Retrouver la version d'un pilote fonctionnel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
-
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
-
Bonjour,

J'ai un Asus ROG qui présente des défauts audio connus. J'ai du procéder un jour à une réinitialisation des paramètres (sans perte de fichiers) suite à un crash du PC.
Et là, miracle !! TOUS les problèmes audios ou pas audio se sont résolus. J'en ai donc déduit que mon problème venait bien des pilotes RECENTS mis à jour : Asus aurait développé son système de son avec une version du pilote Reatlek particulière, entièrement fonctionnelle... mais pas pour ses mises à jour.

D'où ma question : comment trouver le pilote utilisé pour la restauration pour que je l'installe ??

Merci d'avance de vos réponses !!

Cdlt
Configuration: Windows / Chrome 74.0.3729.108

25 réponses

Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
salut

donne le modèle de ton pc

son OS (W7/W8.1 etc..) et s'il est en 32 ou 64 bits >> https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/169-32-bits-ou-64-bits-comment-savoir/

teste aussi ton casque/micro sur 1 autre pc pour voir si le problème est identique ou pas

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
C'est un Asus ROG Strix Scar 2 (GL504GS) avec Windows 10 64bits

J'ai testé avec des écouteurs : son parfait et micro fonctionnel. Le problème vient à 100% du pilote j'en suis sur
Messages postés
18073
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
3 236
Bonjour,

Il est possible que Microsoft considère les pilotes audios comme étant des applications tiers (externe à Microsoft) et dans ses mises à jour, les ignore ou même les supprime...???

Je te conseilles d'aller sur le site "DriversCloud" https://www.driverscloud.com/ lancer la détection de ton PC, il va trouver tous tes équipements... Dont l'audio... et ses pilotes, voir même les nouvelles versions... Il te propose les pilotes en téléchargement...

--- Tu enregistres bien ces pilotes et les garde au chaud.

-- Tu désinstalle l'ancien pilote, s'il y en a, puis redémarre ton PC... Ensuite, tu installe les pilotes nouveaux que tu viens de télécharger... Redémarre le PC... et à la suite, il devrait découvrir et relancer ton Audio avec ces nouveaux pilotes installés.

C'est quelle version de windows..?
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

regarde et applique la manipulation du message de jeannets (que je salue au passage) >> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36002152-retrouver-la-version-d-un-pilote-fonctionnel#2

PS: poste l'URL de la page de recherche des pilotes sur Driverscloud via 1 copier/coller dans ta réponse

@+
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

c'est l'URL du résumé de ta configuration que tu as posté...

dans le haut de la page, tu dois cliquer sur "mes pilotes" et poster l'URL de cette page

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Ah pardon en effet ^^ : https://www.driverscloud.com/fr/services/57676729-60/trouver-les-pilotes
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

il n'y a pas de pilote concernant l'audio dans les pilotes proposés...

dans le gestionnaire de périphériques, regarde ce que tu as dans "contrôleurs audio, vidéo et jeu"

poste 1 capture d'écran de ton gestionnaire de périphériques >> https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Si c'est bon re-clique sur le lien (j'ai édité)... en fait comme j'essaie plusieurs versions du pilote j'ai scanné le système quand il n'y en avait aucun...
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

le lien que tu as modifié mène sur la page d'installation de Driverscloud...

tu peux poster la capture d'écran de ton gestionnaire de périphériques >> "contrôleurs audio, vidéo et jeu"

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Oui c'est plus simple...
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

ok, donne l'identifiant du périphérique Realtek dans contrôleur audio, vidéo et jeu >> https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

PS: la 1ère ligne suffit, poste la via 1 copier/coller dans ta réponse

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Voilà, c'est HDAUDIO\FUNC_01&VEN_10EC&DEV_0294&SUBSYS_10431251&REV_1000
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

1) télécharge 7zip sur ton bureau clique ici

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit) pour l'installer

2) Télécharge ce pilote --> clique ici
et met-le dans tes documents.

