Frequence RAM pour ryzen 3900x [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
-
Bonjour,
sur la fiche technique du 3900x il est indiqué que la fréquence max gérée est 3200 MHz, mais pourtant AMD recommande de la 3600 MHz !? Une question me taraude : Quel est l'intérêt de mettre de la ram de fréquence supérieure à ce que le proc peut gérer ?

5 réponses

Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
3200MHz est gérée par le contrôleur mémoire intégré dans le Ryzen9 3900X. Mais le selon la CM utilisée, cette valeur peut se dépasser facilement par O/C manuel ou par choix profil XMP. Toutes les CM avec un chipset X570 n'auront aucun mal à gérer une fréquence de 3600MHz.

Pour information, la fréquence maximale gérée par les contrôleurs mémoire des derniers CPU Intel grand public n'est que 2666MHz. Mais si la CM le permet, ils pourront fonctionner avec des RAM de 3600MHz ou plus.

6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci !
Donc si je n'OC pas le proc aucun interet de mettre de la 3600 elle sera bridée à 3200 ? ou ça apporte quand meme quelque chose ?
Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
Faire fonctionner de la RAM sur une CM pilotée par un X570 à 3600MHz n'est pas une tâche ardue. Il suffit d'aller dans le BIOS et de choisir un profil XMP. La seule chose qui peut faire hésiter c'est la différence de prix entre les DDR4 3200 et 3600MHz. Chez Amazon.fr, on peut trouver des DDR4 3600MHz au même prix, voire moins cher sue des DDR4 3200MHz dans d'autres sites.

Merci je vais voir ça
Vendre mon cher, vendre plus cher...
Après peut être que ce n'est que pour donner une marge de sécurité afin que la mémoire ne sature pas. Mais bon déjà avec de la 3200 tu te mets bien!

oui c'est ce que je me suis dit apres avoir posté le message, un peu comme une alim où il faut toujours prendre plus que ce que le pc consomme. Mais c'est presque 2x le prix ! ça sera de la 3200 je crois...
A bien y réfléchir ce n'est pas la fréquence qui peut saturer mais plutôt la taille de la mémoire donc conseiller de la 3600 alors que ton manuel préconise de la 3200 ça n'a pas d'autre sens que de faire acheter plus cher...
Sachant que si on en croit le manuel tu ne profeterais même pas d'une fréquence plus élevée que celle indiquée. La 3200 c'est bien surtout si comme tu dis la 3600 est 2X son prix...
Il faudrait déjà que la 3200 fonctionne en XMP , ma config :
- X570 gigabyte AORUS Master.
- 4x16Go Corsair Dominator 3200 cas 16 Platinium
- Ryzen 3900x + Noctua NH-D15S
- Gigabite RX 5700 XT OC gamer.
- MP600 corsair 500Go NVMe

Bios Pour CM X570 Master Rev 1.1 à jour ( F20 )
Avec les profile XMP profile 1 activés , ca crash lamentablement , retour bios aux valeurs par défaut et ça repart…
C'est frustrant… alors la 3600 qui passe easy, je demande à voir… il faut le karma qui va bien je pense et pas de" vent contraire" !
Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
Le contrôleur mémoire intégré dans le Ryzen 9 3900X est fait pour gérer de la RAM de fréquence jusqu'à 3200MHz et la CM X570 AORUS MASTER permet d'aller jusqu'à 4400MHz. Si tu n'arrive pas à faire fonctionner tes barrettes à leur fréquence nominale de 3200MHz, c'est qu'il y a un problème. Il faut chercher où se situe le problème
>
Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

J'arrive à faire tourner 2 barrettes de 16go Corsair (modèle cité plus haut) mais avec 4 barrettes de 16 (64Go) ca ne marche pas en 3200 MHz. Il semblerait que la quantité de ram et surtout le nombres de barrettes influe sur la tolérance de la CM et du Proc à prendre les valeurs XMP.
Après c'est vrai que j'ai des trucs chelous avec le CM :)
Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717 > Tieger49
Il y a 2 mises à jour du BIOS concernant la compatibilité de la RAM. Il fallait, peut-être, les faire avant la dernière mise à jour, je ne le sais pas. En tout cas, cette CM devrait gérer des barrettes de 16Go puisqu'elle est capable de gérer jusqu'à 128Go de RAM. Donc des barrettes de 32Go qui commencent à poindre leur nez.
2 mise à jours du bios ? Quand j’ai reçu la CM il y a 3 jours, le bios était en version F11. Je précise que ma CM est une version rev 1.1. Sur le site Gigabyte il y a un onglet de sélection rev1 ou rev 1.1 et 1.2. Sur l’onglet approprié les versions bios passent de f11 à f20. J’ai donc mis la dernière version.
Je ne vois pas de quelles versions vous parler, et la dernière version n’inclu t elle pas les fonctionnalités opérationnelles des précédentes version en n’en corrigeant les instabilites? Merci
Messages postés
33486
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
3 717
Ce ne sont que des hypothèses que j'émets. Normalement, que ce soit le contrôleur mémoire inclus dans le Ryzen9 3900X, que ce soit la CM, des barrettes de 3200MHz devraient fonctionnaient sans problème. Comme il y a 2 mises à jour du BIOS concernant la mémoire, je me dis, qu'il fallait, peut-être, passer par ces mises à jour avant d'installer la dernière:

F5 :

Update AGESA 1.0.0.3 ABB
Improve Destiny 2 gaming compatibility
Improve XMP DDR compatibility
Support AORUS Memory Boost
Support JEDEC DDR4 native 3200MHz memory

F11:



Improve PCIe device compatibility
Improve memory compatibility

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/X570-AORUS-MASTER-rev-10/support#support-dl-bios

Je me dis, peut-être, sans être sûr de rien, puisqu'on dit que la dernière contient celles d'avant.