Comment faire de la place sur le disque C ?

Fermé
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
- Modifié le 20 juil. 2017 à 16:52
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
- 26 juil. 2017 à 15:21
Bonjour,
Je suis sur Windows 7 j'ai un PC Asus et je voudrais faire de la place sur mon disque WIN7 C car la jauge est dans le rouge et ça affiche 1,25 Go libres sur 59,2 Go. Je ne sais pas pourquoi Asus a construit un disque aussi faible.
Le disque D affiche 843 Go libres sur 931 Go.
Le disque E est réservé au système (62,3 Mo libres sur 99,9 Mo).
Et j'ai installé (on l'a fait pour moi) un disque dur supplémentaire F: 442 Go libres sur 1,36 To.

Il n'y a que le C qui est dans le rouge. J'aimerais faire de la place.
J'ai C-Cleaner mais j'ai l'impression qu'il ne fait le ménage que sur le C, ainsi que Malwarebyte Antimalware.

Merci d'avance de votre aide.

Bonne journée.


4 réponses

CrazyGeekMan
Messages postés
869
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
123
21 juil. 2017 à 17:58
Bonjour,

Tu peux aussi rajouter de l'espace au disque C: en en enlevant au disque D:
Pour cela utilise l'outil Gestion des disques dans Panneau de configuration\Système et sécurité\Outils d’administration.
1
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
13
22 juil. 2017 à 00:10
Quand je vais sur Défragmenter votre disque dur, les lignes pour WIN7 (C:) et System Reserved indiquent Ne jamais exécuter. Alors j'ose pas trop y toucher.
Je comprends pas pourquoi le constructeur a fait un disque C aussi faible.
0
CrazyGeekMan
Messages postés
869
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
123 > Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020

22 juil. 2017 à 00:50
Il n'y a rien de compliqué.
Clic droit sur D: puis réduire le volume.
Tu choisis combien d'espace tu veux récupérer (si 100 Gio alors tape 100*1024 io)
Enfin clic droit sur C: et t'aura droit d'étendre le volume.
0
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
13 > CrazyGeekMan
Messages postés
869
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021

22 juil. 2017 à 01:04
Quand je clique sur DATA (D:) je n'ai pas l'option réduire le volume. Je suis novice. Faut-il que j'aille dans Propriétés ? Que je formate? Que je défragmente ?
0
CrazyGeekMan
Messages postés
869
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
123 > Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020

22 juil. 2017 à 01:14
Panneau de configuration\Système et sécurité
https://www.cjoint.com/doc/17_07/GGvxmRITAJw_Capture.PNG
Clic droit sur D:
Un menu contextuel devrait apparaître avec l'option réduire.
0
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
13 > CrazyGeekMan
Messages postés
869
Date d'inscription
dimanche 1 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021

22 juil. 2017 à 01:36
J'ai cliqué sur D: il y avait bien réduire le volume. J'ai opté pour 100000. Ca a créé un espace intitulé Réservé au système de 100 Mo. Quand je clique sur C: l'option Etendre le volume est en grisé donc inaccessible. Bon déjà j'ai mis 100 Mo au lieu de 100 Go. Il n'était pas possible de taper 100*1024 io because caractères * et lettres interdits. En fait il y a maintenant deux volumes marqués réservé au système qui font tous les deux 100 Mo.
Réservé au système: Statut: Sain (Actif, Partition principale) 100 Mo
System Reserved: Statut: (Système, Actif, Partition principale) 100 Mo.
J'ai supprimé le premier. Je crois que j'ai fait une connerie car ça ne l'a pas rendu au disque D. Heureusement que c'était que 100 Mo ! A moins qu'il y ait un moyen de récupérer ce volume "fantôme".

Pourriez-vous me décrire la marche à suivre en détail ?
0
Malekal_morte-
Messages postés
180243
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 565
20 juil. 2017 à 17:00
Salut,

60 Go, c'est un peu court pour un Windows.
Déplace tes données utilisateurs du C (vidéo etc) sur les autres partitions.

Pour libérer de l’espace disque:
Touche Windows + R
Saisir cleanmgr
Fais le nettoyage.

A partir du lien, utilise WindirStat pour visualiser ce qui prend de la place disque anormalement et faire le nettoyage en conséquence.

Essaye de déterminer ce qui prend de la place disque anormalement avec WindirStat.
0
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
13
Modifié le 20 juil. 2017 à 17:37
Dans WIN7 (C:) ce qui prend le plus de place c'est le dossier winsxs, c'est sûrement pas à effacer.
L'ennui c'est que j'y connais rien, je ne sais pas ce qui est utile ou pas.
Mes documents, images, vidéos et musiques sont tous sur les disques D et F.

J'ai téléchargé WindirStat...et ça va sur le disque C évidemment !

Y a t-il moyen de transférer des dossiers système de C vers un autre disque sans créer de problème de registre etc. ?


En tout cas merci de votre réponse.
0
Malekal_morte-
Messages postés
180243
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 565 > Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020

20 juil. 2017 à 21:41
Non il ne faut pas y toucher.
Mais comme dit plus haut, 60 Go c'est court, surtout si tu as des applications dans Program Files.
0
Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020
13 > Malekal_morte-
Messages postés
180243
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021

20 juil. 2017 à 23:43
Quand je l'ai acheté (neuf) le PC était partitionné comme ça. Je ne sais pas s'il y a un moyen de changer la capacité du disque C (augmenter taille du disque C et diminuer celle d'un autre). Je n'ai pas pu bénéficier de Windows 10 parce que pas assez de place sur C. Je suis à la merci de la moindre mise à jour.

Existe-t-il un moyen pour que les téléchargements aillent ailleurs qu'automatiquement sur C ?
Existe-t-il un moyen de changer la partition système ?
0
Malekal_morte-
Messages postés
180243
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 565 > Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020

21 juil. 2017 à 11:06
Tu peux changer le dossier de téléchargement sur ton navigateur internet.
Tu peux déplacer les fichiers aussi.
Après c'est possible d'agrandir la partition C, si tu as de l'espace disque en début de partition D.
0
OsVitreux > Archange27
Messages postés
241
Date d'inscription
lundi 1 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2020

21 juil. 2017 à 16:42
Vous pouvez faire un bon nettoyage de WinSxS si vous ne voulez pas désinstaller les mises-à-jour installées, ce qui est généralement le cas.
1) Ouvrez une fenêtre Invite de Commande en tant qu'Administrateur
2) Exécutez ceci: Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup /ResetBase
0
Albator1969
Messages postés
33641
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
14 août 2022
12 336
Modifié le 21 juil. 2017 à 18:05
Bonsoir ,

Supprime les points de restauration de Windows dans l'onglet " Outils " puis dans " Restauration du système " dans CCleaner ...

10
0
Autre suggestion: Essayez l'utilitaire PatchCleaner (homedev.com.au). Il y a plusieurs GB inutiles dans le répertoire caché Windows\Installer
-2