Gestion de stock et facturation [Fermé]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017
-
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017
-
Bonjour,

Je suis en train de développer un petit fichier léger pour gérer mon stock.
Comme j'y encode les entrées et les sorties, j'aimerai y inclure la facturation automatique. Je m'explique!

Dans un tableau j'encore au fur et à mesures les IN et les OUT avec un n° de pièces justificative. Par exemple pour les ventes, j'indique le numéro de facture correspondant au mouvement.

Dans une autre feuille, j'aurai aimé pouvoir indiquer dans une cellule le numéro de la facture à éditer et qu'à partir de cela, excel effectue la recherche dans ma feuille d'encodage et revois la liste des références des articles liés au n° de la facture.

Comme il y peut y avoir plusieurs article liés à une seule facture, visiblement RECHERCHV ne suffit pas, du coup je bloque.

Quelqu'un aurait-il une petite solution pour débloquer mon problème?

Merci d'avance
Eric

7 réponses

Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
Bonjour
pour vous répondre de manière efficace, il faudrait disposer de votre modèle, même avec des infos bidonnées, mais avec une structure conforme si besoin
si possible déposez le ici:
https://www.cjoint.com/
et revenez coller ici le lien créé sur le site
à vous lire
crdlmnt

La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Bonjour,
Voici le fichier tel que je l'ai développé jusqu'à présent:
http://www.cjoint.com/c/GFCjgQ4iA2U

Merci d'avance pour votre aide.
Eric
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
Re
votre fichier en retour avec une solution et quelques explications
revenez si besoin de complément d'infos
https://www.cjoint.com/c/GFCjOPA2h3Z
crdlmn
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Waouw! Génial. C'est exactement ça. Mille merci pour le déblocage.
Le reste de mon fichier vous semble correct? rapport aux formules utilisées?

Sans abuser, vu que vous avez l'air de maitriser, auriez-vous des suggestions pour améliorer les fonctionnalisés?
J'ai vu des modèles qui enregistraient directement les factures en PDF. C'est simple à mettre en oeuvre?

J'avais aussi une inquiétude par rapport au PA (Prix d'achat). Le prix d'achat variant d'une commande à une autre, le stock est valorisé sur base du prix d'achat moyen de l'année en court. Mis à part dupliquer le fichier XLS et repartir à zéro en année 2, j'ai pas trouvé d'autre solution.

Merci encore!
Eric
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
Re

pour ce qui est de l'édition PDF, c'est sans doute possible mais il faut passer par VBA qui n'est pas ma spécialité

pour ce qui est de la moyenne en colonne I de liste, je ne comprend pas du tout votre formule
elle fait référence à tout ce qui se trouve dans le champ, de encodage dans les lignes d'une référence qui n'est même pas celle de la; ligne où se trouve la formule? par exemple en I3 la formule utilise la cellule A9 de liste?

que voulez vous obtenir exactement, sachant que pour obtenir en I3 de la feuille liste la moyenne de prix de la référence A3 dans la feuille encodage, la formule est:
=SIERREUR(MOYENNE.SI(Encodage!B:B;A3;Encodage!F:F);"")
notez que cette formule élimine les lignes de Encodage selon le code si elle n'ont pas de prix en F

crdlmnt


Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Merci beaucoup.

bàv,
Eric
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
Pas de quoi
si votre sujet est résolu, merci de le pointer comme tel (haut de page, sous le titre)
Bonne route
crdlmnt
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017
>
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

j'ai un nouveau point de blocage, mais je ne manquerai pas de clôturer le sujet dès qu'il sera régler. Peut-être avez-vous une solution à mon soucis?
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Dans ce fichier, jai une nouvelle question.

A partir du tableau où j'encode mes entrées de stock (Produits et quantités), j'aimerai générer un tableau qui me permet ensuite d'imprimer les étiquettes des articles via un publipostage dans word.

Je m'explique. Comme je mentionne le code produit et la quantité, j'aimerai qu'excel aille remplir par la référence autant de cellules que de quantité de l'article et ensuite passer à la ligne suivante.
Exemple: Je rentre en stock 5 pièces de produit réf P4562. Excel indique P4562 dans 5 cellules de la même colonnes. Ensuite, il passe à la ligne suivante de l'encodage.

Comme je n'ai besoin d'imprimer qu'une seule fois l'étiquette, il faudrait que je puisse demander à excel de faire l'opération de copie pour les entrées correspondante à une date précise à une commande précise.

