Brider différentes connexion du réseau local

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 11 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017
-
Messages postés
100547
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021
-
Bonjour à tous,

J'ai déjà un peu cherché sur le net, mais n'aillant pas trouver réponse à ma question, je m'adresse à vous pour que vous m'aidiez :)

Voila mon problème:
J'ai une connexion ADSL de campagne (1Mo/s et 300Ko/s en Down et Up), et nous sommes 4 sur la connexion ...

Et parfois l'un d'entre nous bouffe toute la co mais quand je demande pourquoi j'peux pas charger une page google et/ou que j'ai 600 de ping sur un jeu online, on me répond "j'suis juste sur facebook c'est pas moi" (ça doit être le chien qui se télécharge du porno en cachette ....).

Du coup j'aimerai savoir s'il existe un solution pour savoir quel adresse IP suce toute la bande passante, pour savoir qui je dois engueuler :)
Je leur ai donné des solutions pour qu'on soit tranquille, comme ne pas tous regarder Twitch en HD, brider ses dl ou les faire la nuit, etc ... mais a priori, je suis le seul à le faire (enfin, je sais que l'un d'entre eux le fait aussi, en réalité il me reste que deux suspect xD)

Bref, s'ils veulent pas partager d'eux même, bah je vais les contraindre ! Et c'est la que vous intervenez car je sais pas comment faire ^^

Je ne cherche pas à les espionner, à savoir pourquoi la bande passante est utilisé, je m'en fous complètement ... Je veux juste savoir qui consomme tout, et savoir comment est-ce que je pourrai faire pour lui imposer une limite.

Merci d'avance de votre aide :)

1 réponse

Messages postés
100547
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021
12 791
Salut,
si tu as le contrôle de la box, il est facile de déconnecter ceux qui te gênent....
si tu ne l'as pas, les outils dont tu rêves ne te serviront à rien.
Messages postés
100547
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021
12 791 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 11 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017

Non, aucun logiciel ne peut faire ça à la place du routeur.
par contre,
si les PC du haut ne sont pas connectés en ethernet direct, ils aurant fatalement moins de débit que les tiens en direct.
En wifi, ils sont encore plus pénalisés, donc, tu t'en sors bien.
Quant tu parlais de ton débit au début, c'est 1Mbit/s ou 1 Mo/s ?
Car 1 Mo/s c'est 8 Mbit/s et normalement bien suffisant pour 4 machines.
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 11 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017
>
Messages postés
100547
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021

Ok bah va pour un routeur alors :)

Il s'agit bien d'1Mo/s ou 8Mbit/s. Et je peux t'assurer que c'est loin d'être suffisant ^^

Pour l'exemple, regarder twitch en 720p*60fps consomme en moyenne 4-5Mbits/s.
Charger une vidéo sur YT en HD consomme encore plus ...
Je n'invente rien, suffit d'ouvrir le gestionnaire des taches et de regarder le débit consommé (indiqué en Mbits/s)
Multiplie par quatre = Rip la co xD
D'où ma demande de ne pas regarder en HD, normalement en 480p, on doit pouvoir regardé à trois sans problème, à quatre c'est juste par contre ...

8Mbits/s est certainement suffisant si on se contente de faire des recherches sur google ou pour regarder sa page facebook ou même pour jouer online à quatre, mais pour charger du contenu vidéo, c'est loin loin d’être suffisant ^^
Messages postés
100547
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021
12 791 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 11 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017

C'est ce que j'ai chez moi environ, mais par contre moi et les vidéos, ça fait deux, quand par hasard j'en regarde une c'est 5mn maxi, je ne pense pas que l'internet soit construit à la base pour diffuser de la vidéo, des gens sont venus le squatter pour ça, mais ils n'ont pas d'avenir à ce jeu là, il faudra qu'un jour ils construisent leurs propres réseaux à côté.
L'internet, c'est de l'échange, la télé, c'est de l'achat passif, rien à voir.
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 11 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017

C'est vrai qu'a la base, ils n'avaient pas du penser qu'un jour on pourrait diffuser de la vidéo ...

Mais les technologies ont bien évolué depuis, et en 10 ans on a vu arrivé les vidéos en faible qualité (360p) et aujourd'hui, la plupart des grandes villes sont équipés de la fibre ce qui permet de pouvoir passer des vidéos en HD, voire même en 4K !!

Internet a bien évolué et on s'adapte :)

Merci de ton aide en tout cas, j'irai me renseigner sur le prix des routeurs.
En espérant avoir rapidement une réception 4G pour palier au problème ... La fibre devrait arriver l'année prochaine théoriquement d'après ce que j'ai pu lire, il me tarde ^^
Messages postés
100547
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021
12 791 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 11 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2017

Bien que ce soit bien plus facile avec la fibre, ce n'est pas une raison pour pourrir des réseaux d'échange bidirectionnel avec des flux monodirectionnels qui peuvent utiliser d'autres supports, le satellite est très bien pour ça.