Numériser Cassettes VHS vers PC

Fermé
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
- 11 juil. 2018 à 11:52
glandu
Messages postés
20155
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2022
- 17 juin 2019 à 19:24
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour numériser des anciennes cassettes VHS sur mon PC.
J'ai acheté sur Amazon ce boiter acquisition vidéo :

https://www.amazon.fr/gp/product/B00TFNP4BS/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

J'ai acheté également ce Câble Audio-vidéo Péritel :

https://www.amazon.fr/gp/product/B078RZC57G/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

J'ai une ancienne TV avec magnétoscope intégré avec prise péritel :


J'ai le logiciel Movavi me permettant logiquement, une fois branché, de capter l'image de la TV via péritel sur le logiciel, mais impossible, aucune image/son n'apparaît sur le logiciel alors que cela fonctionne bien sur la TV.

voici quelques images de mes branchements :


Et sur le logiciel Movavi :


Si quelqu'un pouvait me venir en aide... Je lui ait en serait reconnaissant

9 réponses

Arthéoss
Messages postés
781
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2022
423
Modifié le 11 juil. 2018 à 13:13
Bonjour, pouvez-vous nous dire si la prise péritel de votre téléviseur est une sortie ou une entrée vidéo ?
S'il s'agit d'une entrée (Comme par exemple pour brancher un lecteur DVD ou une console), il est probable que le problème vienne de là.
En effet, sur ce genre de modèles TV, la lecture d'une VHS transmet directement au téléviseur le flux vidéo et audio, il n'a donc aucune raison de le transmettre à la péritel.

S'il vous reste un vieux magnétoscope dans le grenier, je vous conseille d'essayer de le brancher sur votre boitier d'acquisition vidéo.

Bonne journée.
1
Andy31200
Messages postés
132624
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
11 689
11 juil. 2018 à 15:01
Exact, je n'avais pas pensé à ça, cette prise ne devait en fait servir que pour un décodeur sister canal + ou bien entrée pour un caméscope mais effectivement pas de sortie
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
12 juil. 2018 à 10:05
Bonjour Arthéoss

En effet, j'y ai pensé également... Et je pense vraiment que le problème vient de là...

Il va falloir que je trouve un magnétoscope d’occasion ;)

Merci à vous 2
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
18 juil. 2018 à 20:58
Bonsoir

J'ai réussi à récupérer un magnétoscope sur leboncoin..

Même résultat, la prise péritel est branchée derrière le magnétoscope et relié au pc avec la clé.. Pas d'image ni de son sur le pc (logiciel) alors que la cassette tourne bien dans le magnétoscope.

Quel est le soucis d'après vous ?
1
Andy31200
Messages postés
132624
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
11 689
11 juil. 2018 à 12:00
Bonjour,
Je pense qu'il faut utiliser impérativement logiciel de capture VHS to DvD 2.0 Honestech fourni
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
11 juil. 2018 à 12:32
En essayant de l'installer, la clé d'activation n'apparaît pas, même après plusieurs désinstallation / réinstallation..
0
Andy31200
Messages postés
132624
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
11 689
11 juil. 2018 à 13:04
Nous sommes quelques intervenants réguliers sur le forum à vous mettre en garde, au vu des messages désespérés d’internautes, pour faire fonctionner ce genre de clef à 4fils « bon marché » acheté sur le web :

néanmoins il y a sur you tube des « tutos » faits par des personnes qui ont, à priori réussi à faire fonctionner ce matériel consultez-les
https://www.youtube.com/watch?v=43tutdI_SVc
Pour notre part nous conseillons uniquement le boitier « Dazzle » fiable, connu, et répandu livré complet avec le logiciel de montage et compatible w10 , mais il coûte dans les 60€
https://www.pinnaclesys.com/fr/products/dazzle/dvd-recorder-hd/

Et on peut revendre une fois le travail terminé sur la baie ou le coin coin

0
Bonjour,
impossible d'acquérir les vidéos VHS SECAM couleur avec le boîtier DAZZLE et pinnacle studio 22 ultimate autre qu'en noir et blanc; L'assistance Corel a fini par avouer que ce problème durait depuis 2016 sans solution à ce jour...! D'autres ont-ils le même problème ? Qu'en pensez-vous ?
Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
MPMP10
Messages postés
33163
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2022
12 266
12 juil. 2018 à 10:14
bonjour ,
Essayez de brancher le câble Audio-vidéo Péritel sur un port USB à l'arrière de la tour pour voir ...
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
12 juil. 2018 à 10:19
Je vais tester...
0
Andy31200
Messages postés
132624
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juillet 2022
11 689
12 juil. 2018 à 10:21
Pfff
péritel = signaux analogiques
USB = fichiers numériques
Incompatibilité totale
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
12 juil. 2018 à 10:22
Je n'y connais absolument rien :)
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
18 juil. 2018 à 21:17
J'ai réussi après maintes et maintes reprises à installer le logiciel fourni avec la clé, mais aucunes images ni son non plus.

