Css ne fonctionne pas [Résolu]

Signaler
-
 lilou -
Bonjour,

Je commence à coder pour faire mon site internet.
Ma page HTML en code fonctionne bien, par contre le CSS (qui modifie le style si je comprends bien), n'a pas d'influence sur ma page de "site". Je suis sur Mac, réglée en UTF-8 sans BOM, et j'ai remarqué que quand j'ouvre mon HTML il ouvre dans chrome et css il l'ouvre en Safari.
Serait-ce un début de solution?

Excusez-moi si je ne m'exprime "informatiquement" pas bien, je suis très débutante.

Merciii

Configuration: Macintosh / Chrome 78.0.3904.70

5 réponses

Messages postés
29194
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 août 2020
2 684
Bonjour,

Pour commencer.... quel code as tu écrit ?
Comment se nomment tes fichiers ( ton fichier html, ton fichier css ) ?
Sont-ils dans le même dossier ou des dossiers séparés ?
As tu vidé le cache de ton navigateur ? ( à faire après chaque modification du css )

Hello Jordane45,

Voici mon code écrit dans Sublime Text en index.html :
(Pour le fichier main.css rien ne fonctionne, par exemple body {color: red} ne marche pas.)
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <title>la compagnie</title>
 <meta charset="utf-8">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" css/styles.css">
 <!-- CSS --> 
    <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/bulma/0.6.0/css/bulma.min.css">
    <link rel="stylesheet" href=site/css/main.css">

<!-- CSS -->

<!--Font-->

<!--Font-->

</head>
<img src="img/l'essai-1 2.jpg">
<body>
 <nav>
  <ul>
   <style color="black"></style>
   <blockquote>
<a href="">
  Entrer
  <color: red>
  </blockquote>
</a>
  </ul>

 </nav>
 <h1>
  <FONT face="Helvetica"> 
  <blockquote>
  la compagnie
 </blockquote> </FONT>
</h1>
<script src="<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.2.4/jquery.min.js">
 </script>
 <script src="site/js/main.js"></script>
</script>
</body>

<p class="collectif">
  <FONT face="arial"> 
   <blockquote>

  COLLECTIF
 </FONT>
            </blockquote>

</p>
<p class="créations"> 
  <FONT face="arial"> 
   <blockquote>
  CRÉATIONS
  </FONT>
  </blockquote>
</p>
<p class="membres">
  <FONT face="arial"> 
   <blockquote>

  MEMBRES
  </FONT>
  </blockquote>
</p>
<p class="contact">
   <FONT face="arial"> 
    <blockquote>
  CONTACT 
  </FONT>
  </blockquote>
</html>

- mes fichiers se nomment : index.html, main.css, main.js. ils se trouvent tous dans le dossier "site"/css, site/img, site/js.
site/css/img et main.css
site/img/l'essai
site/js/main.js et index.html

- oui. via Ctrl + Maj + Suppr .

ça ne marche pas !
merci

EDIT : Ajout des balises de code
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079
bonjour
tu as mis site/css/main.css au lieu de css/main.css.
et c'est pareil pour les autres liens, tu ne dois pas mettre le dossier site (qui est la racine de ton site) dans le chemin des liens


hello elgazar,

j'ai sorti le fichier main.css et le dossier css du dossier site. mais ça ne change rien.

merci pour ta réponse
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079
non tu n'a pas compris
tes liens ne sont pas bons, tu dois juste enlever site/ de tes liens sinon c'est comme si tu disais au navigateur d'ouvrir le dossier site et de chercher a l'interieur un autre dossier site qui contiendrait le dossier css
d'accord, alors comment doit s'appeler mon dossier site qui host les autres dossiers ?

