windows-10-sur-ssd-m-2-mvme#p36360322
+1
d'accord avec cette solution
Messages postés
69
Date d'inscription
vendredi 26 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2019

J'ai formaté la clef usb mais comment je formate le ssd m.2 sachant que le pc vient juste d'être assemblé et qu'il n'y a pas Windows ?
Messages postés
974
Date d'inscription
vendredi 7 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2020
60