Fais clic droit sur --> Audio_Realtek_W10_64_V6018581.zip
Sélectionne --> 7Zip
Choisis --> extraire vers "Audio_Realtek_W10_64_V6018581\"

Va dans le gestionnaire de périphériques.
Fais clic droit sur le périphérique
Mettre à jour le pilote
Parcourir mon ordinateur ......
Choisir parmi une liste de pilotes...
Disque fourni
Parcourir
Va dans tes documents
Va dans le dossier du pilote dézippé --> Audio_Realtek_W10_64_V6018581
Dossier --> Realtek
Dossier --> RealtekHSA_156
Sélectionne le fichier --> RealtekHSA.inf et OK
Redémarre

en image



dit moi ce que ça donne

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Merci beacoup pour la méthode , mais j'ai déjà fait un essai avec ce driver (la version 6.0.1.8581) et pas de succès !!!
Pour info afin de gagner du temps : les pilotes de version 8581, 8519, 8186, 8639 ne résolvent pas le problème (pas de micro donc et fluctuation du son)...
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

dans la détection des pilotes avec Driverscloud, j'ai vu qu'il y avait 1 pilote pour Nvidia

regarde dans carte graphique si tu vois le périphérique Nvidia

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Oui je l'ai : c'est celui de la geforce 1070
Messages postés
18073
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
3 236
Salut @billmaxime... un brin de muguet.

Tu peux tenter ce driver https://www.hwdrivers.com

ici aussi http://d35q9m17dzl4so.cloudfront.net/Esz6lBMPN/93.7.321.56/DevID_driver_installer.exe

et celui de Asus pour ta carte https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/GamingNB/DriverforWin10/Audio/Audio_Realtek_W10_64_V6018581.zip

Ce peut etre aussi les pilote du chipset de la carte mère.. ou du modem qui ne sont pas les bons et qui empêchent ton audio de fonctionner...

Connaitre les références du chip audio pourrait aider pour aller les chercher directement sur le site de Realteck.. genre ALC5520 ou RTL8852 ou autre
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Et j'ai vu des nouvelles versions sur le site de Microsoft, je vais voir si elles résolvent mon problème. C'est actuellement la 6.0.8683.1
Messages postés
18073
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
3 236
Écoute... tu fais comme tu veux... mais pourquoi télécharger Aida et ensuite parler du driver de Microsoft..??
On dirait que tu tire dans tous les sens sans suite logique...

Je t'ai donner le lien de https://www.driverscloud.com/ il semble bien sans aucun intérêt... Normalement cette détection fait largement aussi bien que Aida et tout ça d'après quoi...? une intuition..??

Ton Scan de PC à du te sortir une liste de tous tes périphériques... avec la version du driver de chacun... Précisant bien ce qui est installé sur place et les versions plus récentes aussi; il ne faut pas regarder que la carte audio dont , ça peut aussi venir d'autre chose...

Je ne suis pas certain, mais je craint une confusion entre le pilote Audio tout simple... et l'audio haute définition... qui pourrait très bien être deux pilotes différents et séparés ... car je vois du intel aussi dans ton tableau.
Messages postés
18073
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
3 236
Si tu lis l'Anglais, j'ai trouvé ça https://www.tenforums.com/sound-audio/125936-determine-hda-realtek-driver-needed-your-audio.html

Et ici sur le site REALTEK https://www.realtek.com/en/component/zoo/category/pc-audio-codecs-high-definition-audio-codecs-software

à toi de choisir ta version windows 10 64 bits, ça devrait etre ça.. https://www.realtek.com/en/agree-to-download?downloadid=cb2546d1986fc517e4f1569ce29b6608

il y a une version qui s'adapte automatiquement https://www.realtek.com/en/agree-to-download?downloadid=904ca0afcf18ba3926893463393c7fa9

disons qu'on a quand même cherché... très près du bon Dieu pour avoir tes pilotes...

Il y a aussi un chemin qui passe par Microsoft Store... mais mieux que Realtek..?? je ne suis pas sur.

essaie toujours
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Aida c'était pour voir le nom du pilote que tu avais demandé... et Microsoft car sur le forum anglophone d'Asus Rog, certaines personnes qui ont le même problème que moi l'ont résolu en installant de nouveaux pilotes venant de Microsoft.

J'ai essayé tes liens, pas de succès !!! Mais merci quand même !

