Fonction SI poussée [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
-
Bonjour,

J'ai un tableau avec les références à produire et leurs quantités (Colonne A et B). A coté de ses deux colonnes, j'ai 4 magasins (A, B, C, et D) avec la quantité présente en stock pour chaque référence. Je souhaiterais avoir en dernière colonne, le magasin qui permet de répondre à la quantité à produire.
Jusqu'ici tout va bien avec la formule que j'ai utilisé :
SI(C3>=B3;"A";SI(D3>=B3;"B";SI(E3>=B3;"C";SI(F3>=B3;"D";"?"))))

La limite de cette formule est lorsqu'il est nécessaire de consommer 2 magasins ou plus pour pouvoir subvenir au besoins. Par exemple pour la référence B j'aimerais que la fonction me donne "B+C".

Je ne vois pas comment modifier ma formule pour obtenir cela, c'est pour ça que je fais appel à vous les experts.

Merci de votre aide

3 réponses

Messages postés
1868
Date d'inscription
vendredi 5 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
568
Bonjour,

Une solution simple. Ajouter les colonnes calculées A+B, A+C,A+D, ....(les masquer éventuellement)
Et prolonger la formule :

=SI(C3>=B3;C$1;SI(D3>=B3;D$1;SI(E3>=B3;E$1;SI(F3>=B3;F$1;SI(G3>=B3;G$1;SI(H3>=B3;H$1;SI(I3>=B3;I$1;SI(J3>=B3;J$1;SI(K3>=B3;K$1;SI(L3>=B3;L$1;"?"))))))))))

J'ai pris le titre de la colonne au lieu de mettre "A","B" ... c'est plus simple.
Avec ce principe on peut même avoir A+B+C, A+B+D, ...

Bien sur ce n'est possible que parce-qu’il n'y a que 4 magasins, au-delà il faudrait faire du VBA

2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 79140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
2
Pas bête, j'y avais pas pensé...
Merci du coup de main, je vais partir sur cette solution :)
Messages postés
8174
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
1 414
Bonjour,

Une solution :
Edit : https://mon-partage.fr/f/NvAZS2qh/
Cordialement
Patrice
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
2
Ca me parait assez simple c'est cool.
Je l'ai adapté à mon cas réel, et j'obtiens des X en rang corrigé, cela signifie quoi ?
Messages postés
8174
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
1 414
Une erreur dans l'adaptation : le rang corrigé, c'est le rang rangé dans l'ordre.
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
2
Oui exact, l'erreur est venue de mon adaptation
Messages postés
8174
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
1 414
Voici une version sur laquelle il est plus simple d'ajouter des magasins.
https://mon-partage.fr/f/mMMs5Ci7/
Il suffit d'insérer la (ou les) colonne dans chaque zone, avant la dernière colonne de la zone, en partant de la zone gauche (i.e. avant E, N, S, Y, AE, Aj, Ap, AU). Puis ré-étendre les formules en partant de la première de chaque zone (Exemple J3 à J10 puis J3:J10 à O3:O10) à répéter dans les 7 zones. Et c'est tout.
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
2
J'ai déjà réussi à adapter mon fichier avec 6 magasins à partir de ton premier fichier mais merci quand même, ton second fichier n'est pas perdu je m'en inspirerai surement plus tard :)
Messages postés
92
Date d'inscription
lundi 27 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2019
2
Désolé de revenir vers vous concernant ce post qui date un peu. Le programme que Patrice33770 m'a proposé fonctionne très bien mais j'aimerais qu'il réponde à une demande supplémentaire. En effet, j'aimerais qu'il y ait des priorités dans l'ordre de consommation des magasins (Magasin 1 puis Magasins 2 et 3, puis Magasin 4). Je m'explique :
Admettons que j'ai un ordre de fabrication (OF) égale à 10.
Voici mes stocks en magasin :
Mag1 = 0
Mag2 = 8
Mag3 = 5
Mag4 = 6

Le programme actuel, me renverrait Mag3 + Mag4 pour satisfaire mon OF=10. Je souhaiterais qu'il me renvoit Mag2 et Mag3.

PS : Dans mon cas réel, Mag1 est le stock que l'on possède sur place, Mag2 et Mag3 des appro prévus dans la semaine, et Mag4 est un stock situé sur un autre site.
Il est donc plus judicieux de consommer les quantités prévus dans les appro plutôt que dans le stock situé à plusieurs km.

Quelles modifications dois-je faire dans mes calculs pour obtenir cela ?

Merci de votre précieuse aide.