Partitionnement GPT après clonage MBR>GPT [Fermé]

Signaler
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
-
Messages postés
180267
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
-
Bonjour,

J'ai acheté un SSD (Samsung 860 Evo 1TB) plus grand que mon précédent, qui commençait à être juste (Samsung 850 Evo 500GB).

J'ai donc procédé au clonage de mon SSD plus petit vers le plus grand avec le logiciel AOMEI Backupper.
Disposant d'une carte mère ASRock Z75 Pro3 supportant l'UEFI, j'ai voulu profiter des avantages de ce "mode" par rapport au MBR. J'ai donc initialisé mon nouveau SSD d'1TB en choisissant le partitionnement GPT.

Une fois le clonage terminé, j'ai, avec succès, booté sur mon nouveau SSD de 1TB fraîchement cloné en trifouillant le bios, notamment en désactivant l'option "CSM". Aucun problème me direz-vous? Non pas de "problème" mais une bizzarerie: mon nouveau SSD de 1To comporte à présent 4 partitions:

- Réservé au système (1000 Mo)
- Partition du système EFI (100 Mo)
- Partition principale, celle qui boot (contenant l'OS donc)
et...
- "Partition principale" (972 Mo)

Quelle est cette dernière partition? Son utilité? En regardant sur le "schéma par défaut d'une partition GPT", on y voit en effet 4 partitions, la quatrième étant censée être une partition de récupération :
(source: https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/configure-uefigpt-based-hard-drive-partitions)

Seul hic, la mienne ne semble pas en être une, je la vois dans mon explorateur Windows, il n'y a aucun fichier dedans, même si elle indique "572 Mo libres sur 971 Mo" alors qu'elle semble vide. Je peux tout à fait y ajouter des fichiers moi-même, ou la formater :


Est-ce vraiment une partition de récupération (aussi "accessible" à l'utilisateur ??) ? Puis-je la supprimer pour ensuite augmenter l'espace dispo sur ma partition principale qui contient Windows 10 ? A première vue cela semble impossible car ni l'outil de gestion des disques ni un outil spécialisé (comme AOMEI Partition Assistant) ne me permet cette opération :


Je vous remercie par avance,
Bonne fin d'année à tous!

Configuration: Windows / Chrome 71.0.3578.98

5 réponses

Messages postés
5450
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
891
La partition F me semble inutile, c'est celle de récupération ? Le système et le fonctionnement du pc, avec les docs, sont bien sur C ? J'étendrais la F vers la C si c'est possible ! Avec le logiciel test disk car je connais bien !
Sinon formater le tout, et recommencer le clonage de l'ancien vers le nouveau SSD en partition MBR plus facile à mon sens !





“Impose ta chance, serre ton bonheur et va vers ton risque. A te regarder, ils s’habitueront.” René Char 
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84 > Uby-kitty
Salut, alors j'ai fait toutes les opérations dans l'ordre, et tout semble s'être bien passé comme prévu.

Screen 1 :


Screen 2 :


(bien joué de te rappeler de tout ça de mémoire!)
Salut

C'est bon , le redémarrage avancé est bien passé sur cette partition. On arrive au bout. Il ne reste qu'à redonner à cette partition son statut de "partition de récupération". Idem en cas de message d'erreur, tu ne vas pas plus loin (pas sûr que set id etc. passe tel quel).

On vérifie tout de même le numéro de partition (en principe, c'est 4, mais autant vérifier :

diskpart
sel disk 0
list part
(ici, tu t'assures que la partition de 972 Mio est bien la 4).

On la sélectionne et on la convertit (soit tu tapes le code en le vérifiant bien, soit tu fais un copier/coller):

sel part 4
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
(je n'invente pas, rassure-toi, c'est sur le site M$. )
remove letter=e (on supprime la lettre e qui est devenue inutile).
exit

Tu redémarres et tu refais une capture du gestionnaire de disques.
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84 > Uby-kitty
Alors, j'ai fait les commandes dans l'ordre, tout s'est bien passé. Pourtant, ça ne semble pas avoir marché. E: n'a pas bougé, s'appelle toujours E, ne contient tjrs aucun fichier malgré que l'explorateur dise qu'un certain espace est occupé...







étrange non?
(et j'ai bien les 2 derniers screens Après redémarrage)

EDIT : ah mais par contre, aux yeux de diskpart, la E: est bien devenue une partition de récupération

Essaie maintenant ces paramètres:

diskpart
sel disk 0
sel part 4
gpt attributes=0x8000000000000001
exit

Et on supprime la lettre autrement :

mountvol e: /d

Tu redémarres et tu me dis.
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84 > Uby-kitty
Alors, de "diskpart" jusqu'à "exit" sans soucis. Par contre, la commande mountvol e: /d ne donne rien, enfin diskpart me renvoie en réponse juste une liste de toutes les commandes diskpart possibles.

J'ai noté un changement après cette manip', dans le gestionnaire de disques maintenant la partition E: est reconnue comme une partition "OEM". Par contre, elle est toujours visible dans l'explorateur (ce n'est généralement pas le cas des partitions OEM, invisibles pour l'utilisateur dans l'explorateur), et ne contient toujours rien (malgré que l'explorateur affiche une certaine quantité de données dessus).

Oem est normal, depuis les dernières versions de W10. Pour la lettre e, on retente via diskpart

diskpart
list vol (tu repères le numéro de volume de E)
sel vol n (le numéro attribué)
remove letter=e
exit

Après ça, si la lettre est toujours là, je naurai plus d'idée à ce sujet. Et le volume D, je te le rappelle, ne sert à rien. En revanche, il manque encore une partition msr de 16 Mio pour que ce soit propre.

