Numériser Cassettes VHS vers PC [Fermé]

Signaler
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Messages postés
19191
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
-
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour numériser des anciennes cassettes VHS sur mon PC.
J'ai acheté sur Amazon ce boiter acquisition vidéo :

https://www.amazon.fr/gp/product/B00TFNP4BS/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

J'ai acheté également ce Câble Audio-vidéo Péritel :

https://www.amazon.fr/gp/product/B078RZC57G/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

J'ai une ancienne TV avec magnétoscope intégré avec prise péritel :


J'ai le logiciel Movavi me permettant logiquement, une fois branché, de capter l'image de la TV via péritel sur le logiciel, mais impossible, aucune image/son n'apparaît sur le logiciel alors que cela fonctionne bien sur la TV.

voici quelques images de mes branchements :


Et sur le logiciel Movavi :


Si quelqu'un pouvait me venir en aide... Je lui ait en serait reconnaissant

9 réponses

Messages postés
778
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
392
Bonjour, pouvez-vous nous dire si la prise péritel de votre téléviseur est une sortie ou une entrée vidéo ?
S'il s'agit d'une entrée (Comme par exemple pour brancher un lecteur DVD ou une console), il est probable que le problème vienne de là.
En effet, sur ce genre de modèles TV, la lecture d'une VHS transmet directement au téléviseur le flux vidéo et audio, il n'a donc aucune raison de le transmettre à la péritel.

S'il vous reste un vieux magnétoscope dans le grenier, je vous conseille d'essayer de le brancher sur votre boitier d'acquisition vidéo.

Bonne journée.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
109332
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
8 508
Exact, je n'avais pas pensé à ça, cette prise ne devait en fait servir que pour un décodeur sister canal + ou bien entrée pour un caméscope mais effectivement pas de sortie
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
Bonjour Arthéoss

En effet, j'y ai pensé également... Et je pense vraiment que le problème vient de là...

Il va falloir que je trouve un magnétoscope d’occasion ;)

Merci à vous 2
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
Bonsoir

J'ai réussi à récupérer un magnétoscope sur leboncoin..

Même résultat, la prise péritel est branchée derrière le magnétoscope et relié au pc avec la clé.. Pas d'image ni de son sur le pc (logiciel) alors que la cassette tourne bien dans le magnétoscope.

Quel est le soucis d'après vous ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
109332
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
8 508
Bonjour,
Je pense qu'il faut utiliser impérativement logiciel de capture VHS to DvD 2.0 Honestech fourni
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
En essayant de l'installer, la clé d'activation n'apparaît pas, même après plusieurs désinstallation / réinstallation..
Messages postés
109332
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
8 508
Nous sommes quelques intervenants réguliers sur le forum à vous mettre en garde, au vu des messages désespérés d’internautes, pour faire fonctionner ce genre de clef à 4fils « bon marché » acheté sur le web :

néanmoins il y a sur you tube des « tutos » faits par des personnes qui ont, à priori réussi à faire fonctionner ce matériel consultez-les
https://www.youtube.com/watch?v=43tutdI_SVc
Pour notre part nous conseillons uniquement le boitier « Dazzle » fiable, connu, et répandu livré complet avec le logiciel de montage et compatible w10 , mais il coûte dans les 60€
https://www.pinnaclesys.com/fr/products/dazzle/dvd-recorder-hd/

Et on peut revendre une fois le travail terminé sur la baie ou le coin coin

Bonjour,
impossible d'acquérir les vidéos VHS SECAM couleur avec le boîtier DAZZLE et pinnacle studio 22 ultimate autre qu'en noir et blanc; L'assistance Corel a fini par avouer que ce problème durait depuis 2016 sans solution à ce jour...! D'autres ont-ils le même problème ? Qu'en pensez-vous ?
Merci
Messages postés
25944
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2021
8 383
bonjour ,
Essayez de brancher le câble Audio-vidéo Péritel sur un port USB à l'arrière de la tour pour voir ...
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
Je vais tester...
Messages postés
109332
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 février 2021
8 508
Pfff
péritel = signaux analogiques
USB = fichiers numériques
Incompatibilité totale
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
Je n'y connais absolument rien :)
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
J'ai réussi après maintes et maintes reprises à installer le logiciel fourni avec la clé, mais aucunes images ni son non plus.

