Démarrage très très très lent! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
-
Messages postés
13064
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
-
Bonjour à tous. J'ai un ASUS ROG, avec I5 7300HQ, Nvidia GeForce GTX 1060, 16 Go de RAM DDR4.

Voici mon souci. J'ai installé une nouvelle barrette de RAM (au départ je n'avais que 8Go, et le choix de la barrette supplémentaire a été fait avec l'aide de personnes sur ce forum et avec ASUS).
Depuis, le démarrage du pc est très lent. Le pc n'a que 4 mois. Je ne fais rien d'illégal, ni de web dangereux. De ce fait, j'ai tout de même fait un scan avec Kaspersky, qui m'a trouvé un trojan, mais depuis supprimé.

Le démarrage se passe ainsi: j'appuie sur le bouton on/off. Le logo ASUS s'affiche avec le petit cercle de recherche. Ensuite, écran noir pendant trois voir 4 minutes. Ensuite je peux me logger mais le pc reste lent encore quelques minutes après, avant de redevenir normal.
Cela arrive aussi que l'écran reste noir. Je me dois donc de redémarrer le pc, ,souvent plusieurs fois, avant qu'il ne se décide à afficher le bureau.

Je ne sais pas trop ce qu'il peut se passer. Auriez vous une idée?

En vous remerciant

Nicolas

4 réponses

Messages postés
13064
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 août 2020
3 092
Pour info au intervenants sur cette discussion :

le souci de démarrage semble être résolu par maj du bios .( a confirmer)

Sur se topique : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35033495-reparer-le-boot#p35041737
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57529 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
179656
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 août 2020
21 727
Salut,

et sans la barrette l'ordinateur est rapide ?
Ecran noir, ça fait penser à un problème de carte graphique.

Utilise Speecy : https://www.malekal.com/tutoriel-speccy/
A combien sont les températures du processeur et de la carte graphique ?

et :

Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Par exemple avec CrystalDiskInfo.


et enfin :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
Bonjour Malekal,

Tout d'abord, merci pour ta réponse. Voici les 3 rapports:


FRST.txt: https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=FRST_20171114_10h10i135p14
Additionnal.txt: https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20171114_g10w12u14n11t6
Shortcut.txt: https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20171114_b6t98y5i10

Ensuite, pour les températures:

Proco: 44°C
Carte graphique: 41°C
Disque dur: 38°C

Aprés avoir testé le DD avec Crystal, état "Correct" avec une température affichée à 38°C.

Merci pour ton aide!

Nicolas
Messages postés
179656
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 août 2020
21 727
Rien d'anormal sur l'installation.
Tu n'as pas répondu à la question pour les barrettes.
Vérifie que les températures ne montent pas trop, si tu lances une vidéo Youtube par exemple.

Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :
Ashampoo ZIP
CyberLink sauf si tu t'en sers


Ouvre le gestionnaire de tâches
Surveille voir, si tu n'as pas une utilisation anormale de la CPU etc.

Veuillez appuyer sur une touche pour continuer la désinfection...
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
Si j'ai réinstallé Kaspersky internet 2018
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
Je suis vraiment inquiet. Que crois tu qu'il se passe? DD mort même si Crystal dit correct? Le bug du démarrage doit probablement venir de cela? Je ne vois pas ce qu'il se passe... A moins qu'il faut que je fasse la manip "enlever la pile de la carte mère, patienter un peu et la remettre" un truc dans le genre? Que ce soit à ma config d'origine ou avec la RAM de 8 Go supplémentaire, j'ai le même souci...
Messages postés
179656
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 août 2020
21 727 >
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

Non pas le disque, ça dépasserai le logo, c'est autre chose.
Reste à savoir quoi.
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
As-tu une idée de ce que cela pourrait être? Cela m’inquiète et m'embête pour être poli^^
Messages postés
179656
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
11 août 2020
21 727 >
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020

Comme ça non.
Pas simple parfois par forum interposé.
Messages postés
1733
Date d'inscription
vendredi 3 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
393
Bonjour,
Essaie de créer un live usb avec une distribution GNU/Linux comme Ubuntu. Démarre dessus.
Si tu rencontres les mêmes problèmes, tu sauras que c'est matériel. Si tout va bien, il faudra chercher du côté logiciel.
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
Cela démarre normalement sous linux/GNU tout comme Ubuntu. Du coup, si c'est logiciel, comment savoir lequel est mauvais? Car je n'ai rien rajouté aprés l'installation de w10 au propre, si ce n'est Itunes, Kaspersky, et deux jeux, Fallout 4 et GTA 5..., ainsi que Filezilla. Voilà en tout et pour tout...
Messages postés
1733
Date d'inscription
vendredi 3 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2020
393
As-tu vérifié du côté des pilotes ?
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
Quels pilotes cela pourrait il concerné? Si c'est le cas de la carte graphique, déjà mise à jour.
Messages postés
599
Date d'inscription
mardi 9 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2020
48
Bon, j'ai tenté une chose, pour le moment ça à l'air de marcher. Je suis allé dans le bios. J'ai mis Fast Boot en disable, et security boot également. Je ne sais pas si cela est bien, mais en tous les cas, ça a l'air de marcher. Je me demande si le fait d'avoir mis une barrette de RAM moi même n'aurait pas activé le security boot? Est ce possible?