PC portable : changer HDD par SSD + garder la clé windows ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018
-
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018
-
Bonjour à tous !

On vient de me filer un pc Acer Aspire V3 qui dispose d'un HDD de 500Go et je voudrais mettre un SSD à la place. Est-ce que le PC va l'accepter ? (Il n'y a pas de bloquage de la part d'Acer pour qu'on utilise sa version de windows ou autres stupidités dans ce genre?)

Aussi, est-ce que je pourrai réutiliser la clé windows intégrée ou bien je dois en acheter une autre?

Merci d'avance !

1 réponse

Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
7 671
Salut,

Le disque n'a pas de lien avec le système. Même si tu changes le disque dur, tu peux réinstaller la même version de Windows...

Par contre, il te faudra impérativement veiller à utiliser la même version de Windows que celle installée, oui.

Pour la clé : ça dépends de la machine. Si c'est plus récent que W8, en général les clés sont contenues dans le BIOS, donc il suffit de réinstaller et la clé réactive la machine automatiquement, mais tu donnes pas les détails.

De plus, remplacer un HDD par un SSD, c'est bien, mais il vaut mieux avoir les 2, notamment pour la capacité de stockage. Si tu as besoin de beaucoup stocker, un SSD de grande capacité coûte cher...
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018
3
Ah exact c'est bien un SSHD !! Merci beaucoup pour avoir remarqué ça !
Je trouve l'OS un peu lent donc je vais formater, ça vient peut être de ça. Sinon si c'est toujours trop lent à mon goût je prendrai un full SSD. J'ai l'habitude d'utiliser mon PC de gamer donc je suis assez exigeant sur la fluidité.

Merci pour tout !
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
7 671 >
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018

Vérifie aussi, que tes lenteurs ne soient pas dû au fait que la RAM est un peu courte... 4Go, si tu as des applications qui tournent en fond etc, ça peut devenir court aujourd'hui...
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018
3
Exact. Et puis rajouter 4Go de RAM pour le coup ça sera pas trop cher.
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
7 671 >
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018

En principe, oui.
Il existe un slot de mémoire libre, il faudra donc une barrette en DDR3L, avec une référence très proche de celle existante (voir CPU+Z onglet Memory/SPD, pour les détails de celle existante) pour augmenter la RAM.
Messages postés
234
Date d'inscription
lundi 8 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2018
3
J'allais poser la question ! :D
Apparemment c'est une Kingston PC3-12800 (800MHz), je vais voir ce que je peux trouver avec ça. La référence exacte c'est ACR16D3LS1KNG mais elle ne se vend plus. Je suppose qu'une barrette avec des caractéristiques similaires fera l'affaire ?

C'est étrange que 12800 soit 800MHz, sur materiel.net ça correspond à 1600MHz.
Si j'ai bien compris, ce qui importe c'est 12800.