Lenteur générale sur windows disque dur défaillant [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
-
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
-
Bonjour,

Je ne sais pas si je poste sur le bon forum étant donné que j'ai du mal à comprendre l'origine de mon problème. Depuis à peu près deux semaines mon PC est extrêmement lent, voire totalement inutilisable. C'est arrivé d'un coup j'ai l'impression par contre, ça empire à chaque fois que je l'allume depuis.
Au début il avait des moments ou il plantait quasiment avant de revenir à la normale, maintenant il est dans l'état "lent" en permanence : il faut parfois attendre 15 minutes pour ouvrir le gestionnaire des tâches ou un simple dossier, le chargement de windows à l'allumage est lui même ralenti (les petits ronds du chargement sont tout ralentis...). Bref inutilisable.

Quand je parviens enfin à ouvrir le gestionnaire des tâches dans l'onglet performance on peut voir que le disque est à 100% alors qu'il ne se passe rien, même dans l'onglet principal on peut voir que ni le disque (ni la RAM ni le processeur d'ailleurs) ne sont sollicités.


J'ai effectué 3 nettoyages avec 3 logiciels différents qui n'ont pas trouvés de franches menaces, j'aimerais en faire plus mais l'ordinateur est tellement lent que ça devient quasiment impossible de lancer le moindre programme.

J'ai tenté de faire booter l'ordi sur linux depuis une clé, ça a très bien marché, le pc est fluide.

Est-ce un problème hardware ? Ou alors le problème vient de windows ? Ou un virus ?

(J'ai un disque dur 1 To et un SSD 500 Mo, windows est sur le disque dur)

Merci d'avance pour votre aide.

5 réponses

Messages postés
18917
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 881
Bonjour,

c'est peut etre le PC qui est un mulet ..!! il ne peut pas trainer ce que tu lui as installé..??

il est en windows 10 apparemment c'est tout ce qu'on peu deviner..

et il fonctionne bien en Linux.. donc c'est windows le problème.. Non..?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
il a dit
J'ai tenté de faire booter l'ordi sur linux depuis une clé, ça a très bien marché, le pc est fluide. 

dans ce contexte linux tourne exclusivement en ram, et le hdd n'est même pas monté automatiquement, donc on peut pas savoir pour le hdd ;)

faudrait faire un test de débit du disque dur depuis linux voir si il y a un comportement étrange, et regarder les données smart aussi au cas où que...
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
>
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020

C'est une bonne idée j'aimerais bien tester le débit de mon hdd depuis le linux sur ma clé, savez vous comment je peux faire ça ? Je ne trouve pas. En fait j'ai essayé de faire un check disk depuis Windows mais impossible car l'ordi est trop à la ramasse je ne peux même pas ouvrir l'invité de commande.
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
il faut que tu me dises quel Linux tu utilises en live usb.??

mais en général c'est avec le logiciel ""disques"" que tu trouves dans
Menu
Accessoires

il ressemble à ceci

une fois que tu l'as trouvé je te donne la marche à suivre pour tester ton hdd.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018
>
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020

J'utilise Ubuntu et j'ai trouvé 'Disques' !
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
le problème hardware n'est pas exclu parce que de lancer Linux en live usb ne fait pas bosser le disque dur puisque tout est placé en ram.

je sais pas quel windows tu as, mais si c'est windows 10 il a des facheuses tendances à solliciter le disque dur inutilement.

une question bête mais t'as vérifié que t'as pas des mises à jour en attente, en redémarrant ton pc.??
parfois ça peut être l'origine du soucis.!!!!
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Merci pour cette réponse rapide, j'ai effectivement windows 10, je ne crois pas avoir de mise à jour en attente, en revanche peut être la dernière s'est mal installée ? Je vérifie ça (si j'arrive à l'allumer !!)
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
ok donc on continue.

maintenant que tu es dans l'utilitaire ""disques""
sur la gauche, tu sélectionnes ton hdd.
ensuite tu devrais comme sur ma capture d'écran avoir plusieurs partitions.
  • tu choisis la + grande
  • et tu cliques sur la petite roue dentée (encadrée en vert sur ma capture)

