Faut-il 1 Compte MICROSOFT dans WINDOWS 10 ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
243
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2018
-
Messages postés
243
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2018
-
Bonjour tlm,

J’ai acheté un portable WINDOWS 10 !
On m’a conseillé de créer un compte local… ce que j’ai fait…

MAIS……. Comment se servir de CORTANA et des autres logs et périphs sous la coupe de MICROSOFT si comme certains le disent «Je ne veux rien savoir de Windows Store… Cortana etc... »

Comment pratique-t-on dans ce cas ?... Sur Windows 10, laisse-t-on tomber tout ce qui est « rattaché » à Microsoft ? ! ? ! ? !
Dans l’affirmative… Quel est l’intérêt de Windows 10 ?

Merci pour votre avis !
@ + Om

5 réponses

Messages postés
3390
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
594
Bonjour !

C'est (c'était ?) un sujet délicat.

Microsoft pratique de la télémétrie pour "améliorer l'expérience utilisateur à l'aide d'informations anonymisées"
Le truc c'est que la partie anonyme est (était?) discutable.
Donc certains ont refusé cette pratique, dont moi : mes données personnelles coûtent bien plus cher que les 130€ précédemment réclamés pour une licence de Seven Pro

Ça a changé depuis. Et en bien.
Je n'ai plus besoin de blacklister une centaine de serveurs Microsoft dans ma table de routage
Plus besoin de désactiver Cortana
J'ai fait peut-être quelques modifs dans les paramètres profonds du système il y a de ça 6 mois mais depuis plus rien, je touche plus, et je ne vois plus les 300 Ko/s qui partaient chez Microsoft, comme au début lorsque je suis passé sur Windows 10.

Et ça c'est merci la CNIL.

En clair... se créer un compte local en 2017 pour éviter de voir ses informations perso partir dans le vent est inutile, en plus de ne pas pouvoir utiliser la plupart des services Microsoft. Dont Cortana qui ne fait plus qu'envoyer les recherches saisies. Rien de plus (enfin... jusqu'à ce qu'on découvre autre chose... mais c'est une autre histoire)

Si on veut être confidentiel, il y a d'autres moyens. Plus efficaces. VPN, machine virtuelle de Windows 10 tournant sur une Debian configurée pour analyser et filtrer le trafic réseau sortant, utilisation du réseau Tor pour faire transiter ses infos... on les compte à la pelle :-D

Je ne sais pas qui vous a fourni cette info mais il ne se tient pas trop à jour :-D

Bonne journée

Luc

Les 3 plus grands mensonges du dev ? La doc sera faite plus tard... Le programme n'a aucun bug... Les spécifs sont finies...
Un peuple sacrifiant sa liberté pour plus de sécurité perd les deux.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
243
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2018
33
Bonjour Malekal,

si tu ne veux pas utiliser les services Microsoft

Pourquoi ne serait-ce pas le cas puisque la Cnil est intervenu ?

Om
Messages postés
3390
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2020
594
Avez-vous vos réponses au moins ?
Celles fournies vous conviennent ?
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 280
Je ne sais pas ce que tu veux, chacun fait son choix.
Si tu as un compte local, ça n'empêche pas d'utiliser Cortana et le reste.
C'est juste que tout n'est pas centralisé et synchronisé sur un compte Microsoft (et donc les serveurs Microsoft) pour que si tu vas sur une tablette ou un téléphone, tu retrouves tout.
Genre il a pas l'emplacement de ton taf pour te dire si y a des embouteillages sur ton ordi portable ou ton tel. il va enregistrer tes déplacements, il aura ton agenda etc.
Comme fait déjà Google.

Y en ça les dérange pas, que des données soient sur des serveurs, d'autres n'aiment pas.
Le but final, c'est que tu utilises les produits Microsoft partout et que tu ailles pas chez Google.

Si tu as des habitudes avec Windows 10, tu achèteras un tel Windows 10 pour retrouver tes trucs.
Messages postés
25776
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
7 449
Salut,

Il faut créer un compte Microsoft (ou en avoir déjà un comme Hotmail ou Outlook par exemple.

Une fois fait tu te connectes dessus au lieu de rester sur ton compte local.

Tu auras accès à tout.
Messages postés
180117
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 octobre 2020
22 280
Salut,

Pas nécessairement,
si tu ne veux pas utiliser les services Microsoft, le mieux est de créer un compte local.
Cortana et Windows Store resteront actifs mais ne seront pas liés à ton compte.
Tu n'auras pas non plus de synchronisation de tes paramètres utilisateurs.

=> FAQ des comptes Microsoft de Windows 10
=> comment ajouter un utilisateur administrateur facilement - prends compte local et voila.
Messages postés
243
Date d'inscription
dimanche 26 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2018
33
oui ! luckydu43

OK ! Malekal Merci pour ces précisions !