Mettre une limite gestionnaire des tâches ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
-
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
-
Bonjour, étant donné que je fais de temps en temps des scripts batch avec des boucles loop, il est possible que par mégarde je lance un batch où une application ou simplement un un fichier ou autre d'ouvre donc en boucle infinie et risque fortement de faire bugger l'ordinateur voir le faire cracher. Est-il alors possible de mettre une limite de pages ouvertes dans le gestionnaire des tâches ? C'est à dire, par exemple si 50 fenêtres cmd se sont ouvertes (ce qui n'est pas normal), le gestionnaire bloque de nouvelles ouvertures.
Je suis ouvert à toutes réponses voire d'autres solutions.
Merci,
Snowmann.

2 réponses

Messages postés
13547
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2021
4 410
Bonjour,

Ca doit être faisable avec un batch, j'ai en stock quelque chose d'approchant.

oui c'est bien ça
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Mais dans ce cas tous les applications donc en .exe vont aussi être fermées ? Les processus affichés dans le gestionnaire des tâches pour les .bat ou .vbs sont en fait en .exe car lancés avec conhost.exe ou wscript.exe non ?
Pour l'instant ça ne marche pas pour moi en tout cas... A la recherche du problème.
Messages postés
13547
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2021
4 410 >
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020

Ca veut dire quoi ça marche pas ? Ca bugue ?

Le script liste les processus ou pas ?

Actuellement il est configuré pour tuer les processus en .exe ou en .bat
Tu peux rajouter .vbs si tu veux

J'ai fait les tests sur mon pc Windows 7 en créant une quinzaine de processus chrome.exe, j'ai baissé la limite du script à 12 et ça fonctionne bien, tous les processus chrome.exe sont tués.
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Euhh oui il liste les processus puis il me semble qu'il les tue sauf qu'il y a un message d'erreur à chaque fois mais surtout ça tue explorer.exe donc... J'ai même pas encore pu tester avec les batch ou vbs du coup ça a trop fait planter en tuant explorer
Messages postés
13547
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2021
4 410 >
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020

Su mon ordinateur je n'ai qu'un seul explorer.exe, il faudra que tu m'expliques comment tu fais pour en avoir plusieurs.
Messages postés
13547
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2021
4 410
Voilà une nouvelle version avec une protection intégrée, cela empêche explorer.exe d'être "tuer" :

@echo off
mode con: cols=85 lines=35
setlocal enableextensions enabledelayedexpansion
title Snowmann
color 0A

set maxi=12
set filtre=svchost explorer

:debut
cls

for /f "tokens=1" %%A in ('tasklist ^| sort') do (
(echo.%%~A | findstr /V "%filtre%") && (call :comptage "%%~A")
)

timeout /t 2
goto :debut

endlocal
exit /B 0


:comptage
set /a nombre=0
for /f "tokens=1" %%E in ('tasklist ^| find "%~1"') do (set /a nombre+=1)
if !nombre! GTR %maxi% (call :processus "%~1")
goto :eof


:processus
2>nul taskkill /IM "%~1" /T /F && call :processus "%~1"
goto :eof

rem

Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Non non je n'ai qu'un explorer mais il faudrait protéger tout ce qui n'est pas un batch ou vbs non ? Parce qu'après avoir lancé le script et relancé explorer ma barre des tâches et mes raccourcis ne fonctionnaient plus non plus donc il y a du avoir une incidence j'imagine...?
Messages postés
13547
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2021
4 410 >
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020

Non aucune incidence à priori.

Pas besoin de tout protéger, la plupart des processus essentiels au système ne se lancent qu'une ou deux fois, sauf le processus svchost.exe

Si l'envie t'en prend, tu peux toujours rajouter des processus à protéger dans la commande set filtre
Messages postés
227
Date d'inscription
samedi 14 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2020
1
Mmmmh dans un certain sens ça marche mais bon, je vais plutôt rester sur mes gardes pour les loops mais un grand merci pour ton aide et le temps que tu y as pris !