Problème avec la fonction si...

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
-
Bonjour,
Je rencontre actuellement un problème avec excel pro 2010...

Pour paraître clair, je vais expliquez mon cas.

Dans un tableau, j'ai sur la même ligne plusieurs colonnes.
La première colonne correspond à un nom de canalisation (exemple : BR7 vers Collecteur).
La deuxième colonne (appelée "résumé") servant à faire une synthèse texte.
Les autres colonnes correspondant chacune à une classe d'anomalie.

Malgré mes recherches, je n'ai pas trouvé de formules me permettant de rassembler les titres des colonnes comprenant une croix majuscule OU minuscule dans la colonne "résumé".
C'est pourquoi je fais appel à vous.
Je suis sous Microsoft Excel 2010 version 14.0.7182.5000 (32 bits)



2 réponses

Messages postés
3322
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2021
473
Bonjour ,

Joins un fichier-test, (avec TOUTES les explications et les résultats souhaités) ou mieux, si c'est possible, le fichier concerné, c'est plus commode pour les intervenants.

1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier
3) Tu descends en bas de la page pour cliquer sur [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes s'affiche le lien en bleu souligné ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans la discussion, et, dans ton message de réponse, tu fais : "Coller".

Cordialement.

voici le fichier en question : http://www.cjoint.com/c/GFAjYbP6ilo
les titres des colonnes de H8 à V8 comprenant des "X" et "x" à la ligne 9
doivent êtres insérés dans la case G9 (observation)

merci de vote rapidité :)
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 089
Bonjour

voyez ici si ça peut correspondre, mais il faut un nombre de colonne raisonnable, sinon il faudra passer par vBA
attention, la formule est matricielle et doit être entrée avec la touche enter en maintenant les touches ctrl et shift enfoncées
(elle s'affiche automatiquement entre accolades dans la barre de formule)
Tout ça risque de vous faire un fichier assez lourd, selon le nombre de lignes à traiter
https://www.cjoint.com/c/GFAjHUt1Jh3
crdlmnt
Ps: ce serait plus simple et plus léger si les colonnes, au lieu de X, comportait un menu déroulant qui permettrait de sélectionner le titre de la colonne

La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!

C'est exactement ce que je recherche comme resultat mais avec la formulle sous excel ( la formule VBA fonctionne-t-elle sous excel ?)
le nombre de colonne est de 15 sans compter les colonnes "observation" et "tronçon"
voici le fichier en question http://www.cjoint.com/c/GFAjYbP6ilo
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 089
Re
voila votre fichier avec en fait, une formule plus simple qui n'est pas matricielle (entrée classique)
https://www.cjoint.com/c/GFAk7YSWTa3
j'ai rajouté une colonne insérée "résumé" car votre fichier ne disait pas où vous vouliez le résultat (ou alors ça m'a échappé)
le titre des 15 colonnes s'affiche dans la colonne résumé, dès que la cellule correspondante n'est pas vide (X ou texte ou xx%etc..)
Reste à adapter ça à votre besoin
Revenez si ça ne convient pas
crdlmnt
>
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021

Cette formule est celle qu'il me fallait, malgré le fait que je n'y comprenne pas trop les détails, je m'y pencherais pour pouvoir la manipuler à ma guise. la case "résumé" correspond en fait à la case "observation" mais ces détails importent peu.
Je vous remercie énormément pour l'aide que vous m'avez apporté.
Vous souhaitant une bonne continuation
Messages postés
26233
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2021
6 089
Pas de quoi
pour la formule , rien de compliqué, ce sont de simple SI concaténés, séparés par le CAR(10) qui demande à Excel un retour à la ligne (si la cellule est formatée avec ce retour)
bonne route
crdlmnt