Disque dur externe "Verbatim" Vi500 S3 SSD : comment installer correc [Fermé]

Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
-
Messages postés
178805
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2020
-
Bonjour,

J'ai acheté u disque externe de la marque Verbatim "Vi500 S3 SSD" et l'ai installé dans la trappe prévue à cet effet située sous l'ordinateur portable.

Mais je ne vois rien au niveau des différents matériels installés. Pourquoi ?

Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la bonne marche à suivre pour une installation correcte ?

Merci par avance.



Configuration: Windows / Firefox 66.0

4 réponses

Messages postés
6496
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2020
741
bonjour
ce n'est pas un disc dur externe
mais un ssd qui ce loge soit a la place du disc dur du portable
soit si il y a la place pour en mettre deux dans le pc portable
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
>
Messages postés
1573
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2020

Bonjour,

Je m'attèle à la manipulation actuellement.

Est-il possible d'avoir la procédure pour le changement de l'ordre de démarrage dans le BIOS ? (comment faire )

Merci par avance.
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
>
Messages postés
1573
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2020

Pourquoi lors du déballage des fichiers du logiciel seagate une information apparait et demande la création d'un disque système ?

J'ajoute l'image de la bulle d'information qui bloque finalement tout.
Messages postés
1573
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2020
83 >
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019

Bonjour miaw971,

Malheureusement, pour pouvoir faire le clonage depuis ce logiciel il faut avoir au moins un disque dur Seagate.

Comme vous n'avez pas un disque dur Seagate sur votre PC, nous vous conseillons d'utiliser le logiciel Mini tool partition wizard.

Bien cordialement,
Seagate Technology | Official Forums Team
IronWolf drives for NAS Applications - SkyHawk drives for Surveillance - BarraCuda drives for PC and gaming
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
>
Messages postés
1573
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2020

Ok. Je vais tenter cette manipulation avec le logiciel indiqué.

Je reviendrai vous donner des nouvelles :)
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
>
Messages postés
1573
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2020

Bonjour,

Je reviens donner des nouvelles. C'est ce samedi que j'ai tenté la manip' avec le logiciel Mini Tool Wizard.

Malheureusement, je rencontre une difficulté.

Le logiciel réclame de redémarre en indiquant que la démarche de clonage se fera au redemarrage mais visiblement l'ordinateur n'apprécie pas.

Ci-après une image de ce qui apparait au démarrage :


Que faut-il faire pour sortir de l'impasse ?

J'ai tenté le premier choix "continuer " et je suis revenu au même point.
Messages postés
178805
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2020
21 397
Salut,

Ouvre l'invite de commandes depuis dépannage

puis dans l'invite :
  • tape diskpart et entrée

Donne le résultat des commandes suivantes :

list disk
sel disk 0
list partition
list volume
exit


Prends le résultat en photo et donne le résultat en capture d'écran.

et donner le résultat de la commande :
bcdedit /v


Prends le résultat en photo et donne le résultat en capture d'écran.

Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019

Merci pour ta réponse.

Ci-après les différentes photos correspondant aux différentes manip que tu m'as suggérées



Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
>
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019

Ah, j'avais oublié la dernière commande avec "exit" :

Messages postés
178805
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2020
21 397
Tout à l'heure correct sur les partitions
Si tu retires le disque de 111 Go.
Tu arrives à démarrer sur Windows 10 ?

Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019

J'ai retiré le disque SSD de son logement sous l'ordi portable.

J'ai ensuite choisi l'option "contiuer" que l'on voit sur la capture d'écran du message 18.

L'ordi m'a indiqué le même message annonçant une difficulté puis a affiché la page qui suit (capture d'écran)


J'ai choisis à nouveau "redémarrer"

et l'ordi semble n'avoir pas fait plus car il me propose à nouveau le même message :


Quand on opte pour "options avancées" on obtient le tout premier message 18 :



Que faire ?
Messages postés
20
Date d'inscription
vendredi 30 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019

Nouvelle info :

Je ne sais comment, mais en voulant remettre le disque sans le connecter dans son emplacement sous l'ordi, j'ai du frôler des touches et lancer je ne sais quoi comme processus.

J'ai juste eu le temps de lire sur l'écran "presser une touche pour arrêter".

J'ai donc pressé une touche puisque je ne savais pas ce qui se passait.

Et est apparu l'écran d'accueil avec la demande du mot de passe utilisateur.

Et voilà qu'on arrive sur le bureau habituel :


Précision, je n'ai toujours pas connecter le disque dur SSD de 110 GO.

Que dois-je faire maintenant ?
Messages postés
178805
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 juillet 2020
21 397
Le mieux serait de cloner avec Macrium : Comment cloner son disque avec Macrium Reflect.
Il permet d'étendre les partitions avant de cloner comme ton disque de destination est plus volumineux.

Tu peux donner la page des partitions et je te dirai sur quoi cliquer pour les étendre si c'est trop complexe.

~~

Si tu n'arrives pas à cloner car tu ne parviens pas à démarrer Windows avec le SSD branché alors le plus est de brancher le SSD tout seul et d'installer Windows dessus.
Ensuite tu remets le HDD et vois ce que cela donne.


Réinstaller Windows 10 sans formater :

Le principe est de créer une clé USB d'installation de Windows 10 et de démarrer l'ordinateur dessus pour réinstaller Windows sans formater.
Comme l'ordinateur est planté, il faut créer celle-ci depuis un autre ordinateur fonctionnel.


Pour créer la clé USB :

Il faut une clé USB de 8 Go minimum.

Si la clé ne fonctionne pas, tente d'en refaire une avec Rufus : comment télécharger Rufus.
Télécharger le fichier ISO par exemple avec Adguard : Télécharger ISO de Windows
Lancez Rufus puis indiquez le chemin du fichier ISO
Dans type de partition, choisissez GPT.
Pour plus de détails, se reporter ce tuto pour les détails : comment créer une clé USB d'installation de Windows

Le programme d'installation de Windows 10 doit alors démarrer :

Suis ce tuto qui explique comment installer Windows 10 : comment installer Windows 10.
Toutes les étapes sont données de A à Z avec des conseils à la fin pour sécuriser Windows 10.
  • Laisse toi guider pour installer Windows 10.
  • Choisis personnaliser (pas mise à niveau)
  • Durant la phase des partitions, créé la partition principale et clic sur suivant.
  • Suis la procédure d'installation de Windows à l'aide du tutoriel plus haut.


Surtout ne formate pas.

Tes données utilisateurs seront copiées dans le dossier Windows.old.

Une fois Windows installé, je te conseille de suivre ces conseils pour bien configurer et utiliser Windows : Conseils après réinstallation de Windows.