Concaténer des colonnes dans excel avec une macro

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018
-
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018
-
Bonjour à tous,
J'ai un fichier avec X colonnes, et je souhaiterais concaténer le contenu dans la colonne X+1, par exemple :

colonne 1 colonne 2 colonne 3 colonne 4
fichier test excel fichier test excel

Manuellement, la fonction =colonne 1 &" "& colonne 2 etc... me donne le résultat que je veux. Je souhaiterais automatiser cette action avec un message box me demandant de renseginer le nombre de colonnes à concaténer et d'automatiser cette commande &" "&. Je me suis au prémable positionné dans la cellule qui contiendra le résultat.
Voici ce que j'ai écrit, mais je n'arrive pas à "incrémenter" dans la cellule, puisque mon résultat affiché est le dernier i uniquement. Pourriez-vous m'éclairer ?
Merci

Sub regroupement_colonnes()
Dim X As Byte

If MsgBox("Voulez-vous lancer le regroupement des cellules?", vbYesNo, "Extraction Nomenclature") = vbYes Then

X = InputBox("Saisir le nombre de colonnes à regrouper")

For i = 0 To X
ActiveCell = Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column - X + i)
Next i

End If

End Sub
A voir également:

7 réponses

Messages postés
1823
Date d'inscription
vendredi 5 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2020
620
Bonjour,

Une proposition :
Sub regroupement_colonnes()
Dim X As Byte
If MsgBox("Voulez-vous lancer le regroupement des cellules?", vbYesNo, "Extraction Nomenclature") = vbYes Then
    X = InputBox("Saisir le nombre de colonnes à regrouper")
    ActiveCell = ""
    For i = X To 0 Step -1
        ActiveCell = Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column - X + i) & ActiveCell
    Next i
End If
End Sub



Peut-être a adapter et ajouter des gestions d'erreurs
Cordialement,
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
13097
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
2 246
Bonjour

Il faut concatener la valeur de chaque cellule à la valeur de la dernière cellule donc l'instruction de boucle devrait être :

For i = 0 To (X - 1)
ActiveCell = ActiveCell & Cells(ActiveCell.Row, ActiveCell.Column - X + i)
Next i


Cdlmnt
Via
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
24183
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
6 890
Bonjour à tous,

avec une fonction personnalisée :
Function concat(cel1 As Range, Optional sep As String = ", ", Optional nbCol As Long) As String
    Dim c As Range
    If nbCol = 0 Then nbCol = Abs(Application.ThisCell.Column - cel1.Column)
    For Each c In cel1.Resize(, nbCol)
        concat = concat & sep & c.Text
    Next c
    concat = Mid(concat, Len(sep) + 1)
End Function 

Syntaxes :
=concat(A2;" ";3) syntaxe complète : concat(cel1; separateur; nbCol)
=concat(A3;;3) utilisation séparateur par défaut = ", "
=concat(A4;" ") nbCol absent : toutes les colonnes jusqu'à celle de la formule
https://www.cjoint.com/c/GHilpdcE0Zg
eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018

Merci à tous pour vos suggestions, la première réponse de pilas31 fonctionne parfaitement. Je ne sais pas si la requête suivante est possible : si j'ai effectué ma macro sur la première ligne, j'aimerais pouvoir étirer ensuite la cellule pour reproduire la macro sur les lignes suivantes, ce qui n'est pas le cas actuellement (cf image jointe)
Est-ilpossible de reconnaître les cellules ? Ou difficilement réalisable en passant via une macro ?
merci

https://img-19.ccm2.net/3n5gXyIjh-xclwaPTsPGkBBmfUM=/a994e46341a5461eb789400d03074a75/ccm-ugc/apercu.PNG
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018
>
Messages postés
13097
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Je suis en accès bloqué depuis le travail.
Tu peux simplement t'en rendre compte par toi même en utilisant 3 colonnes, lances la macro.
Lorsque que tu veux tirer ta case, le texte est recopié, et j'aimerais relancer ma macro sur la nouvelle ligne.
Messages postés
13097
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
2 246 >
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018

Si tu veux que cela s'execute pour chaque ligne il ne pas une routine Sub mais une fonction personnalisée; Eric t'en a fourni une adaptée
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018
>
Messages postés
13097
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

oui je suis en train d'essayer de l'appliquer. Merci pour tes infos :)
Messages postés
24183
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
6 890
Alors pourquoi dis-tu que tu as testé toutes les propositions ?
Pas d'accès à cette adresse ? Si tu y a accès sur certains navigateurs il faut faire 'Enregistrer le lien sous'
Une fonction personnalisée se met dans un module Standard (pas un module feuille).
Ensuite s'utilise sur la feuille comme une fonction native d'excel.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018
>
Messages postés
24183
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021

Eriiic pardonne mon ignorance, mais j'ai importé ta fonction dans l'onglet personnal de vba. Je n'arrive pas à la lancer ensuite...
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018



Pour toi via55
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2018

eriiic c'est à priori tout bon ! lorsque je tire ma cellule ma fonction répond bien à ma demande.
Merci pour tes infos précieuses !
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 27 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 avril 2019
1
merci pour le post