Conseil pour ajouter de la RAM

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
-
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
-
Bonjour a tous,

Je dispose d un pc Toshiba Satellite C50-A-19U.

Deux slots et une barrette d installer de 4GO.

Ref de la barette ( d origine )
SK hynix 4GB 1Rx8 PC3L-12800S-11-12-B2
HMT45156MFR8A - PB N0 AA 1318
P000573760 WKD45

Je sais que la cm accepte jusqu'a 16GB, mais se n est pas le but.

Mon souci est que se pc mets un temps de réaction pour ouvrir les logiciels ( word, visionneuse photo , tout en faite ...)
Les pages internet ont aussi un temps de réaction
( je suis fibré donc pas de souci coté débit)

Je ne fais rien, sur se pc, qui demande de forte ressource.
Uniquement bureautique de base et surf.

Je veut donc juste avoir une utilisation plus fluide avec un minimum de frais.
Pour cela je souhaiterais conserver la barrette de 4 GO d origine et en rajouter une seconde.
Les barrettes d origine sont hors de prix et difficilement trouvable ( enfin d après mes recherches)

Donc :

Quel barrette choisir a prix intéressant et compatible avec celle déjà installé ?
( en générale c est même marque et capacité pour les deux, met la, vue que celle d origine n as pas l ère de se trouver facilement et a prix raisonnable ...)


Cela réglera t il les inconvénients lié au confort d'utilisation que j ai pu cité , ou rien a voir ?

Merci par avance !




Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)

18 réponses

Messages postés
75
Date d'inscription
jeudi 12 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2018
28
Ta carte mère? (si tu as l'info sous la main)
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Bonjour,

Trouve pas cette info ... j ai essayé avec Aida 64 mais il me donne seulement un nom banal et pas de réf précise.

Carte mère

Type de processeur Mobile DualCore Intel Core i3-3110M, 2400 MHz (24 x 100)

Nom de la carte mère Toshiba Satellite C50-A

Chipset de la carte mère Intel Panther Point HM76, Intel Ivy Bridge

Mémoire système [ TRIAL VERSION ]

DIMM1: SK hynix HMT451S6MFR8A-PB 4 Go DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 MHz) (10-10-10-27 @ 761 MHz) (9-9-9-24 @ 685 MHz) (8-8-8-22 @ 609 MHz) (7-7-7-19 @ 533 MHz) (6-6-6-16 @ 457 MHz) (5-5-5-14 @ 380 MHz)

Type de Bios Unknown (04/22/2014)
Messages postés
75
Date d'inscription
jeudi 12 octobre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2018
28
Alors j'ai ça: https://www.ldlc.com/fiche/PB00138241.html
Ca devrait être suffisant pour rendre tout ça plus fluide :)
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
12 462
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Merci a vous mais je me suis mal exprimé ...

Trouver une barrette compatible ça je pense savoir faire ( bien que ...lol )
Crucial déjà fait la détection.

Mon inquiétude était plus sur le fait de savoir si je met deux marque différentes, si c est bien ou pas ?

Peut on mettre une capacité différente l une de l autre ?

Et surtout es ce que cela vas rendre le pc plus réactif ?
( ou vue les caractéristiques c est autre chose qui le rends peut réactif ?)
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
salut gugu01

ce n'est pas la RAM qui va régler ton problème de lenteur sur le lancement de tous tes logiciels

regarde à passer >>> Slowin' Killer <<< pour une optimisation des logiciels au démarrage
( tu pourras supprimer après )

pour une infection éventuelle
- à exécuter >>> AdwCleaner <<< pour supprimer les logiciels indésirables
( tu pourras supprimer après )
- à garder et à exécuter une fois par mois >>> Malwarebytes Anti-Malware <<<
attention aux options à cocher et à décocher lors de son installation

si tu veux vraiment rajouter de la RAM , tu peux prendre de la >>> CORSAIR : CMSO4GX3M1C1600C11 <<< pour la compatibilité
à 37.90 €

à+
pas de lien sur page web en anglais , je vole déjà assez tout seul
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Bonjour vieu bison boiteu,

Coté possible infection je suis ok

Pour Slowin' Killer je connaissais pas et je vais donc tester.
Si cela suffit a être plus réactif au ouverture de logiciel , ça me vas.

Pour la ram tu donne de la Corsair.
Petite question, vis a vis de la RAM Toshiba d origine.

Toshiba sont fabriquant de leur RAM ou c est un simple référencement de ram d un fabriquant style Corsair comme tu propose ?
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
Toshiba ne fabrique plus de RAM depuis quelques années déjà
Hynix est une entreprise sud-coréenne fabriquant des semi-conducteurs.

