Problème formatage WD Elements sur MAC Sierra [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 29 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017
-
Messages postés
38520
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
-
Bonjour,

Je sais qu'il y a eu nombre de réponses sur le sujet, j'espère répondre au bon endroit (je suis nouvelle sur le site).

Je dispose d'un mac que j'ai update il y a quelques mois sous OS Sierra. Je viens d'acheter un DDE WD Elements (25A2 media apparemment).
Je n'ai jamais eu de souci pour formater mes DDE, mais là, ça bloque.

Je vous joints les captures d'écran de ce qu'il m'affiche. Quand j'essaye de partitionner il s'arrête à la moitié et me dit que l'opération est impossible.

Merci de votre aide !

fullgomarhttps://img-19.ccm2.net/aUkKWh7xZPtI0CYCq_FOBB-7dRM=/fadf079c8508406dbfc7f9fb9b332c94/ccm-ugc/Capture_decran_2017-07-29_a_18.40.54.png
https://img-19.ccm2.net/CSdWW1_j7shbbUUvRS8GIogdo_8=/ad7b382b539245a593ced3de96d3d6b2/ccm-ugc/Capture_decran_2017-07-29_a_18.20.20.pnghttps://img-19.ccm2.net/Ml0X2i4PtafkoD6Gn2xO3jjFWPU=/0830e369d2fb487b87eefacd285e09e9/ccm-ugc/Capture_decran_2017-07-29_a_18.13.16.png

2 réponses

Messages postés
38520
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
10 822
Il faut probablement que tu fasses le tout dans un premier temps en Mac OS étendu journalisé.

Donc,

Tu lances Utilitaire de disque,

Tu sélectionnes le disque physique, pas sa partition, mais le disque physique lui même, l'icône qui porte le nom du fabricant

Puis tu cliques sur Effacer

et là tu choisis cette fois Mac OS étendu(journalisé) au lieu de MS DOS et tu valides par "Effacer"

exemple :



Quand c'est fini, tu cliques cette fois sur Partitionner

là tu cliques sur le bouton + pour ajouter une partition, ou tu tournes "la poignée" autour du cercle bleu..

tu laisses le reste comme c'est, c'est à dire en Mac OS étendu, et tu valides.

Quand tu as tes 2 partitions, tu sélectionnes celle que tu veux, tu choisis Effacer, et tu la passe en MS DOS


1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 29 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017

OK CA MARCHE ! Ok, donc dans ces cas là, j'efface et on peut reformuler à partir d'un effacement, en fait !
Merci beaucoup Francis, j'ai appris un truc aujourd'hui !
Bonne journée
:)
Messages postés
38520
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
10 822
Super ;-)
Messages postés
38520
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
10 822
Bonsoir,

essaie dans un premier temps de formater ton disque entier en "Mac OS étendu" , sur schéma GUID,

Une fois cela fait, essaie de partitionner alors et ensuite éventuellement de re-mettre les partitions existantes en MS DOS, si c'est le format qui te convient.


https://www.commentcamarche.net/faq/45227-utilitaire-de-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures

https://www.commentcamarche.net/faq/45924-disques-durs-externes-ou-cles-usb-sous-mac-os-os-x-et-macos




Indiquez toujours votre configuration système de manière complète - modèle exact d'ordinateur, version d'OS exacte. 
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 29 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2017

Bonsoir Francis,
Merci de ta réponse!
Je suis bien dans une table de partition GUID (par défaut, même, je crois).
Je suis actuellement passée en MS-DOS (FAT), mais il m'indique que :
utilisé : 1 To
purgeable : 0 ko
disponible : 0 ko

Lorsque j'essaye de partitionner vers Mac OS étendu (journalisé), il me dit qu'il faut que j'active la journalisation dans le menu fichier, option qui est grisée et indisponible. Je suis donc bloquée. Lorsque je tente malgré tout la manip, l'opération échoue à étape 1/3.