Une piste : j'ai à un moment décidé de désinstaller complètement les pilotes audio en bonne et due forme avec le logiciel Display Device Uninstaller ; après cette opération je n'avais plus de son du tout...
J'ai donc tenté d'installer des pilotes de Microsoft, et là, miracle, j'ai réussi à faire fonctionner le micro !! Mais par contre pas de son...
Alors j'ai réinstallé Realtek HD Audio Drivers 2.82 que j'avais désinstallé en fait avec Display Device Uninstaller, et le son est revenu... sans micro et avec fluctuation de son (problème initial) donc le problème vient de là !
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Voilà la version qui fait marcher le micro mais pas le son :


EDIT : Dès que je change la version, le mic ne marche plus
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
salut

@ jeannets

merci pour le brin de muguet :)

@+
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

pour voir ce qui tourne sur ton pc, fait ceci et oste les rapports:

télécharge FRST de (Fabar) sur ton bureau

https://www.bleepingcomputer.com/download/farbar-recovery-scan-tool/

PS: prend celui correspondant à ton pc (32 ou 64 bits)

https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/169-32-bits-ou-64-bits-comment-savoir/

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit)

à la fin du scan, les rapports FRST et ADDITION s'afficheront sur ton bureau et dans C:\FRST\LOG

poste les rapports via cjoint

https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers

@+

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Voilà :
https://www.cjoint.com/c/IEcr0rdmdRA
https://www.cjoint.com/c/IEcr0MQJM8A
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

1) avec W10, tu n'as pas besoin d'antivirus "Avast", Windows Défender, installer d'office sur W10 fait + - le même boulot qu'Avast "gratuit"

2) désinstalle Avast avec Revo Uninstaller en mode avancé

3) télécharge Revo Uninstaller sur ton bureau clique ici

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit)

le tuto pour t'aider >> https://www.logicielgratuit-tuto.com/nettoyage/revo-uninstaller/

4) quand c'est fait, supprime aussi ton moteur de recherche >> Brave avec Revo Uninstaller

5) quand c'est fait, fait ceci:

/!\Script uniquement pour cet ordinateur, à ne pas reproduire sur un autre ordinateur/!\

fait ceci:

ouvre le bloc-note

copie/colle le texte ci-dessous:

Start::
CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
FF HKLM\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox: Restriction <==== ATTENTION
Task: {823C4401-CF4B-4668-863E-B3A5334EE8F0} - System32\Tasks\BraveSoftwareUpdateTaskMachineCore => C:\Program Files (x86)\BraveSoftware\Update\BraveUpdate.exe [154056 2019-05-01] (Brave Software, Inc. -> BraveSoftware Inc.) <==== ATTENTION
Task: {B67C4E03-348B-48B5-8FE6-E1D32EEF70AB} - System32\Tasks\BraveSoftwareUpdateTaskMachineUA => C:\Program Files (x86)\BraveSoftware\Update\BraveUpdate.exe [154056 2019-05-01] (Brave Software, Inc. -> BraveSoftware Inc.) <==== ATTENTION2019-04-05 10:15 - 2019-04-05 10:15 - 000000000 _____ () C:\Users\bob36\AppData\Local\oobelibMkey.log
2019-04-05 10:15 - 2019-04-05 10:15 - 000000000 _____ () C:\Users\bob36\AppData\Local\oobelibMkey.log
2019-04-30 13:45 - 2019-04-30 13:45 - 000000017 _____ () C:\Users\bob36\AppData\Local\resmon.resmoncfg
CustomCLSID: HKU\S-1-5-21-4089433797-186689172-958102284-1001_Classes\CLSID\{1BF42E4C-4AF4-4CFD-A1A0-CF2960B8F63E}\InprocServer32 -> C:\Users\bob36\AppData\Local\Microsoft\OneDrive\18.143.0717.0002\amd64\FileSyncShell64.dll => Pas de fichier
CustomCLSID: HKU\S-1-5-21-4089433797-186689172-958102284-1001_Classes\CLSID\{7AFDFDDB-F914-11E4-8377-6C3BE50D980C}\InprocServer32 -> C:\Users\bob36\AppData\Local\Microsoft\OneDrive\18.143.0717.0002\amd64\FileSyncShell64.dll => Pas de fichier
CustomCLSID: HKU\S-1-5-21-4089433797-186689172-958102284-1001_Classes\CLSID\{82CA8DE3-01AD-4CEA-9D75-BE4C51810A9E}\InprocServer32 -> C:\Users\bob36\AppData\Local\Microsoft\OneDrive\18.143.0717.0002\amd64\FileSyncShell64.dll => Pas de fichier
EmptyTemp:
Reboot:
End::


quand le texte est copié/collé, clique sur "fichier">>"enregistrer sous" et choisi le "bureau" dans la colonne de gauche

en bas de page, dans "nom de fichier", tape fixlist.txt et clique sur "enregistrer"

exécute FRST et clique sur "corriger"

quand la correction sera terminée, un fichier texte apparaîtra sur ton bureau, copie/colle le résultat dans ta prochaine réponse

@+

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Simple question : en quoi supprimer les navigateurs et l'antivirus vont m'aider à résoudre mon problème de son ??
Messages postés
41350
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
4 131
re

ton pc est "infecté", c'est pour ça que je t'ai demandé d'exécuter FRST (afin de voir ce qui tourne sur le pc)

le "script" va éliminer les infections après reboot/redémarrage

pour Revo Uninstaller, il va supprimer les logiciels qui ne servent à rien/sont néfastent pour ton pc

si tu as des questions...