Corsair est la seule grande marque compatible avec les sud-coréennes

@ surtout ne pas prendre le site Crucial @
c'est le meilleur moyen de se planter pour la compatibilité
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
OK donc ils mettent de la RAM Hynix et Corsair serrait la marque la plus adapté pour une bonne compatibilité entre elles.

--------------
Pour Slowin' Killer

Alors j ai testé et cela ne c est pas bien passé .

Je l ai installé donc 2 racourcis installé.
L un pour Slowin' Killer et l autre pour nettoyage mémoire.

En premier j ai effectuer le nettoyage mémoire en laissant par défaut ce qu il proposait.
Puis regardé les différents onglet sur Slowin' Killer.
Pas grand chose a nettoyer
1 logiciel proposé mais je le garde
0 raccourci incorect
Service et registre certaine chose que je ne vois pas se que c est et d autre que je ne souhaite pas supprimer. Je comprends pas trop ces choix.
Démarrage , il me sort se que j ai déjà désactivé dans le démarrage Windows ou sous ccleaner.
J ouvre ccleaner pour comparer et en être sur, il bug.

Je ferme tout.

Je n ai fait que regarder et uniquement exécuter le nettoyage mémoire.
Je décide de redémarrer
5 min sur la page redémarrage en cours
10 min de démarrage ( dont 3 ou 4 sur écran noir avec la petite roue, la j ai eu un peut peur)

Rien de mieux.

Et le générer un rapport qui te fait direct un lien au lien d afficher un rapport, j aime pas ça ... ;-)


Donc j hésite sur l utilisation de se logiciel.
C est du même genre que ccleaner ou il apporte un plus ?
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Conclusion pour l histoire de ram /

> il serrait donc préférable de choisir une Corsair pour aller au mieux avec l Hynix d origine.

> L ajout de RAM ne serrait pas la solution au manque de réactivité du pc au première ouverture de logiciel et autres.

Déjà merci a tous pour les infos sur cette partie.


Reste se qui suit

Pour le manque de réactivité du pc /

après test sur différente utilisation et en regardant dans le gestionnaire des taches .
la ram reste stable entre 39 et 59 % utilisé
L utilisation du disque dur passe a 100 % lors d ouverture de logiciel ou ouverture google ou d une image, et c est la que ça met du temps a réagir.

Je ne vois pas de processus gourmand.
Analyse adwcleaner , malwarebytes et frst OK ( ras )
J ai effectué la commande DISM pour réparer les fichiers systèmes.
Rien de mieux

Si vous avez une idée...

Après , a voir mais je devrait peut être faire un autre topique dans Windows pour cette partie car ça ne doit pas trop concerner la section matériel.


Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
pour la commande , c'est chkdsk /f/r dans la fenêtre CMD
en mode Administrateur

tu valides par O ( oui ) , et tu redémarres le PC

regarde aussi l' état de ton disque avec >>> TestDisk <<<
Messages postés
28792
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
9 761
Hi,

Également vérifier l'état du disque grâce à CrystalDiskInfo si ca n'a pas déjà ete fait. :-)

Si c'est un disque dur classique, penser à défragmenter, si nécessaire...
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Alors le weekend fut chargé , mais me revoilà. :-)

Je sait pas si vous allez me suivre, moi je me suis un peut perdu .

> Nettoyage mémoire avec Slowin' Killer
Le nettoyage a du être trop fort, car:
Lenteur extinction et démarrage ( redémarrage =une dizaine de minutes.)
Lenteur pc plus prononcé.

> essai en désactivant ou activant le démarrage rapide de Windows = idem

> installation/scan de Malwarebytes
Ras
( par la suite j ai eu désactivé tout se qui était protection en temps réel , histoire de l utiliser que ponctuellement en scan)

> il y avait eu l exécution de la commande DISM
Peut être un léger mieux, sans plus.

>CrystalDiskInfo déjà fait et quand même refait
Correct ( en bleu)

> après cela pc assez lent qui vas jusqu'au freeze plus rien ne réponds a part le menu démarrer.( pour l arrêter seulement)
La je m aperçoit qu une fenêtre malwarebytes est présent dans la barre des taches mais impossible de l ouvrir.
(c est la que j ai du désactiver la surveillance temps réelle, après redémarrage)

> Redémarrage suivant je décide de supprimer malwarebytes et crystalDiskInfo.

> ensuite avira me signal Un axés au registre suspect.
Aucune info , et demande un scan , que je lance.
1h45 ( c est long ) plus tard le scan et fini et Ras.
Le message d alerte et réapparus pendant le scan mais plus depuis la fin du scan.