A gugu01... Je ne sais pas ce qu'on aurait fait sans toi ...
Messages postés
14545
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2021
3 645
Re bonjour,

Je me suis permis de passer ton com en réponse et est supprimé mon message.
Ayant voulu prendre le train en marche pensant que ça partais en travers, après lecture complète, , j'avoue que j’étais a coté et que je me suis trompé C'est bien partis ...
Se trompé ça arrive ;-) je voulais pas vous perturbé ça partais d'une bonne intention.

Bonne continuation a vous deux.
Pas de problème. Bye.
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84
Alors @Uby-kitty

Cette fois-ci, ça a marché, la partition E: a disparue de l'explorateur Windows.

Voici le résultat :


A présent je dois supprimer la partition D: ? Pourtant elle est indiquée "réservée au système" et elle contient un fichier "$WINRE_BACKUP_PARTITION.marker"?

Y a-t-il une différence entre une partition de récupération et celle-ci? Doivent-elles être présentes en simultanés? Je t'avoue que je suis perdu niveau partitionnement GPT Windows 10.

Et pour la partition MSR, comment pouvons-nous la créer?

Merci beaucoup pour ton aide en tout cas!
Bonne soirée!
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84 > Uby-kitty
Ah bah dans ce cas c'est tout bon! Je pensais que "la norme" était que la partition ait un nom, mais apparemment c'est le contraire, donc parfait.

Je vais me renseigner pour le fichier et le dossier encore présents sur C:/. Encore merci pour toute l'aide!

J'ai une dernière question cela dit: je compte faire un clonage, de la même manière avec un SSD plus petit vers un plus grand sur l'ordinateur de mon frère. Mes questions sont : connaîtrais-tu un logiciel qui réaliserait le clonage en gardant un partitionnement "original" (authentique) ? AOMEI semble avoir raté sur ce coup-là, même si le clonage lui n'avait pas de problème.

Ou me conseillerais-tu plutôt de faire un clonage sans passer en GPT (mon frère aussi à ses disque dur en MBR), mais, par la suite, une fois le clonage effectué, convertir "à la volée" le disque de MBR à GPT ?

J'ai vu que c'était possible avec diskpart mais même que depuis peu, un utilitaire Microsoft permettait l'opération très simplement en quelques clics et sans perte de données. https://lecrabeinfo.net/comment-convertir-un-disque-dur-ssd-mbr-en-gpt-sur-windows-10-8-et-7.html & https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows/deployment/mbr-to-gpt

Qu'en penses-tu?
>
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020

J'ai une dernière question cela dit: je compte faire un clonage, de la même manière avec un SSD plus petit vers un plus grand sur l'ordinateur de mon frère.

Je pense que pour les questions de clonage, il vaut mieux ouvrir un nouveau sujet auquel répondront les spécialistes de ces logiciels. Je sais que Macrium Reflect n'est pas mal, mais je ne suis pas spécialiste, car je n'utilise quasi plus Windows. J'utilise plutôt des logiciels Linux, notamment le très fiable Clonezilla, mais je n'ai pas testé le clonage sur disque de tailles différentes.

J'ai vu que c'était possible avec diskpart mais même que depuis peu, un utilitaire Microsoft permettait l'opération très simplement en quelques clics et sans perte de données.

La conversion avec mbr2gpt, je l'ai vu proposée sur pas mal de sites, mais jamais testée de mon côté. Perso, je l'ai expérimentée dans les deux sens il y a quelques années avec gdisk, un utilitaire Linux particulièrement efficace. Tu as le lien ici avec mon pseudo habituel expliquant le processus suivi :

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1767581

Mais je pense qui si on peut cloner en gpt directement, c'est tout aussi bien.
Messages postés
5450
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
891
ton disque local D apparait en rouge sur la capture d'écran, sais tu pourquoi ?
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84 >
Messages postés
5450
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021

C'est simplement parce qu'il est presque rempli (il n'y a plus beaucoup d'espace libre).
Messages postés
5450
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2021
891
Parce qu'il ne te reste que 83 Go de libre ?
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84
@Uby-kitty

Salut! Alors, j'avais un peu laissé ça de côté, mais je viens de réaliser le clonage pour le PC de mon frère (SSD plus petit à plus grand, avec AOMEI). Tout s'est bien déroulé.
*Pour me débarasser d'un espace non alloué que j'arrivais ni à supprimer ni à modifier sur le disque d'origine, lors du clonage j'ai choisi l'option "Editer les partitions" pour redimensionner les autres de sorte à ce que je n'ai plus cet espace non alloué "intouchable" sur le nouveau disque.

Le résultat au niveau partitions est le suivant (disque 1, le disque 0 est un HDD, pour du stockage seulement):


La partition système EFI semble bien plus volumineuse que "la normale" (presque 500Mo au lieu des 100Mo habituels), car si je ne fais pas erreur, cette partition a une taille fixe quel que soit la capacité du disque?

Et cette fois-ci la partition de récupération est tout bonnement absente.

Par peur de me tromper en réitérant des manips qu'il ne faudrait pas faire, je reviens vers toi et te demande à nouveau ton aide pour obtenir un "partitionnement officiel made in Windows" sur ce nouveau disque.

Bonne journée!

EDIT : à savoir, le partitionnement du disque d'origine (avant clonage) était le suivant:
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 4 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
84
UP
Messages postés
180267
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 décembre 2020
23 092