Configuration en Intranet sous Red Hat

Fermé
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2008
-
Messages postés
30564
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2022
-
Bonjour à tous!
J'utilise un ordinateur sur lequel j'ai installé RedHat Enterprise3, comme serveur pour un réseau intranet. J'arrive à accéder autres orinateurs du réseau. Par contre, sur les autres ordinateurs (sous Windoxws XP), quand je saisis l'adresse IP du serveur dans l'URL de navigateur, on me dit impossible d'afficher la page.

Pouvez-vous m'y aidez?

5 réponses

Messages postés
30564
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2022
7 274
S'ils n'ont pas serveur apache c'est normal. Si le but c'est d'accéder à des partages windows il faut regarder du côté de samba.

Bonne chance
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2008
1
Merci Mamiemando.
Ces ordinateurs ont deja un serveur Apache.
Le but n'est pas aussi d'acceder a des partages Windows, mais de consulter des pages web situes sur le serveur, dans les navigateurs des postes clients.
Merci encore.
Je pense que cette precision elaircit la question.
Messages postés
30564
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2022
7 274
S'il s'agit bien de serveur apache tu devrais alors pouvoir t'y connecter.

1) Vérifie que tu arrives à résoudre
Par exemple si la machine sur laquelle tu veux te connecter s'appelle "plop.mondomaine.fr" tape :
nslookup plop.mondomaine.fr

Si ça ne marche pas c'est que ton DNS est mal configuré (cf /etc/resolv.conf). Sinon passe à l'étape (2)

2) Essaye de pinguer la machine
ping -c2 "plop.mondomaine.fr

Si ça marche passe à l'étape (3). Sinon c'est soit que la machine bloque les pings (pare feu antivirus), soit que ta table de routage est mauvaise. Afin de s'en assurer donne moi le résultat des deux commandes précédentes ainsi que :
/sbin/route -n


3) En admettant que les routes soient bonnes, il se peut que tu aies configuré ton navigateur comme devant passer par un proxy. Or en général les proxies droppent le trafic si la source et la destination sont toutes deux dans le réseau local (ce qui est ton cas). Ainsi il faut que tu configures ton navigateur afin qu'il ne passe pas par le proxy (cf paramètre de connexion). Dans firefox par exemple, ça se configure dans Edition > Préférences > Avancé > Réseau > Paramètres.

4) Si ça ne marche toujours pas vérifie les pare dfeux (de ta machine, de la machine cible etc...)

Bonne chance
Messages postés
11
Date d'inscription
vendredi 7 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2008
1
Merci Mamiemando de t'interesser �mon probl�e. J'ai fait ce que tu m'a demand�mais encore pas de solutions. Je suis en train de r�ler les param�res relatifs au proxy dont tu as parl�
Pour l'heure voici les diff�ents resultats que j'obtiens:

1. nslookup mondomaine

Server: 127.0.0.1
Address: 127.0.0.1#53

Name: mondomaine
Address: 192.168.2.10

2. j'arrive aussi �pinger correctement les machines

3. /sbin/route -n //je ne sais pas �quoi sert cette commande, si peux me l'expliquer

Destination Passerelle Genmask Indic Metric Ref Use Iface
192.168.2.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 eth1
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
127.0.0.0 0.0.0.0 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
0.0.0.0 192.168.2.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1
Messages postés
30564
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 janvier 2022
7 274
La commande (3) c'est pour voir les routes réseaux. Si tu arrives à pinguer les machines c'est bon. Peux tu me donner le résultat de
cat /etc/resolv.conf
nslookup www.google.fr
env | grep -i proxy

Peux tu me dire si tu utilises un proxy ?

Bonne chance