@+
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Après la correction, il n'y a aucun fichier txt sur le bureau hormis "fixlist.txt"...
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Et impossible d'ouvrir les programmes qui se trouvent sur le disque dur D: !!!!!! Il dit "Windows ne trouve pas XXXX : vérifiez que vous avez entré le nom correct et réessayez"
J'espère vraiment que je n'ai pas perdu mes programmes !!!!
Messages postés
80217
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
11 297
Bonjour,

Le windows 10 est-il à jour ?

Touche Windows + R
Tape --> winver et OK

C'est quoi la version ?

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Voilà :
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Problème résolu après restauration des paramètres d'usine : je ne pouvais plus ouvrir certaines de mes applis à cause de FRST.

Maintenant, le micro fonctionne à nouveau, les hauts-parleurs aussi. Des infos sur le pilote fonctionnel :

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
En fait, sur n'importe quel type de musique (jeu, film, etc...) le son est aléatoirement soit fort et puissant et "venant de l'avant" soit faible et étouffé et, on dirait, venant de l'arrière. Mais il est la plupart du temps étouffé...
Messages postés
18073
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
3 236
Et c'est sur un montage de haut-parleurs...?? 5.1 7.1 ..?? ou des écouteurs...?

Et parfois tu parles de "Micto", je pense qu'il y a confusion entre Micro et Hait-parleurs..?
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Pardon je n'ai pas compris ta première question... Les problèmes viennent du matériel interne de mon PC, vu que tout le matériel externe branché sur la prise jack fonctionne parfaitement (enceintes ou micros)

Non, je parle bien du microphone, que l'on utilise avec Cortana pour les commandes vocales (Cortana me sert à vérifier ici que le microphone fonctionne)

Les hauts parleurs sont en dessous du PC (de part et d'autre)...
Messages postés
18073
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 août 2020
3 236
Si tu en es certain, pourquoi pas... mais qu'y a-t-il donc de branché sur ce jack..?
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Rien... Je branche sur cette prise l'on enceinte externe que j'utilise en attendant de pouvoir réparer le problème.
Messages postés
80217
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
11 297
Essaie ce pilote audio --> Realtek

Fais clic droit sur --> ead2fc31...cab
Sélectionne --> 7Zip
Choisis --> extraire vers "ead2fc31....\"

Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique
Mettre à jour le pilote
Parcourir mon ordinateur ......
Choisir parmi une liste de pilotes...
Disque fourni
Parcourir
Va dans le dossier du pilote dézippé --> ead2fc31....
Sélectionne le fichier --> HDXASUS.inf et OK.
Redémarre.


Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Non, cela ne marche pas : pas de son, et le micro ne détecte aucun son non plus...
Merci quand même...

EDIT : En restorant le pilote précédent qui était fonctionnel, plus de son non plus !!!
Messages postés
80217
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
11 297
Gestionnaire des périphériques
Contrôleurs audio, vidéo et jeu
Fais clic droit sur Realtek audio
Désinstaller

Clique sur --> Action
Rechercher les modifications sur le matériel.

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Le son est revenu... Bête problème de prise jack branchée...
Mais j'ai essayé d'autres pilotes, et c'est pareil pour tous : le micro marche mais le son fluctue.
Je commence à me demander si ce problème est réellement du côté des pilotes...
Messages postés
80217
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
11 297
Un problème de prise ou une carte audio défectueuse ???
Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Peut être, mais c'est tout de même un PC haut de gamme neuf...
Messages postés
80217
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
11 297
PC haut de gamme neuf

Retourne chez le vendeur, il est sous garantie !

Messages postés
285
Date d'inscription
dimanche 7 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
11
Oui, j'y ai pensé, mais j'ai d'abord envoyé un message à Asus voir si ils avaient éventuellement une solution. J'attends leur réponse...