  • et tu choisis ""test de performance de la partition""
  • dans la fenêtre qui s'est ouverte, tu cliques sur ""lancer le test de performance""
  • dans la fenêtre qui s'est à nouveau ouverte tu mets comme sur ma capture d'écran

  • une fois tout réglé, tu cliques sur ""démarrer le test de performance"" et tu attends que ça se termine.


une fois finit tu nous dis si les graphismes sont plutot stables ou plutot ""montagnes russes""
ou si le pc s'est mis à ralentir subitement, ou si le test a duré des longues minutes interminables, etc..
et ensuite on vérifiera les données smart pendant qu'on y est ;)

les courbes pour le test doivent ressembler à ça si tout va bien, et tu en profites pour nous donner les vitesses en lecture écriture moyenne de ton hdd, voir si c'est des valeurs normales ou si il y a une lenteur anormale.


Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Le test était très lent et complètement irrégulier... A 70% (au bout d'à peu près 8 minutes) j'ai eu un message d'erreur qui a tout annulé.
Messages postés
18917
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
3 881
pour installer:
sudo apt install smartmontools
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Oui, mais je tombe sur l'écran que j'ai posté plus haut après avoir lancé cette commande
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
c'est en rapport avec une messagerie, client mail, bizarre ce message, j'utilise pas ubuntu personnellement donc je sais pas trop ce que signifie réellement ce message, jamais eu une telle chose sur Debian......

tu as essayé ceci
sudo apt update && sudo apt install smartmontools

sinon on fera la vérification des données smart via l'utilitaire ""disques"" au pire des cas...
ça sera plus chiant pour poster le résultat mais bon..
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Même résultat, ça marche dans un premier temps en fait, ça me dit ça
Ign:1 cdrom://Ubuntu 18.04.1 LTS _Bionic Beaver_ - Release amd64 (20180725) bionic InRelease
Atteint:2 cdrom://Ubuntu 18.04.1 LTS _Bionic Beaver_ - Release amd64 (20180725) bionic Release
Réception de:3 http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security InRelease [83,2 kB]
Atteint:4 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic InRelease
Atteint:6 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-updates InRelease
83,2 ko réceptionnés en 0s (277 ko/s)
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
75 paquets peuvent être mis à jour. Exécutez « apt list --upgradable » pour les voir.
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets supplémentaires suivants seront installés :
bsd-mailx liblockfile-bin liblockfile1 postfix
Paquets suggérés :
procmail postfix-mysql postfix-pgsql postfix-ldap postfix-pcre postfix-lmdb
postfix-sqlite sasl2-bin dovecot-common resolvconf postfix-cdb postfix-doc
gsmartcontrol smart-notifier
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
bsd-mailx liblockfile-bin liblockfile1 postfix smartmontools
0 mis à jour, 5 nouvellement installés, 0 à enlever et 75 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/1 696 ko dans les archives.
Après cette opération, 6 098 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n]

Et quand je fais 'O' ça me met la même fenêtre
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
Et si tu mets ok dans la fenêtre de configuration de postfix il se passe quoi.??
Tu peux configurer comme ils le disent.??

Si oui tu choisis l'option ""pas de configuration""
On en a pas besoin on s'en fou.

Si ça marche pas on regarde les données smart via l'utilitaire. ""disques""
Ça sera plus rapide.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Ok c'est bon j'ai enfin réussi, il fallait appuyer sur tab pour sélectionner 'ok'.

