Disque dur SATA 2 avec débit SATA 1

Résolu/Fermé
Hauwee Messages postés 79 Date d'inscription vendredi 8 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2010 - 13 sept. 2007 à 22:50
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 - 10 déc. 2007 à 16:02
Bonsoir,

Je viens d'installer un disque dur SATA 2 (Seagate Barracuda 7200.10 16 Mo) que j'ai installé sur ma carte mère Asus M2N-MX. Il fonctionne mais si je vais dans le gestionnaire de périphériques, sous Controleurs IDE ATA/ATAPI, clic droit sur Nvidia nForce SerialATA Controller, j'ai la possibilité de faire un test de débit. Il en résulte un débit théorique de 150, soit SATA 1 ! Y a-t-il un paramètre à modifier pour optimiser cela ?

Merci

6 réponses

flo88 Messages postés 22406 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 3 796
14 sept. 2007 à 11:24
Je ne suis pas sur que cela débouche sur de grande discussion.

Source : toute la presse informatique spécialisé.

De nombreux test existe sur le net:

https://www.hardware.fr/articles/624-5/perfs-copie-fichier.html

(les débits lecture/ecriture sont index page 5 dans cette article, appelé "lecture de fichier"," ecriture de fichier", l'étalon est constitué de 2 raptor en raid 0 !!)

Pour donner une idées, voici un test de vieux disque 120Go PATA100 et 133, on se rend compte du peu d'évolution ( les meilleurs PATA sont aussi performant que les moins bon SATA).
http://www.matbe.com

Les performances des disques dur n'évolueront réellement qu'avec l'arrivée de la mémoire flash.

En attendant, je redonne ma devise conçernant l'achat d'un disque dur : prener le moin cher !, l'interface, c'est du pipo commercial!

4
epango Messages postés 35676 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 4 070
13 sept. 2007 à 23:19
Salut,

Certains DD SATA ont un cavalier qui permet de règler la vitsse sur SATA I ou SATA II. C'est peut-être le cas pour le tien. Il te suffirait alors de le mettre sur la position SATA II.

Cordialement.
0
flo88 Messages postés 22406 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 3 796
14 sept. 2007 à 01:18
Ou tout simplement signalé que le SATA2 est une vaste arnaque.

Aucun disque n'est déjà capable d'atteindre des débits de 150Mo/s, et ce n'est pas une question d'interface, mais simplement de mécanique.

Les meilleurs fleurtent avec les 130Mo en lecture , en écriture, un disque qui tient un débit de 80Mo/s est a considérer comme exceptionnel !

(seul le RAID 0 apporte un réel plus)

0
Epango :
Je ne suis pas devant mon disque dur en ce moment mais sur la boite, je me souviens avoir vu un cavalier en dessin justement pour brider mon disque en SATA 1. C'est vrai que je n'ai pas fait le rapprochement ! Il faut dire que je pensais plutôt qu'il fallait ajouter ce cavalier et non pas qu'il y était par défaut ;) Si c'est ça bien sûr ... Merci

Flo88
:
Je sais que les débits ne sont que théoriques mais mon DD doit normalement avoir un débit théorique de 300 et non 150. Toutefois, je sais que même si je passe en débit 300 avec la solution de Epango, mon débit réel ne sera peut pas être pas plus élevé :( C'est surtout pour que tout soit correctement réglé ;) Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango Messages postés 35676 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2022 4 070
14 sept. 2007 à 09:30
Salut,

Ou tout simplement signalé que le SATA2 est une vaste arnaque.

Aucun disque n'est déjà capable d'atteindre des débits de 150Mo/s, et ce n'est pas une question d'interface, mais simplement de mécanique.

Les meilleurs fleurtent avec les 130Mo en lecture , en écriture, un disque qui tient un débit de 80Mo/s est a considérer comme exceptionnel !


Tu me surprends énormément. C'est étonnant que dans toutes mes lectures, je n'ai jamais lu pareille thèse. J'espère qu'il y aura d'autres personnes pour donner leurs opinions sur le sujet.

Cordialement.
0
Effectivement il y avait un cavalier :)
Les 3 valeurs sur mon test ont augmentées : débit théorique 300 / burst speed 165 (au lieu de 105) / sustained speed 58 (au lieu de 54)
Par contre savez-vous à quoi correspond Burst speed et Sustained speed ?
0
marcmarais Messages postés 23866 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 31 mai 2022 4 537
10 déc. 2007 à 16:02
salut,
Burst : c'est le debit crete
Sustained : débit continu

La burst speed correspond au débit du cache, qui est toujours beaucoup + élevé car c'est de la mémoire statique, au contraire, la sustained speed correspond au débit des plateaux, c'est nettement plus bas, car c'est mécanique

Tu vois que dans ton cas, le débit continu est passé de 54 à 58 Mo/s, ce qui est bien, mais est loin des 300 Mo/s de la norme Sata2, et que malheureusement Flo88 a raison
0