Comment empêcher la fonction de se répéter ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 12 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
-
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 12 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
-
Bonjour,
J'ai créé une fonction pour me permettre d'ajouter une classe ainsi que les renseignements qui vont avec (effectif et code de la classe ) dans un fichier nommé classe qu'elle (la fonction) crée elle. Mais après un premier tour (tout ce passe bien en ce moment là) elle recommence. Je n'ai pourtant pas utilisé de boucle.

3 réponses

Messages postés
14733
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 octobre 2020
256
Sans code impossible de répondre.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 12 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<string.h>

//renseignements sur les classes
struct classe
{
int num;
char nom[50];
int effec;
};
struct classe classes;

//fonction de recherche classe
int recherche_classe(int code)
{

FILE*classe ;
classe = fopen("classes.g11", "r");
if(classe !=NULL)
{
do
{
fscanf(classe,"%d ;%s ;%ld\n",&classes.num,&classes.nom,&classes.effec);
fflush(stdin);
if(classes.num== code)
{
fclose(classe);
return 1; 
}
}while(!feof(classe));
fclose(classe);
return 0;
}
}


//ajouter une classe
<gras>Void ajouter_classe()</gras>
{
FILE*classe;
int code;
/*char c;
c=';';*/
classe=fopen("classes.g11","a");
printf("\nentrez l'identifiant de la classe: ");
scanf("%d",&code);
fflush(stdin);

while(recherche_classe(code)==1)
{
printf("\ncette classe existe deja\n");
printf("entrer un nouvel identifiant");
scanf("%d",&code);
}
if(classe != NULL)
{
classes.num=code;
printf("%d\n",classes.num);
printf("\nentrer le nom de la classe: ");
//gets(classes.nom);
scanf("%s",classes.nom);
fflush(stdin);
printf("%s\n",classes.nom);
printf("\nentrer l'effectif de la classe:");
scanf("%d",classes.effec);
printf("%d\n",classes.effec);
fflush(stdin);

fprintf(classe,"%d ;%s ;%d\n",classes.num,classes.nom,classes.effec);
fflush(stdin);

fclose(classe);
}
}

//afficher la liste des classes
void affiche_classe()
{
FILE*classe =fopen("classes.g11", "r");
printf("la liste des classes est :\n\n");
printf("Code de la classe \t; nom de la classe\t; effectif de la classe\n");
if(classe!=NULL)
{
do
{
fscanf(classe,"%d ;%s ;%d\n",&classes.num,&classes.nom,&classes.effec);
fflush(stdin);
printf("%d\t ;%s\t ;%d\n",classes.num,classes.nom,classes.effec);
}
while (!feof(classe));
fclose(classe);
}
}


int main()
{
int choix;
char T;
do
{
printf("entrer 1 pour ajouter une classe\n");
printf("entrer 2 pour afficher la liste des classes\n");
printf("entrez votre choix: ");
scanf("%d",&choix);
while(choix>=1 && choix<=2)
{
switch(choix)
{
case 1:ajouter_classe();
break;
case 2:affiche_classe();
break;
}
}

printf("\nvoulez vous continuer O/N");
scanf("%s",&T);
fflush(stdin);
}
while(T=='o' ||T=='O');}
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 14 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2018
51
Bonjour,

Je n'ai pourtant pas utilisé de boucle.
Bien sûr que si :
while(choix>=1 && choix<=2)
(l. 107).
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 12 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018

Oui mais apres l'appel de la fonction, après un premier tour la fonction est encore rappeler alors que normalement l'exécution devrait se poursuivre dans le int main.
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 14 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2018
51
L'exécution se poursuit bien dans main, mais dans la boucle
while
, donc elle est réexécutée.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 12 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018

Dans ce cas là ne devrait-on pas me proposer normalement d'entrer 1 pour ajouter une classe et 2 pour afficher la liste des classes. ?
Messages postés
352
Date d'inscription
samedi 14 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2018
51
Non puisque ces instructions sont hors de la boucle
while
.
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 12 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018

Oui effectivement ça marche maintenant.
Merci pkpkmépkpk