Voici le fichier là où j'en suis arrivé: http://www.cjoint.com/c/GFCmLxMdDSU

Merci d'avance.
Eric
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
Bon.. votre fichier ne dit rien de plus
où voulez vous faire ça?
à partir de quelle feuille?
avec les quantités de quelle colonne?
pouvez vous nous donner un exemple avec une référence qui existe dans votre fichier?
si par exemple on se référe à la référence bt/2454 dans la feuille encodage colonne J, vous voulez 138 ligne avec le même code?
en attendant vos précisions (je débranche du net pour le moment pour cause d'orage)
ce serait bien de nous monter un tableau (manuel) avec un exemple de ce que vous attendez
à plus donc
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017
>
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

Re, voici le lien, j'ai essayé de faire au plus clair.
http://www.cjoint.com/c/GFCoOCOSjcU

Alors suspense, possible ou impossible à faire?
Merci ;-)
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

encore un peu de suspens, on va essayez, on suppose que c'est àpartir de la feuille Encodage et la colonne J?
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Non, à partir de la colonne E.
J est la quantité totale en stock
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
voyez ici, sans aucune garantie, loin de là, quand au fonctionnement du système assez lourd
C'est une première approche en feuil1 (à terminer pour le reste des infos) qui ressort la liste des codes de la période et autant de lignes que de quantité en stock

chez moi ça fonctionne avec le fichier en l'état reste à démontrer quand la, fichier va s'allonger!
Voyez les info dans le tableau
https://www.cjoint.com/c/GFCqdVhEUnK
crdlmnt

Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017
>
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020

LOL c'est quoi ça? y'a la moitié de mon message qui s'est perdu dans les satellites

Je disais donc que j'ai testé tout content le fichier et que malheureusement ca fonctionne pas trop bien.

Quand j'entre de nouvelle donnée, le numéro de lot ne varie pas et ne correspond pas aux références que je viens d'ajouté.

Voici le fichier avec les références que j'ai ajoutée: https://www.cjoint.com/c/GFEhYJhwTxK

merci
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532 >
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Corrections à tester. J'ai rectifié le calage des formules, je me suis faitb
rouler parle décalage des titres de la feuille 1 entre ligne 3 pour la zone d'extraction et ligne 4 pour la zone du tableau
https://www.cjoint.com/c/GFEkQ4sWk5j
j'ai aussi "tirer" les formules du tableau jusqu'à 5000 et éliminé les #N/A des lignes vides
Pensez bien pour alléger le fichier:
à réduire au nombre utile les lignes du tableau à partir de G
à supprimer la colonne N si, elle ne sert pas
à enregistrer sous type Excel Xlsx si vous avez excel >= 2007

et revzn si ly a encore des bugs
crdlmnt
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
???????
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Mais enfin, c'est quoi ce délire, je valide pourtant bien les messages ... bref

Je disais donc que ca ne fonctionne pas.
Je viens de tester en encodant du stock au 05/07/17. Je mets la date 05/07/07 dans le générateur et ... il ne génère rien du tout.

Aussi, il y a un souci avec le transformation en code barre, elle ne fonctionne plus qu'avec les anciennes références. Une idées?

Je crois que malheureusement je devrais retourner à un fichier plus manuel, ca devient une usine à gaz.
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
Et pourtant ça devrait, mais effectivement dans ces gabarits c'est utopique par cet ensemble de formules
Les temps de réponse sont beaucoup trop long
pour continuer sur quelque chose qui fonctionne, pouvez vous dire:
combien de lignes vous pensez utiliser en feuille encodage
combien de lignes vous pensez utiliser dans le tableau feuil1
quel est l'age de votre excel
en attendant voyez le fichier joint ou j'ai rajouté en encodage deux lignes "bidons" au 5/7 et dites moi ce qui ne va pas (à part le temps de réponse, bien sur)
https://www.cjoint.com/c/GFEmP5AWtfj
Mais c'est lourd
à vous de voir
crdlmnt
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
A toute fin utile:
voyez ce modèle reconstruit sans format de tableau en version 2007 (Xlsx).
Avec les mêmes capacité il fait 1175 kg au lieu de 5800.
reste à savoir comment il fonctionne (?!?)je n'ai pas le temps de trop tester
(il faudra reprendre le type de code barre que je n'ai pas pu remettre en place)
https://www.cjoint.com/c/GFEnZBWbh8j
crdlmnt
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Ok, merci!
Je vais tester ça ce week-end. Je vous tiens au courant.
Bonne soirée
Eric
Messages postés
25385
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
5 532
alors tester plutôt avec celui ci que j'ai complèté et amèlioré un peu dans la feuille Edit
notez que vu le volume de calculs, il faut un peu de patience en attendant l'affichage des évolutions ( 3 à 4 secondes)
https://www.cjoint.com/c/GFEqZUPh43j

à + si vous souhaitez continuer, mais n'oubliez pas de bien définir les nombres de lignes souhaités pour chaque page et notamment pour le tableau G:M de edit et la colonne D qui regroupe les codes et dont la formule est lourde
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 28 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2017

Bonjour,

Me revoici avec mon fichier qui a pas mal évoluer. Je suis revenu à quelque chose de plus simple (si on peut dire...)

Par contre je bloque sur certains points pour lesquels j'aimerai solliciter votre aide.

Je me permet de poster mon fichier avec les indications de ce que j'aimerai obtenir.

https://www.cjoint.com/c/GGzkrWptjWL

Merci d'avance!