Voici le magnétoscope acheté :


A l'arrière, il y a deux prises péritel. J'ai essayé de brancher sur les deux, sans résultats :


La clé est belle et bien détectée par les différents logiciels de captures mais rien ne ressort...

VIRTUALDUB :


Logiciel de capture VHS to DvD 2.0 Honestech fourni :


Avez-vous une idée d'où pourrait provenir le problème ?
Messages postés
778
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2021
392
Rebonjour, après avoir consulté l'avis de plusieurs clients sur le site du vendeur, Il en ressort en général que le produit fonctionne bien... 2 Petites remarques sont tout de même mises en avant :

-¤- Le mode PAL ou SECAM. Avez-vous essayé les 2 ?
-> Dans le logiciel de capture vidéo, choisissez PAL ou SECAM dans "Type de vidéo".

-¤- La compatibilité Windows 10 ne serait peut-être pas totalement assurée (contrairement au titre de l'annonce). Que faire pour y remédier ? Le mieux serait encore de l'essayer sous un système d'exploitation compatible bien entendu, mais si vous n'en avez pas sous la main, on peut essayer de tricher un peu.
-> En faisant un clic droit sur le logiciel de capture, choisissez l'option "Propriétés" puis allez sur l'onglet "Compatibilité". Cochez la case "Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour :" et choisissez Windows 7 dans la liste. Profitez en aussi pour cocher la case "Exécuter en tant qu'administrateur". Validez les changements, et lancez le programme.

-> Si cela ne fonctionne toujours pas, comme dit plus haut, il faudrait essayer de l'installer sur une version antérieure de Windows. Si un ami peut vous dépanner le temps que vous fassiez vos tests, ce serait le must. Mais en cas d'impossibilité, nous pouvons essayer de passer par une machine virtuelle. Certes, ça commence à être tiré par les cheveux, mais autant ne laisser aucune hypothèse de côté.
(Si vous ne savez pas ce qu'est une machine virtuelle et que vous souhaitez connaître dans les détails comment cela fonctionne, je vous invite à rechercher sur internet des tutos ou vidéos explicatives)
Pour faire simple, une machine virtuelle va émuler un système d'exploitation dans une fenêtre. Par exemple, un système sous Windows 7 dans une fenêtre de Windows 10. Ou encore, un système différent : Un Linux dans une fenêtre Windows...
Bref, vous commencez sans doute à voir où je veux en venir, mais si vous pouviez installer Windows 7 en tant que machine virtuelle, vous pourriez faire le test !
2 logiciels gratuits permettent de faire ça facilement : VirtualBox et VMware.
(Des tutos existent sur internet)


Essayez les différentes solutions proposées, et repasser nous voir pour nous indiquer les résultats.
Bonne soirée.
Messages postés
23786
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 février 2021
5 020
Salut,

Je ne m'y connais pas du tout mais le souci ne pourrait-il pas venir du fait que un adaptateur Péritel n'est pas de commutateur IN/OUT, qui doit être positionné en OUT il me semble, pour que les flux puisse sortir et non entrer.
Image récupérée sur Amazon :


Consulte aussi les tutoriels comme te l'a conseillé Andy31200...

Bonne continuation malgré tout...
Cordialement
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
Merci pour ton retour, je vais avoir auprès de Amazon

J'ai consulté en effet les différents tutoriels mais sans résultat.. J'en passe du temps à essayer de trouver d'où vient le problème mais impossible...
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
761
Je pensais tester ce produit

https://www.amazon.fr/dp/B078H39XN4/ref=sspa_dk_detail_5?psc=1

Vous en pensez quoi ?
Messages postés
19191
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 février 2021
3 733
Bonjour je ne connais pas ce matériel (Compatible Windows XP / Vista / 7/8 (32 et 64 bits chacun) et 8.1 (32 bits) quid sur Windows 10 ? nous sommes quelques membres actifs contributeurs à être témoins de messages désespérés sur le forum au sujet de ces boitiers usb à 4fils bon marché
nous utilisons le boitier Dazzle connu et fiable plus cher mais il fonctionne
allez sur you tube pour voir si il y a des tutos de cette marque