Lenteur générale sur windows disque dur défaillant

Résolu/Fermé
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
- 29 août 2018 à 18:44
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
- 31 août 2018 à 16:32
Bonjour,

Je ne sais pas si je poste sur le bon forum étant donné que j'ai du mal à comprendre l'origine de mon problème. Depuis à peu près deux semaines mon PC est extrêmement lent, voire totalement inutilisable. C'est arrivé d'un coup j'ai l'impression par contre, ça empire à chaque fois que je l'allume depuis.
Au début il avait des moments ou il plantait quasiment avant de revenir à la normale, maintenant il est dans l'état "lent" en permanence : il faut parfois attendre 15 minutes pour ouvrir le gestionnaire des tâches ou un simple dossier, le chargement de windows à l'allumage est lui même ralenti (les petits ronds du chargement sont tout ralentis...). Bref inutilisable.

Quand je parviens enfin à ouvrir le gestionnaire des tâches dans l'onglet performance on peut voir que le disque est à 100% alors qu'il ne se passe rien, même dans l'onglet principal on peut voir que ni le disque (ni la RAM ni le processeur d'ailleurs) ne sont sollicités.


J'ai effectué 3 nettoyages avec 3 logiciels différents qui n'ont pas trouvés de franches menaces, j'aimerais en faire plus mais l'ordinateur est tellement lent que ça devient quasiment impossible de lancer le moindre programme.

J'ai tenté de faire booter l'ordi sur linux depuis une clé, ça a très bien marché, le pc est fluide.

Est-ce un problème hardware ? Ou alors le problème vient de windows ? Ou un virus ?

(J'ai un disque dur 1 To et un SSD 500 Mo, windows est sur le disque dur)

Merci d'avance pour votre aide.

5 réponses

jeannets
Messages postés
23524
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2022
6 130
29 août 2018 à 19:00
Bonjour,

c'est peut etre le PC qui est un mulet ..!! il ne peut pas trainer ce que tu lui as installé..??

il est en windows 10 apparemment c'est tout ce qu'on peu deviner..

et il fonctionne bien en Linux.. donc c'est windows le problème.. Non..?
1
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
Modifié le 29 août 2018 à 19:04
il a dit
J'ai tenté de faire booter l'ordi sur linux depuis une clé, ça a très bien marché, le pc est fluide. 

dans ce contexte linux tourne exclusivement en ram, et le hdd n'est même pas monté automatiquement, donc on peut pas savoir pour le hdd ;)

faudrait faire un test de débit du disque dur depuis linux voir si il y a un comportement étrange, et regarder les données smart aussi au cas où que...
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
> darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022

29 août 2018 à 20:25
C'est une bonne idée j'aimerais bien tester le débit de mon hdd depuis le linux sur ma clé, savez vous comment je peux faire ça ? Je ne trouve pas. En fait j'ai essayé de faire un check disk depuis Windows mais impossible car l'ordi est trop à la ramasse je ne peux même pas ouvrir l'invité de commande.
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
Modifié le 29 août 2018 à 20:48
il faut que tu me dises quel Linux tu utilises en live usb.??

mais en général c'est avec le logiciel ""disques"" que tu trouves dans
Menu
Accessoires

il ressemble à ceci

une fois que tu l'as trouvé je te donne la marche à suivre pour tester ton hdd.
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
> darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022

29 août 2018 à 20:59
J'utilise Ubuntu et j'ai trouvé 'Disques' !
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
29 août 2018 à 18:54
le problème hardware n'est pas exclu parce que de lancer Linux en live usb ne fait pas bosser le disque dur puisque tout est placé en ram.

je sais pas quel windows tu as, mais si c'est windows 10 il a des facheuses tendances à solliciter le disque dur inutilement.

une question bête mais t'as vérifié que t'as pas des mises à jour en attente, en redémarrant ton pc.??
parfois ça peut être l'origine du soucis.!!!!
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

29 août 2018 à 19:02
Merci pour cette réponse rapide, j'ai effectivement windows 10, je ne crois pas avoir de mise à jour en attente, en revanche peut être la dernière s'est mal installée ? Je vérifie ça (si j'arrive à l'allumer !!)
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
Modifié le 29 août 2018 à 21:18
ok donc on continue.

maintenant que tu es dans l'utilitaire ""disques""
sur la gauche, tu sélectionnes ton hdd.
ensuite tu devrais comme sur ma capture d'écran avoir plusieurs partitions.
  • tu choisis la + grande
  • et tu cliques sur la petite roue dentée (encadrée en vert sur ma capture)

  • et tu choisis ""test de performance de la partition""
  • dans la fenêtre qui s'est ouverte, tu cliques sur ""lancer le test de performance""
  • dans la fenêtre qui s'est à nouveau ouverte tu mets comme sur ma capture d'écran

  • une fois tout réglé, tu cliques sur ""démarrer le test de performance"" et tu attends que ça se termine.


une fois finit tu nous dis si les graphismes sont plutot stables ou plutot ""montagnes russes""
ou si le pc s'est mis à ralentir subitement, ou si le test a duré des longues minutes interminables, etc..
et ensuite on vérifiera les données smart pendant qu'on y est ;)

les courbes pour le test doivent ressembler à ça si tout va bien, et tu en profites pour nous donner les vitesses en lecture écriture moyenne de ton hdd, voir si c'est des valeurs normales ou si il y a une lenteur anormale.


