Graphique Croisé Dynamique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017
-
Messages postés
52511
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
-
Bonjour à tous,

voilà après de nombreux essais/recherches, je ne sais pas si mon problème est solvable.
Pouvez-vous me dire si c'est réalisable et si oui quelle est mon erreur?
Merci beaucoup pour votre aide !

Voilà mon tableau de données :

https://img-19.ccm2.net/ER_z6WnBABY8JwWntqKbDBEolKo=/1699da94f2744e9e9341e542fb791fde/ccm-ugc/Donnees.png

Le Graphique voulu (bidouillage):

https://img-19.ccm2.net/GuIRNyK4bd95FBZNYS0ofWq6GdA=/b9d8fdff3f0f4422b55d0d66f0209959/ccm-ugc/Graphique_voulu.png

Le graphique obtenu (les titres en abscisses ne conviennent pas)

https://img-19.ccm2.net/tEgagOzFi9TweEGGeB4fXWwSrn4=/8f7cb6ef9383498192cc3fd1af4bc663/ccm-ugc/Graphique_obtenu.png

Les paramètres du Graphique Croisé Dynamique :

7 réponses

Messages postés
12789
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 048
Bonjour Valoche, amical salut Raymond

C'est quelque chose comme ceci que tu voudrais ?
Sans TCD mais en passant par un tableau secondaire alimenté par formules à partir du premier :
http://www.cjoint.com/c/GHwjB2Ehgp6

Cdlmnt
Via
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Bonjour via55,

C'est exactement ça ! Tu me confirmes qu'on est donc obligé de passer par des formules pour recréer un tableau?

Sauf si tu as une idée de réagencement de mon tableau? Mais je ne veux pas avoir plusieurs fois le même fournisseur sur plusieurs lignes dans le cas où il fait partie de plusieurs poles...

Merci pour le temps passé sur mon problème !
Messages postés
12789
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 048 >
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Ton 1er tableau est très bien pour lister tes fournisseurs avec les produits et la sensibilisation
tu peux ensuite le filtrer pour en tirer des états ciblés

Mais pour les graphiques il faut dénombrer les fournisseurs selon 2 conditions : la fourniture du matériel et la sensibilisation oui ou non d'où la nécessité de recréer un 2eme tableau avec des formules pour effectuer les calculs mais tu as vu dans mon fichier c'est vite fait

Cdlmnt
Via
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Tout est dit.

Merci beaucoup à vous 2 !

Bonne journée.
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Encore une question...

Comment as-tu fait pour tirer la formule

=SOMME.SI(Fournisseurs!U:U;"OUI";Fournisseurs!D:D)

pour que sur la ligne du dessous ça donne :

=SOMME.SI(Fournisseurs!U:U;"OUI";Fournisseurs!E:E)

As-tu tout saisi manuellement?

Merci !
Messages postés
12789
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 048 >
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Pas possible d'étirer je fais un copier coller de la formule et je change les D en E manuellement
Messages postés
12789
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2020
2 048
Bonjour

Si tu veux qu'on essaye de trouver ce qui cloche c'est ton fichier qu'il faut pas une image
Poste ton fichier sur cjoint.com, fais créer un lien, copies le et reviens le coller ici

Cdlmnt
Via
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

effectivement c'est mieux ! voilà : http://www.cjoint.com/c/GHvphhksHRj
Messages postés
48
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2017
6
Salut, valoche01.

"Pouvez-vous me dire si c'est réalisable et si oui quelle est mon erreur? "
Effectivement, tu as commis une erreur, dans le choix de la structure de ton fichier. Ce serait mieux ainsi : https://img-19.ccm2.net/RGP1GLnfnu4-HnyP7GFWQ0_JnJc=/abb21a7fcb4f476f925b774a92ccd4c3/ccm-ugc/TCD_poles.JPG
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Merci pour ton aide mais avec le format du 2e tableau, j'obtiens également le même résultat que toi.

Ce que je n'arrive pas à faire c'est d'obtenir ton graphique mais avec le 1er tableau (qui contient les mêmes infos mais sous un format différent).

Merci
Messages postés
48
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2017
6 >
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

C'est bien ce que je te dis : Ton premier tableau ne convient pas !
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

C'est bien ce que je me disais... Dommage parce que dans le vrai fichier j'ai 250 fournisseurs et 12 poles.
Le problème c'est que certains fournisseurs sont dans plusieurs poles.

Et j'ai besoin de faire des tris, par ex : pour voir quels fournisseurs sont dans le pole "meca".

Aurais-tu une autre solution d'agencement de tableau?

Sinon je bidouillerai pour recréer, avec des formules, un tableau agencé différemment qui me permettra de créer mon graphique.
Messages postés
48
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2017
6
Quand tu exposes un problème avec 3 variables, ne t'attends pas à recevoir une solution valable pour 6 variables !
C'est ainsi qu'on fabrique des avions qui se cassent la gueule ...
Je t'ai proposé une organisation de tableau qui correspondait à la structuration que tu avais soumise. Si ton problème est différent, il est évident que la solution sera différente.
Alors envoie un fichier plus proche de la réalité des données.
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

Tu as bien raison mon exemple n'était pas bon.
Voici le vrai fichier avec les noms modifiés.

http://www.cjoint.com/c/GHvumiRiL8j

Dans l'onglet 2, ce que je désire avoir.

Merci beaucoup !!!
Messages postés
48
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2017
6
Valoche, je ne sais pas si tu as bien réalisé ce que tu cherches à obtenir :
14 pôles avec OUI et NON, ça fait 28 bâtons dans ton diagramme ; c'est jouable. https://img-19.ccm2.net/YQMnrqTooroJd9-HPt9-01Fc3Qs=/a172a4048de6465ba8a2557ebdc88bc9/ccm-ugc/GCD_poles.JPG
Mais si chaque bâton OUI ou NON doit différencier les 233 fournisseurs concernés, ce sera illisible !
Par exemple quand tu demandes "Et j'ai besoin de faire des tris, par ex : pour voir quels fournisseurs sont dans le pole meca" il y a 31 fournisseurs sensibilisés parmi les 36 de la colonne béton ! Tu voudrais les individualiser dans le graphique ?
Messages postés
43
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2017

En fait dans le fichier joint, dans l'onglet 2 j'ai fait un croquis de ce que je veux.
Donc je veux des paires de baton oui/non avec le "pole" marqué en dessous.

Ton graphique du 21 août 2017 à 18:23 était parfait et c'est ce que je désire. 14 doubles batons pour le premier et 4 doubles baton pour le 2e.

Mais comme tu le disais avant que je te donne toutes les variables, "C'est bien ce que je te dis : Ton premier tableau ne convient pas !"

Je crois donc que ce que je veux n'est pas réalisable avec le format de mon tableau, sauf que je ne sais pas comment le réagencer mieux.
Messages postés
48
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2017
6
Essaie de bâtir ton GCD sans le champ "Fournisseur" et en inversant les données. L'axe horizontal sera illisible : tu le supprimes.

Mais il y a une solution plus simple : tu complètes le TCD avec 2 lignes qui décomptent combien de OUI et de NON par pôle, et tu insères un graphique normal à partir de ces 2 lignes : https://www.cjoint.com/c/GHwpA6SdmmD
Messages postés
52511
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 octobre 2020
14 372
Alors, Valoche01 ? As-tu trouvé une autre approche, ou t'es-tu résigné à suivre ma dernière proposition ?