Voici le magnétoscope acheté :


A l'arrière, il y a deux prises péritel. J'ai essayé de brancher sur les deux, sans résultats :


La clé est belle et bien détectée par les différents logiciels de captures mais rien ne ressort...

VIRTUALDUB :


Logiciel de capture VHS to DvD 2.0 Honestech fourni :


Avez-vous une idée d'où pourrait provenir le problème ?
0
Arthéoss
Messages postés
781
Date d'inscription
samedi 14 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2022
423
Modifié le 20 juil. 2018 à 20:41
Rebonjour, après avoir consulté l'avis de plusieurs clients sur le site du vendeur, Il en ressort en général que le produit fonctionne bien... 2 Petites remarques sont tout de même mises en avant :

-¤- Le mode PAL ou SECAM. Avez-vous essayé les 2 ?
-> Dans le logiciel de capture vidéo, choisissez PAL ou SECAM dans "Type de vidéo".

-¤- La compatibilité Windows 10 ne serait peut-être pas totalement assurée (contrairement au titre de l'annonce). Que faire pour y remédier ? Le mieux serait encore de l'essayer sous un système d'exploitation compatible bien entendu, mais si vous n'en avez pas sous la main, on peut essayer de tricher un peu.
-> En faisant un clic droit sur le logiciel de capture, choisissez l'option "Propriétés" puis allez sur l'onglet "Compatibilité". Cochez la case "Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour :" et choisissez Windows 7 dans la liste. Profitez en aussi pour cocher la case "Exécuter en tant qu'administrateur". Validez les changements, et lancez le programme.

-> Si cela ne fonctionne toujours pas, comme dit plus haut, il faudrait essayer de l'installer sur une version antérieure de Windows. Si un ami peut vous dépanner le temps que vous fassiez vos tests, ce serait le must. Mais en cas d'impossibilité, nous pouvons essayer de passer par une machine virtuelle. Certes, ça commence à être tiré par les cheveux, mais autant ne laisser aucune hypothèse de côté.
(Si vous ne savez pas ce qu'est une machine virtuelle et que vous souhaitez connaître dans les détails comment cela fonctionne, je vous invite à rechercher sur internet des tutos ou vidéos explicatives)
Pour faire simple, une machine virtuelle va émuler un système d'exploitation dans une fenêtre. Par exemple, un système sous Windows 7 dans une fenêtre de Windows 10. Ou encore, un système différent : Un Linux dans une fenêtre Windows...
Bref, vous commencez sans doute à voir où je veux en venir, mais si vous pouviez installer Windows 7 en tant que machine virtuelle, vous pourriez faire le test !
2 logiciels gratuits permettent de faire ça facilement : VirtualBox et VMware.
(Des tutos existent sur internet)


Essayez les différentes solutions proposées, et repasser nous voir pour nous indiquer les résultats.
Bonne soirée.
0
ziggourat
Messages postés
24044
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 juin 2022
5 256
Modifié le 18 juil. 2018 à 22:45
Salut,

Je ne m'y connais pas du tout mais le souci ne pourrait-il pas venir du fait que un adaptateur Péritel n'est pas de commutateur IN/OUT, qui doit être positionné en OUT il me semble, pour que les flux puisse sortir et non entrer.
Image récupérée sur Amazon :


Consulte aussi les tutoriels comme te l'a conseillé Andy31200...

Bonne continuation malgré tout...
Cordialement
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
19 juil. 2018 à 10:44
Merci pour ton retour, je vais avoir auprès de Amazon

J'ai consulté en effet les différents tutoriels mais sans résultat.. J'en passe du temps à essayer de trouver d'où vient le problème mais impossible...
0
NeoTux
Messages postés
3035
Date d'inscription
vendredi 22 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
779
19 juil. 2018 à 10:55
Je pensais tester ce produit

https://www.amazon.fr/dp/B078H39XN4/ref=sspa_dk_detail_5?psc=1

Vous en pensez quoi ?
0
glandu
Messages postés
20155
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2022
4 125
17 juin 2019 à 19:24
Bonjour je ne connais pas ce matériel (Compatible Windows XP / Vista / 7/8 (32 et 64 bits chacun) et 8.1 (32 bits) quid sur Windows 10 ? nous sommes quelques membres actifs contributeurs à être témoins de messages désespérés sur le forum au sujet de ces boitiers usb à 4fils bon marché
nous utilisons le boitier Dazzle connu et fiable plus cher mais il fonctionne
allez sur you tube pour voir si il y a des tutos de cette marque
0