0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

29 août 2018 à 21:47
Le test était très lent et complètement irrégulier... A 70% (au bout d'à peu près 8 minutes) j'ai eu un message d'erreur qui a tout annulé.
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
Modifié le 29 août 2018 à 22:00
ha oui là c'est carrément irrégulier en effet....

on va vérifier les données smart pour voir un peu ce que ça nous dit.
  • donc tu vas dans le menu et tu tapes terminal, et tu l'ouvres, ou avec le raccourci CTRL + ALT + t
  • et dans la fenêtre tu copies colles cette commande

smartctl -s on -a /dev/sdb

et tu me copie colle le retour complet du résultat dans ton prochain message.
si tu as une erreur quelconque avec la commande tu m'y dis.
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
> darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022

29 août 2018 à 22:13
Désolé je galère un peu... Le terminal me dit qu'il ne connait pas la commande, j'essaie donc de l'installer et me retrouve à un moment avec ça, je n'arrive pas à en sortir... Si je relance le terminal la commande n'est toujours pas installée.
0
jeannets
Messages postés
23524
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2022
6 130
29 août 2018 à 22:30
pour installer:
sudo apt install smartmontools
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

29 août 2018 à 22:40
Oui, mais je tombe sur l'écran que j'ai posté plus haut après avoir lancé cette commande
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
29 août 2018 à 23:13
c'est en rapport avec une messagerie, client mail, bizarre ce message, j'utilise pas ubuntu personnellement donc je sais pas trop ce que signifie réellement ce message, jamais eu une telle chose sur Debian......

tu as essayé ceci
sudo apt update && sudo apt install smartmontools

sinon on fera la vérification des données smart via l'utilitaire ""disques"" au pire des cas...
ça sera plus chiant pour poster le résultat mais bon..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

30 août 2018 à 13:13
Ok c'est bon j'ai enfin réussi, il fallait appuyer sur tab pour sélectionner 'ok'.

La commande me donne ça
smartctl 6.6 2016-05-31 r4324 [x86_64-linux-4.15.0-29-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model: PNY CS900 480GB SSD
Serial Number: PNY02182236770301341
LU WWN Device Id: 5 f8db4c 021801341
Firmware Version: CS900211
User Capacity: 480 103 981 056 bytes [480 GB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Rotation Rate: Solid State Device
Form Factor: 2.5 inches
Device is: Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is: Unknown(0x0ff8) (minor revision not indicated)
SATA Version is: SATA 3.2, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is: Thu Aug 30 11:10:01 2018 UTC
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status: (0x00) Offline data collection activity
was never started.
Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status: ( 0) The previous self-test routine completed
without error or no self-test has ever
been run.
Total time to complete Offline
data collection: (65535) seconds.
Offline data collection
capabilities: (0x79) SMART execute Offline immediate.
No Auto Offline data collection support.
Suspend Offline collection upon new
command.
Offline surface scan supported.
Self-test supported.
Conveyance Self-test supported.
Selective Self-test supported.
SMART capabilities: (0x0003) Saves SMART data before entering
power-saving mode.
Supports SMART auto save timer.
Error logging capability: (0x01) Error logging supported.
General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time: ( 2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: ( 30) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time: ( 6) minutes.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000b 100 100 050 Pre-fail Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 1339
12 Power_Cycle_Count 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 138
168 Unknown_Attribute 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 0
170 Unknown_Attribute 0x0003 064 064 010 Pre-fail Always - 530
173 Unknown_Attribute 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 65539
192 Power-Off_Retract_Count 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 9
194 Temperature_Celsius 0x0023 067 067 000 Pre-fail Always - 33 (Min/Max 33/33)
218 Unknown_Attribute 0x000b 100 100 050 Pre-fail Always - 0
231 Temperature_Celsius 0x0013 100 100 000 Pre-fail Always - 99
241 Total_LBAs_Written 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 402

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged. [To run self-tests, use: smartctl -t]

SMART Selective self-test log data structure revision number 0
Note: revision number not 1 implies that no selective self-test has ever been run
SPAN MIN_LBA MAX_LBA CURRENT_TEST_STATUS
1 0 0 Not_testing
2 0 0 Not_testing
3 0 0 Not_testing
4 0 0 Not_testing
5 0 0 Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
30 août 2018 à 16:24
c'est sur ton SSD que tu as fais la commande.!!!!

il faut y faire sur ton hdd qui est en /dev/sdb (comme le montre ta capture d'écran avec le test de performance d'écriture lecture)

la commande a lancé comme je t'ai dis + haut, c'est
smartctl -s on -a /dev/sdb

copie colle les commandes ça évite les erreurs de frappe ;)
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

30 août 2018 à 17:37
Ah mince, pardon. En fait avec la commande copiée collée ça ne fonctionne pas, ça me dit :
smartctl 6.6 2016-05-31 r4324 [x86_64-linux-4.15.0-29-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

Smartctl open device: /dev/sdb failed: Permission denied


J'avais effectivement rajouté 'sudo' devant pour tester, j'avais vu ça sur internet
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
Modifié le 30 août 2018 à 19:05
normalement en live usb c'est inutile de mettre sudo vu que tu as déjà la plupart des droits root.

alors essaies ceci pour voir
smartctl -s on -a /dev/sdb1

si ça marche pas on passe par l'utilitaire ""disques"" ça ira mieux
0
Amiantedeluxe
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

30 août 2018 à 20:39
Toujours pas...
Que fais-je une fois dans "disques" ?
0
darkleopard
Messages postés
7659
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Non membre
Dernière intervention
11 juillet 2022
1 162
30 août 2018 à 20:53
alors dans l'utilitaire ""disques""
  • tu sélectionnes ton disque dur
  • tu appuies sur CTRL + s (ça va t'ouvrir la fenêtre des données smart.)
  • et tu nous envoies une capture d'écran avec la totalité des résultats (donc probablement il te faudra faire deux captures pour qu'on voit du début à la fin)
0