Fichier Access qui change de nom tout seul!

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Messages postés
17690
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
-
Bonjour,

J'ai créé et mis à la disposition de certains membres du personnel de mon établissement une base de données sous MS Access. Le fichier .mdb fait référence à un fichier .accdb (BD fractionnée). Nous avons ensuite créé un icône bureau (raccourci, avec une icône .ico, pointant vers le fichier .mdb) pour que les utilisateurs puissent ouvrir l'application sans avoir à passer par les dossiers. Nous avons également caché les fichiers (.mdb, .accdb et .ico) afin qu'ils ne puissent pas les déplacer, supprimer ou renommer par erreur.

En général, tout fonctionne bien. Sauf que ça fait deux ou trois fois qu'on m'appelle parce que le raccourci ne fonctionne plus. Après vérification, je constate que le fichier .mdb a été renommé "database". Le fichier d'origine porte un nom significatif (ex. : BD_stat_patients_secteurX.mdb), et si je renomme le database.mdb en BD_stat_patients_secteurX.mdb, tout revient à la normale. Sauf que comme c'est répétitif... et comme je ne suis pas toujours disponible pour apporter ce simple changement (et nous ne voulons pas que n'importe qui trafique les fichiers), j'aimerais savoir s'il y a moyen d'éviter que cela se produise.

Si je pouvais savoir pourquoi cela arrive, et idéalement comment l'éviter, cela rendrait bien du monde heureux.

J'espère obtenir votre aide! Merci!

1 réponse

Messages postés
17690
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
947
bonjour,
le soucis arrive probablement quand un utilisateur compacte la base frontale, peut-être suite à une erreur et une invitation de Access. dans ce cas-là, Access crée un nouveau fichier avec la base compactée, puis supprime l'ancienne base et renomme la nouvelle avec le nom de l'ancienne. en cas interruption ou d’erreur, tu peux donc bien te retrouver dans la situation que tu décris.

je suppose que cela se produit avec la partie frontale de ta base Access. Si il n'y a aucune donnée dans cette partie, en as-tu distribué des copies de façon à ce que chaque utilisateur utilise sa propre copie?
c'est un des avantages de séparer le frontal des données: pouvoir distribuer chacun une copie du frontal.
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
30
Si j'ai bien compris, je copierais, sur le dossier du serveur central, la BD frontale, pour obtenir, par exemple BD_stat_utilisateur1, BD_stat_utilisateur2, etc.
Puis, je créerais un raccourci sur chaque bureau.
Ça, c'est si j'ai bien compris... soit.

Or, si je dois apporter une correction à l'interface utilisateur, je dois recopier de nouveau les fichiers. C'est un détail (bien qu'une étape supplémentaire, mais pas trop longue...)

Cependant, tant qu'on ne trouve pas de solution au fait que les fichiers Access se renomment, nous allons avoir le même problème... tous les fichiers BD_stat_util... vont se renommer Database, Database1, Database2, etc., et tous les raccourcis ne fonctionneront plus.

J'ai fait le test. J'ai mis la BD frontale directement sur mon bureau. Après deux ouvertures sans problème, à la troisième, paf! Database.
Messages postés
17690
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
947 >
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

tu as bien compris.
si tu as le problème avec le fichier sur ton bureau que tu es la seule à utiliser, deux chose:
- les autres utilisateurs ne sont pas affectés, c'est mieux, non?
- je suspecte un problème lié à l’accès à ton bureau. peux-tu tester en mettant le fichier sur un disque local?
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
30
Bonjour,
Je crois que j'aurais aimé ne pas avoir compris, car il resterait un espoir.
Malheureusement, oui, les autres sont affectés, si ce n'était pas le cas, je n'aurais pas créé cette question. Le test à partir de mon bureau, je l'ai fait pour tester votre solution. Il semble y avoir un problème avec Access ou avec notre réseau. C'est ce que je soupçonne depuis le début (le réseau), mais les services informatiques me disaient que non.
Sur votre conseil, j'ai fait le test sur disque C:, après 5 ouvertures, aucun problème.
Je vais tester de nouveau dans quelques minutes. Si j'ai le même résultat, je vais les contacter de nouveau et leur confirmer qu'ils ont un travail à faire sur le réseau! Merci!
Messages postés
17690
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 novembre 2021
947 >
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020

je voulais dire que les autres n'étaient pas affectés quand le fichier abîmé était sur ton bureau.
Messages postés
492
Date d'inscription
jeudi 5 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
30
Testé. Testé même avec un raccourci sur le bureau (pointant vers fichier sur disque local) et ça fonctionne. Donc la source du problème est trouvée.
Maintenant, je vais devoir faire le deuil de l'efficacité et me déplacer pour copier sur chaque disque local l'interface de ma BD! Et penser que si le boitier du poste de travail est changé, il faudra recopier... et chaque fois que je ferai une modification! Misère!
Mais au moins, ça semble régler le bogue!
Merci, yg_be! Salutations!