> entre différentes étapes ci dessus j ai tenté la commande chkdsk /f/r
A plusieurs reprise et le résultat et le même , cela bloque a 11 %.
Obligé de forcer l arrêt, s en suit une réparation automatique , suivis d une réparation de l ordinateur, et redémarrage.
Comme j ai fait plusieurs tentative, je suis même passé par l écran avec le bonhomme :-(, et d autre chose du même genre.

>Versificateur de disque Windows = aucun souci.
Dossier fragmenté = 0%

> le chkdsk /f s effectue correctement et Ras.


Après tout cela, il semble qu il y est un léger mieux .
En tout cas c est revenue comme avant , plus de freeze.
A voir a l usage, si se n était qu une impression.


Vue que le chkdsk /f/r ne passe pas , et ce un indice pour orienter vers un souci ?


Pour info c est un Windows 10.



Après avoir trouvé une solution, penser à mettre en RÉSOLU.        
De même que donner un retour de votre part, c'est toujours sympa vis à vis de ceux qui vous ont aidés   MERCI !!! :-)
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
le chkdsk /f/r peut demander une bonne heure
et rester bloqué 45 minutes à 11%
comme tu ne mets pas le temps de blocage , difficile à dire

aurais-tu fait un nettoyage de disque ???
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237 >
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021

aurais-tu fait un nettoyage de disque ??? non rien de spécial

Pour les 11% c est resté entre 1h et 1h15.
Je vois pour laisser plus longtemps ?
Je dois me sauver environ 1h30 ,je le lance en mon absence ?
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
chkdsk /f/r a du passé , je suis parti 2h30 , au retour le pc était sur le bureau.

Nettoyage de disque effectué, il n y avait pas grand chose, j ai sélectionné et nettoyer tous les dossiers trouvés.

J ai lancé une image pour voir le temps de lancement du logiciel.
Message d erreur l aplli n as pas répondu dans les délais.
Donc redémarrage et la , l image s ouvre en 5 seconds.

Je vais utiliser le pc quelque temps et voir se que cela donne.
( Car a force de bricoler dessus et faire trop attention a tout, on devient peut etre moins lucide sur l amélioration ou non.)
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Alors ...

L arrêt / démarrage est redevenue normal , voir même plus rapide.

L ouverture de logiciel c est amélioré.

Et une mise a jour driver a amélioré la réactivité sur internet.

Après c est pas la folie non plus , c est donc pour cela que je me demandais a la base si la ram ou autre aurait pu l améliorer.

Merci a tous !
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Bonjour a tous ,

Je ressort ce sujet au lieu d en créer un autre .

Je voudrais savoir si cette barrette irai et si elle fonctionnerais correctement avec la 4Go en place ou seule c est préférable.

C est une occasion donc ...si ça colle.
https://www.memoryx.com/

Celle déjà sur le pc :
SK hynix 4GB 1Rx8 PC3L-12800S-11-12-B2
HMT45156MFR8A - PB N0 AA 1318
P000573760 WKD45

Merci !
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
12 462
Re,
Mémoire installé PC3L (basse tension (1,2 à 1,35v)
Mémoire proposée PC3 mais 1,5 V
Cela ne va pas marcher.
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237 >
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021

Mince ...

Tu veux dire que les deux ne fonctionnerons pas ensemble ou que meme seule la 8 Go n iras pas avec ces 1.5 v ?
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
12 462 >
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

Le pc alimentant les barrettes en 1.2volts celle en 1.5v ne peut pas marcher...elle sera sous alimentée.
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Donc il faut faire attention au L de PC3L car cela veut dire que c est une alimentation plus base ?
si j ai bien compris
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
12 462 >
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

Exactement
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Donc celle ci n irais pas non plus du fait de l alim ?
https://www.corsair.com/eu/en/Categories/Products/Memory/Mainstream-Memory/Corsair-Memory-%E2%80%94-4GB-DDR3-SODIMM-Memory/p/CMSO4GX3M1A1600C11

Mais celle ci serrait bien et compatible avec celle que j ai non ?
https://www.skhynix.com/products.view.do?vseq=969&cseq=75
Meme marque , alim ... a part si autre chose cloche.

