Relayer Wifi Freebox avec un autre serveur sur RJ45 [Fermé]

Signaler
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
-
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
-
Bonjour,
Je suis équipé en RJ45 dans toutes les pièces, ma Freebox HD est dans mon bureau et ma chambre est trop éloignée pour la Wifi. Je voudrais savoir si je peux brancher un petit serveur type Netgear sur la RJ45 de ma chambre pour avoir du wifi dans ma chambre ?
Merci.


10 réponses

Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Salut,
ça n'est pas un serveur, ça s'appelle un point d'accès wifi et c'est très très courant
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Merci Brupala pour ta réponse.
Je demandais ça parce que lorsque je branche dans ma chambre ma freebox sur la RJ45 avec le Freeplug, ça marche, mais quand je branche mon point d'accès Netgear sur la RJ45, mon ordi détecte le signal Wifi mais je n'accède pas à internet ("adresse introuvable...").
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Salut,
il faudrait vérifier que tes RJ45 murales sont correctement câblées et que les ports ethernet de ta fbx sont bien reliés au brassage.
Dans ce genre là:
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Merci mais j'y connais rien.
Si ça marche avec la Freebox reliée par le Freeplug, pourquoi ça ne marcherait pas avec le Netgear ?...

C'est quoi le brassage ?
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Le brassage, c'est au coffret de communication en général c'est ce qu'on voit sur le dessin là entre la box et la prise murale distante :

Les freeplug utilisent le réseau électrique, pas les prises murales.
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Merci pour tes réponses.
Ce n'est pas moi qui ai fait l'installation et je n'y connais rien.
Peut-être faudrait-il que j'achète un Freeplug supplémentaire pour y brancher ma Netgear plutôt que de la connecter directement à la RJ45 ?...
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Non.
il vaut mieux mettre un switch derrière la première freeplug
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Mais ma 1ère Fleeplug est dans mon bureau et moi je veux de la wifi dans ma chambre éloignée...
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
ah OK,
tu avais déplacé une freeplug juste pour un test.
oui, tu peux en rajouter une 3eme, mais c'est franchement dommage, il vaudrait vraiment mieux refaire un câblage correct.
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
ok merci pour ton aide et tes conseils :-)
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Bon comme j'ai l'impression que le câblage des RJ45 de ma maison ne sont reliés à rien et que je ne sais pas le faire, je vais essayer cette solution :
1) Dans mon bureau, garder ma freebox ADSL (V5) branchée avec un Freeblug et reliée directement au boitier HD (TV) par un câble ethernet ;
2) Dans ma chambre, brancher simplement un point d'accès quelconque (Netgear...) sur un freeplug, donc sans utiliser la prise murale RJ45.

Tu penses que ça devrait le faire ?...
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Salut,
oui c'est possible, mais encore une fois c'est dommage, car il suffit peut-etre de peu de chose.
ta freebox est près d'une prise murale aussi, ou elle l'utilise peut-etre pour l'adsl ?
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Oui, ma freebox ADSL dans mon bureau est près d'une prise RJ45 sur laquelle elle est branchée (ça remplace les anciennes prises téléphone).
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Quel type de point d'accès me conseilles-tu pour brancher sur ma freeplug ?
Que penses-tu de ceux là :

https://www.fnac.com/Repeteur-WiFi-Netgear-N300-WN3000RPv2/a11160558/w-4?oref=744d3ded-10d7-14ce-b5b5-48acb88627d4&Origin=CMP_GOOGLE_MP_MICRO&ectrans=1&ploc=9055089&plid=&pcrid=228481528066&gclid=EAIaIQobChMI7c-b28a51wIVBjwbCh0ymAojEAQYASABEgJWMfD_BwE&ptid=pla-375001359733

https://www.fnac.com/mp23716231/repeteur-wifi-Wifi-Netgear-EX2700/w-4?ectrans=1&gclid=EAIaIQobChMI7c-b28a51wIVBjwbCh0ymAojEAQYBCABEgJh1fD_BwE&oref=8fd0bcf5-2f53-565b-7c83-3ec38a97f97a&Origin=CMP_GOOGLE_MP_MICRO&pcrid=228481528066&plid=&ploc=9055089&ptid=pla-375001359733

Ces répéteurs sont-ils bien des points d'accès qui vont récupérer le flux par courant porteur (CPL) et le redistribuent en wifi, c'est ça ?
(Je ne voudrais pas de simples répéteurs qui captent les flux en wifi pour la redistribuer en wifi).
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Oui, ils sont sensé ce connecter en CPL sur un autre modem CPL relié à une box pour ajouter un point d'accès wifi, mais rien ne garantit qu'ils vont s'appairer à la freeplug, c'est une chance sur deux.
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Merci pour toutes tes infos.

J'ai fini par brancher un vieux serveur dans ma chambre relié en CPL (Freeplug) à la Freebox du salon, ce qui me permet enfin de récupérer un bon signal Wifi dans ma chambre :-)

Tout fonctionne parfaitement (internet, streaming, etc...) SAUF bizarrement quand j'essaye de regarder les chaines de télé sur VLC (alors que ça fonctionne parfaitement quand je suis en direct sur la wifi de la Freebox du salon).

Des idées ?...

PS : le serveur en question (qui fonctionne bien) est un LINKSYS WRT54G v.2
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337
Salut,
serveur ?
tu veux dire routeur ?
lis ça un peu:
https://www.commentcamarche.net/faq/45569-routeur-en-point-d-acces
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020
1
Oui routeur, pardon.

Merci pour ton lien. C'est un peu du chinois pour moi (wan, lan, DHCP...) je vais essayer de déchiffrer ça et voir si je tente l'opération.
Ce que je ne peux pas faire, c'est de relier la box et le routeur en filaire, ils sont trop éloignés.

Tu penses que c'est ce problème d'adresses différentes qui peut m’empêcher de visionner des chaines TV sur VLC ?
Messages postés
99722
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
12 337 >
Messages postés
165
Date d'inscription
samedi 16 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2020

Oui,
certainement, du moins, pas le même réseau IP (DLNA)
Tes modems CPL (les freeplug) remplacent le câble ethernet à priori ....