:/

merci !!
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079
peu importe le nom du dossier racine, il faut simplement ne pas le mentionner dans les adresses de tes liens internes puisque tes fichiers et dossiers sont déjà dedans
je pense que je ne comprends pas : comment ne pas mentionner dans les adresses des liens sans le sortir du dossier "site" ou en le renommant autrement ?

merci!
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079 > lilou
parce qu'un lien est basé sur l'emplacement des fichiers liés
quand tu fais un lien sur index.html, tu dois simplement ouvrir le dossier css pour accéder au fichier main.css ce qui donne comme chemin /css/main.css ou traduit en bon français

tu pars de mon emplacement, tu ouvre le dossier CSS qui se trouve au même niveau que moi et tu utilises le fichier main.css

si tu écris site/css/main.css, c'est comme si tu disais:
tu pars de mon emplacement, tu ouvres le dossier SITE puis le dossier CSS et tu utilise main.css

tu vois le problème avec ce second lien ? tu lui indique qu'il doit chercher un dossier SITE qui se trouverait au même niveau que le fichier index.html, c 'est donc normal qu'il ne le trouve pas et que tes css ne s'affichent pas

a la ligne 9 de ton code , remplace simplement site/css/main.css par /css/main.css et cela fonctionnera
merci beaucoup elgazar mais ça ne marche toujours pas.
je me renseigne, encore et encore. et en faisant "inspecter" mon lien html dans google, il me montre les erreurs :
Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
%3Clink%20href=:1 Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
la%20douce%20essai%20i-2.jpg:1 Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
%3Cscript%20src=:1 Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
main.js:1 Failed to load resource: net::ERR_FILE_NOT_FOUND
all.js:1 Failed to load resource: net::ERR_NAME_NOT_RESOLVED

Le problème ne viendrait pas de là ?

Merci !

:-)
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079 > lilou
il ne faut d'espace ni de majuscules oude caractères accentués dans tes noms de fichiers, écris tout en minuscules et sépare les mots avec un tiret par exemple l'image l'essai.jpg ce n'est pas bon en outre ce code est mal placé, il devrait être après la balise d'ouverture body
après, il faut pas leurrer ton code contient énormément de fautes de codage , tu as par exemple des blockquote dans les h1, des javascripts (ligne 38) dont la source est mal écrite, du code après la fermeture de body
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079 >
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020

au passage, je viens de voir que je me suis trompé dans mon message de 18h43, le chemin est css/main.css et non /css/main.css comme je l'ai écris trop vite
hello,

- voici ma ligne de code dans index.html pour css :
<!-- CSS -->
<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/bulma/0.6.0/css/bulma.min.css">
<link rel="stylesheet" href=css/main.css">
<color: black>
<!-- CSS -->

- dans le dossier main.css j'ai écrit ceci :
body {color: red}

rien ne se passe.

de plus,
- où mettre mon <blockquote> ?

<h1>
<blockquote>

la troupe
</blockquote>

parce qu'il est vrai que je n'arrive à rien bouger et pour l'instant tout le texte est collé contre la gauche.

- ha oui à la ligne 38 je dois supprimer un "<script src=" non ?

belle journée
Messages postés
29194
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 août 2020
2 684
Bonjour,

Déjà, merci de poster ton code correctement en utilisant les balises de code
Explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Ensuite, que vient faire, dans ton code toncode, ce "truc"
<color:black>


Ensuite, as tu vidé le cache de ton navigateur ?
Il serait bien également que tu nous postes le code complet de ta page.
Éventuellement, tu peux également afficher la "source" de la page via ton navigateur ( CTRL + U ) histoire de voir ce qui est "généré".
Regarde également dans la console du navigateur si tu n'as pas des erreurs...
(A la limite, fais nous une capture écran et montre la nous )
Messages postés
5817
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2020
1 079
tu as oublié le ; à la fin de l'instruction et pour plus de lisibilité, écris une instruction par ligne par exemple le texte en rouge et le fond de page en gris s'écrit comme ceci
body {
color: ff0000;
background-color: #f5f5f5;
} 

ou comme ceci (ce sont les mêmes couleurs écrites autrement)
body {
color: red;
background-color: whitesmoke;
} 
ouf ! merci elgazar, le CSS marche ! miracle ! je l'ai complètement sorti du dossier racine etc.

Merci !