La commande me donne ça
smartctl 6.6 2016-05-31 r4324 [x86_64-linux-4.15.0-29-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-16, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model: PNY CS900 480GB SSD
Serial Number: PNY02182236770301341
LU WWN Device Id: 5 f8db4c 021801341
Firmware Version: CS900211
User Capacity: 480 103 981 056 bytes [480 GB]
Sector Size: 512 bytes logical/physical
Rotation Rate: Solid State Device
Form Factor: 2.5 inches
Device is: Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is: Unknown(0x0ff8) (minor revision not indicated)
SATA Version is: SATA 3.2, 6.0 Gb/s (current: 3.0 Gb/s)
Local Time is: Thu Aug 30 11:10:01 2018 UTC
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status: (0x00) Offline data collection activity
was never started.
Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status: ( 0) The previous self-test routine completed
without error or no self-test has ever
been run.
Total time to complete Offline
data collection: (65535) seconds.
Offline data collection
capabilities: (0x79) SMART execute Offline immediate.
No Auto Offline data collection support.
Suspend Offline collection upon new
command.
Offline surface scan supported.
Self-test supported.
Conveyance Self-test supported.
Selective Self-test supported.
SMART capabilities: (0x0003) Saves SMART data before entering
power-saving mode.
Supports SMART auto save timer.
Error logging capability: (0x01) Error logging supported.
General Purpose Logging supported.
Short self-test routine
recommended polling time: ( 2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: ( 30) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time: ( 6) minutes.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME FLAG VALUE WORST THRESH TYPE UPDATED WHEN_FAILED RAW_VALUE
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000b 100 100 050 Pre-fail Always - 0
9 Power_On_Hours 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 1339
12 Power_Cycle_Count 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 138
168 Unknown_Attribute 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 0
170 Unknown_Attribute 0x0003 064 064 010 Pre-fail Always - 530
173 Unknown_Attribute 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 65539
192 Power-Off_Retract_Count 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 9
194 Temperature_Celsius 0x0023 067 067 000 Pre-fail Always - 33 (Min/Max 33/33)
218 Unknown_Attribute 0x000b 100 100 050 Pre-fail Always - 0
231 Temperature_Celsius 0x0013 100 100 000 Pre-fail Always - 99
241 Total_LBAs_Written 0x0012 100 100 000 Old_age Always - 402

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged. [To run self-tests, use: smartctl -t]

SMART Selective self-test log data structure revision number 0
Note: revision number not 1 implies that no selective self-test has ever been run
SPAN MIN_LBA MAX_LBA CURRENT_TEST_STATUS
1 0 0 Not_testing
2 0 0 Not_testing
3 0 0 Not_testing
4 0 0 Not_testing
5 0 0 Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Voilà


J'espère qu'il y a tout
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
c'est ok il y a tout, et comme tu le vois t'as un attribut ""défaillant"" autrement dit ton disque dur commence à fatiguer.

et hélas il n'y a rien à faire pour corriger le tir.
on peut pas intervenir de façon logiciel vu que c'est un problème purement mécanique de ton hdd..

et comme souvent dans ces cas, on sait pas quand le disque dur va mourir, ça peut être dans une semaine comme dans un an..
je te conseille tout de meme de mettre tes données à l'abri avant qu'il soit trop tard.

et pourquoi t'as pas mis windows 10 sur ton ssd.???
et garder ton hdd uniquement pour la sauvegarde de tes données.??

tu profiterais de tous les avantages du ssd, et comme ça ton windows 10 ne serait pas impacté par la défaillance de ton disque dur.

désolé mais à ce stade j'ai pas trop d'idées, du moment que c'est un problème matériel les choix de contournement sont très minces.!!!
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Merci beaucoup pour ton aide, mon disque dur est quasiment mort à l'heure qu'il est, je ne peux même plus utiliser windows, je ne sais pas comment je vais faire pour sauvegarder mes données mais bon, je vais essayer.

Je n'ai pas mis windows sur le SSD parce que je l'ai acheté bien après, il y a quelques semaines seulement, et que ma priorité était de mettre certains logiciels et jeux dessus, "transférer" windows 10 depuis le hdd me semblait un peu complexe
Messages postés
7657
Date d'inscription
samedi 27 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mai 2020
893
pour sauvegarder tes données, sers toi justement de Ubuntu.
tu branches ton disque dur externe (en espérant que tu en ai un) et tu transfère tes données dedans.

et ensuite le + simple pour être tranquille serait de réinstaller windows 10 sur ton ssd, je sais que c'est chiant de devoir tout réinstaller, mais à l'heure actuelle ton windows démarre difficilement et hélas ça va pas aller en s'arrangeant...

si il y avait une autre solution moins contraignante je te l'aurais proposé mais la réalité des choses est malheureusement cruelle en informatique :/
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 22 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 août 2018

Oui c'est ce que je vais faire, merci beaucoup pour l'aide en tout cas, je met le sujet en résolu