Fonction SI , case à cocher et RechercheV

Résolu/Fermé
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
- 14 août 2017 à 18:58
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
- 23 août 2017 à 00:07
Bonjour à tous

J'ai commencé, pour me facilité un peu le quotidien au travail, une base de donnée sur excel avec un tableau pour afficher les résultats. j'ai refais un fichier rapide et simple pour exemple (afin de conserver mes données perso, mais le principe reste le même)

Mon fichier TEST : https://we.tl/UPEESmVASO

Le but : dans la feuille "recherche" j'entre dans la cellule D3 le prénom et s'affiche dans le tableau dessous le restes des coordonnées. (grâce à la formule rechercheV)

Je souhaiterai conditionner la recherche :

-Si "copain" est cochée , la recherche s'effectue dans la feuille BDDcopains. sinon rien.
-Si "famille" est cochée, la recherche s'effectue dans la feuille BDDfamille. sinon rien

Puis conditionner la case à cocher :

-Si "famille" est cochée, "copains" ne l'est pas.


2eme question : j'ai essayé de faire à l'aide de la liste déroulante le principe du moteur de recherche ou lorsque l'on tape les premières lettres du prénom, les propositions s'affiche dans le menu déroulant (En sachant que dans mon fichier finale, il n'y aura pas deux cellules identiques dans la colonne prénom).


Merci d'avance pour vos conseils


3 réponses

via55
Messages postés
13617
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
2 404
14 août 2017 à 23:36
Bonsoir Landry

Ton fichier en retour :
https://mon-partage.fr/f/sG27aqOA/

Cases à cocher remplacées par des boutons d'option pour que l'un exclue l'autre
Le résultat s'affiche en D1 est est utilisé par les formules et la macro
Tu peux cacher ce qui s''affiche en D1 en le mettant en écriture blanche

La fonction INDIRECT dans les formules permettent d'aller effectuer la recherchev dans la bonne BDD

Un combobox placé en D2 est alimenté par la macro avec les prénoms possibles de l'une ou l'autre BDD selon le choix fait avec le bouton d'option

La macro restreint le choix au fur et à mesure de la rentrée des premières lettres

ALT+F11 pour voir les codes associés aux boutons d'option et au combobox

Cdlmnt
Via
0
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
1
15 août 2017 à 00:23
Je ne pourrais pas tester avant mercredi, mais en tous cas : déjà un grand merci à toi pour ta réponse.
0
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
1
16 août 2017 à 14:00
Juste MERCI !!!!!!! C'est exactement ce que je voulais faire. J'essaie à présent de le refaire sur mon projet.

Saurais tu comment coder pour que les liens hypertextes restent actifs dans le tableaux des résultats?

Merci encore.
0
via55
Messages postés
13617
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
2 404 > Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017

17 août 2017 à 00:09
Essaye de remplacer la formule de RECHERCHEV par celle ci :
=LIEN_HYPERTEXTE((RECHERCHEV(D3;INDIRECT("BDD"&D1&"!A2:L143");3;FAUX)))
0
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
1 > via55
Messages postés
13617
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

Modifié le 17 août 2017 à 00:25
=LIEN_HYPERTEXTE((RECHERCHEV(D3;INDIRECT("BDD"&D1&"!A2:L143");3;FAUX)))

Merci mais ça ne fonctionne pas mieux : impossible d'ouvrir le fichier spécifié
0
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
1
17 août 2017 à 00:07
Bon du coup, ça ne fonctionne pas chez moi :-)
Erreur 1004...
J'ai essayé de reproduire mais ça n'aboutit pas au même résultat.

https://mon-partage.fr/f/yKlGVGmW/

Si tu as le temps pour jeter un œil là où ça pêche... ce serait vraiment sympa.
Si joint mon fichier test sur lequel j'ai créé les deux cases d'option qui m'ont l'air de fonctionner, et la zone de liste déroulante (contôle ActivX), j'ai fait un copier coller du code mais j'ai l'impression qu'il manque une manipulation...

Merci & Bonne Soirée
0
via55
Messages postés
13617
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
2 404
19 août 2017 à 11:22
Bonjour

Tu n'as pas du me renvoyer le bon fichier, il n'y a pas l'onglet courrier dont tu parles

Pour surligner je ne sais pas
Par contre tu peux effacer le texte existant avec un double-clic avec cette macro :
Private Sub ComboBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Me.ComboBox1.Value = ""
End Sub


Et si tu veux voir différentes possibilités de Combobox de saisie va voir ici : http://boisgontierjacques.free.fr/index2.htm

Cdlmnt
Via
0
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
1
19 août 2017 à 13:06
Ah zut! Voila :

https://mon-partage.fr/f/84wT7JlP/
0
via55
Messages postés
13617
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
2 404
19 août 2017 à 13:23
Ton lien hypertexte ne fait qu'accéder à l’adresse indiquée mais ne peut en aucun cas aller chercher le message à envoyer
Pour cela il faut passer par une macro qui se déclencherait par exemple au double-clic dans la cellule avec l'adresse

Voir : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-2253001-macro-excel-envoi-email-avec-piece-jointe

Cdlmnt
Via
0
Landry85
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 5 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2017
1
23 août 2017 à 00:07
Salut, du coup je suis passer par un Commandbutton avec un code que j'ai un peu arrangé à ma sauce.

Merci encore pour ta précieuse aide.

Au plaisir de te retrouver sur mes prochaines interrogations, car j'ai bien l'impression que lorsqu'on commence à jouer avec excel, les nouvelles idées viennent avec l'avancement du projet :-)

Encore merci.
0