He oui je suis après les occas au alentour de chez moi . ;-)
Merci d avance .
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
On a poster presque en meme temps , peut être pas vue ce dernier message ...
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
12 462
La corsair est en 1,5 volts donc non
La Skhynix à exactement la même référence devrait aller.
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
"Skhynix à exactement la même référence" caractéristique tu voulais dire , car la ref n est pas la meme.
Merci.
Messages postés
41915
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
1 décembre 2021
12 462 >
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021

Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
salut

une barrette de 8 Go seule fonctionnera
c' est les deux ensemble qui poserait problème

à+
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Salut ,

La 8 et 4 peuvent pas s additionné ?
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
la 4 Go = SK hynix 4GB 1Rx8 PC3L-12800S-11-12-B2
tu as sa référence "Part Number" ???

>>> CPU-Z <<<

personnellement , j' ai trouvé = HMT451S6BFR8A-PB
>>> en 4 Go <<<

pour vouloir 4 Go + 8 Go ( 8 Go total serait largement suffisant )
pour "Uniquement bureautique de base et surf" , tu as autre chose dans ton Windows
en processeur , tu as un Intel i3-3110M
tu as migré vers Windows 10 64 bits ????
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Je regardais les petites annonce, prêt de chez moi, pour une barrette occasion.
Occasion car on avait dit que la RAM en plus n allait pas changer grand chose , donc ...

On vient de voir que certaine en L , donc 1.5 v n iront pas.

La je veux juste savoir si les deux qui suivent irais ensemble :

> celle en place :
SK hynix 4GB 1Rx8 PC3L-12800S-11-12-B2
HMT45156MFR8A - PB N0 AA 1318
P000573760 WKD45

> l'occasion :
https://www.skhynix.com/products.view.do?vseq=969&cseq=75

Merci !
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
avec le lien que tu mets; ton occasion , tu vas l' acheter où ???
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
c est sur le bon coin a 15 kms de chez moi , pour environ 40 euros (mais pas de retour du vendeur pour l instant.
les liens c est juste pour le modèle précis.

Savoir si les deux irait ensemble , donc 12 (8+4), et ça m évitera de perdre la 4 go en la rangeant lol

Oui je suis sous Windows 10 pour répondre a la question plus haut.
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
rectification > "On vient de voir que certaine en L , donc 1.5 v n iront pas." je voulais dire non L , me suis trompé.

bon 45 euro cette occas donc elle irait seule déjà
et avec la 4 ?
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Alors j ai acheté la dernière dont je parlais.

En image :


D'après se que j ai compris , je suis quand meme en dual channel.
Donc elle travaillent bien ensemble, mais je pensais qu avec la différence de taille , elle ne pouvaient fonctionner en dual channel.

On est au mieux ou pas ?

Merci pour tout ces renseignements jusqu’à maintenant , mais encore ces dernières questions car j aime bien comprendre.
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
8 Go et 4 Go ne travaillent pas en dual channel
et les 12 Go sont bien reconnus dans Système ???
CPU-Z oui
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Oui dans système j ai les 12 go dont 11.9 utilisable.

"8 Go et 4 Go ne travaillent pas en dual channel"
C est ce que j'avais pu comprendre et pensais, mais alors pourquoi CPU Z indique 12 Go en dual channel.
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
il ne faut pas se fier à cette information sur le Slot #1
sur le Slot #2 => Single
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
Single c est pour rank et d apréés se que j ai lu c est pour les puces si 1 rang ou face ou 2 rangs ou faces.
Channel lui est bien en dual .
Bisard mais meme marque et caractéristique sauf taille peut etre qu elles bossent quand meme ensemble , comment en savoir plus.
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
de toute façon , une barrette double face et une simple face ne peuvent pas travailler en dual channel
8 Go et 4 Go ne travaillent pas en dual channel 
Messages postés
14774
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 novembre 2021
4 237
"une barrette double face et une simple face ne peuvent pas travailler en dual channel "
Oui c est juste l indication de cpu z que je ne comprends pas vraiment.
---------------------

L ajout de RAM :

Cela se connait quand meme bien pour le fonctionnement.
Ouverture d'application ou jeux beaucoup plus rapide.
Exemple :
l appli courrier de base de Windows 10 , que je ne pouvais ouvrir du premier coup depuis des mois , désormais elle s ouvre en 2 ou 3 secondes.
De meme pour l appli photo de base de Windows 10.
Lancement de jeux aussi
Ouverture de word , pdf ...plus rapide
Ne serrais se que l ouverture des paramètre Windows qui traîne beaucoup moins.
...

Je pense que 4 Go était un peut limite pour se Windows 10 et ces appli de base.
Je sais pas si je dois garder les 12 ou ne mettre que 8 pour un fonctionnement optimale.

Je remercie tous les participants a cette discussion.
Merci .
Messages postés
42873
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 novembre 2021
3 429
si cela fonctionne bien avec les 12 Go , tu laisses