Recherche macro synchro données entre 2 mises a jour [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
-
 Archer -
Bonjour,

Bonjour

je viens de changer de taf et j'ai desormais un role de gestionnaire de parc

Une des corvees penibles est de verifier la compta et de suivre la fiabilité de la facturations

J'ai commencé un fichier pour tenter de recuperer les infos donc j'ai besoin pour le suivi

Je M'explique :
J'ai une extraction (SFP) que je peux faire depuis nos bases comptables mais qui reprends tout les fournisseurs, le souci est que je n'en gere que quelques uns

Je souhaiterai a chaque mise a jour de l'extraction que les pieces se mettent a jour (ajout des nouvelles) pour chacun des fournisseurs ( selon les onglets )
A Noter que des champs s'actualisent aussi a la mise a jour ( dans les onglets verts se sont les colonnes I; K et L)

Le truc que je ne sais pas faire c'est le coté mise a jour et actualisation, là j'ai fait la mise a jour des tableaux, il me colle les données par fournisseur ( et encore si la liste evolue, il faudra que je modifie la macro, idealement si quelqu'un a une idee pour prendre en compte le tableau de l'onglet T_four ca serai top, au cas ou j'ajoute un fournisseur dans la colonne concernée, ca le prendrait en compte)

a Noter :
Les colonnes a partir de M dans les onglets verts; reprendront des infos que j'ajouterai a la main pour identifier les facturations, ( la liste des colonnes est pas encore fiabilisée mais au pire ca ne depassera pas la colonne AD ( au cas ou ca soit important)
Ces données entrée manuellement doivent rester persistantes sur la ligne de la piece concernée

Petit bonus j'ai prevu de colorer les colonnes B des onglets vert au vu de l'onglet litige ( si le numéro de piece est dans le tableau de l'onglet litige, la cellule en B de l'onglet vert correspondant se met en rouge) si y'a moyen d'intégrer ca ( pour tout les onglet vert, avec a la base de recherche l'onglet Litige, sachant qu'il ne peut y avoir de doublons de numéro de piece)

Voila si un méga pro doué dans le domaine pouvait me trouver une solution, ca serait méga top et ca me faciliterai grandement la vie

Merci d'avance a ceux qui tenteront de m'aider

en PJ : le fichier de suivi facturation ( le but est de coller la SFP) et cliquer sur le bouton de mise a jour)
et egalement le fichier SFP brut
http://www.cjoint.com/c/GDEmLDnxzx2


4 réponses

Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415
Bonjour,

Y a un bleme
ActiveSheet.Range("$A$1:$L$150000").AutoFilter Field:=6, Criteria1:="RICOH-002"

le champ 6 ne contient pas les infos que vous designez dans les filtres, que faites vous a votre recup SFP pour que cela marche???????????????????
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,

Ok, ca roule
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

Re,

Quelle est le but de decaler les colonnes apres l'import?
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3
dans la logique que j'ai appliqué, c'est que l'extraction SFP se place comme il faut pour que les données soient collées directement dans l'onglet vert correspondant ( il y a enormement de données de la SFP qu ine servent pas finalement pour mon suivi, le but etant de mettre dans le bon ordre, et de supprimer tout ce dont je n'ai pas besoin

Comme je n'ai pas pris en compte (je sais pas faire) le coté synchro des données, j'ai fait ca de base, mais aucune obligation, tant que les données finales arrivent dans l'ordre des colonnes des tableaux des onglets verts , s'il y a plus simple, pas de souci pour moi n'hesitez pas a modifier
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,
pour que les données soient collées directement dans l'onglet vert correspondant
Z'etes sure de votre fait car les titres de colonnes ne correspondent pas tous ex:
Fichier SFP trie avec votre code:
N° Pièce Multi Commande BU PO N° Commande Type de Document Nom Fournisseur N° Facture Date Facture Date Comptable Montant TTC Facture Statut Imputation Pièce Statut Paiement

onglet Fact°Copieurs
N° Piece Litige Bupo N° CdA Type de Pièce Fournisseur N° Facture Fournisseur Date de Facture Mois Comptable Montant TTC Facture Statut Imputation Statut Paiement

Dans le fichier SFP colonne multi.. y a des "OUI", donc servent a quoi?
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3 >
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

oui c'est le seul detail qui diverge (et bien evidement que j'ai zappé de preciser )

Comme la colonne multicommande ne devrait jamais etre incrémenté dans la SFP, je l'ai gardé plutot que d'insérer une colonne pour avoir la colonne litige de vierge en vue de la mise en evidence ( que je n'ai pas intégré)

Je n'avais pas fait attention que des oui apparaissaient ... donc boulette de ma part ..... pour moi cette colonne n'avait jamais été incrémentée ( apparament cela a evolué), mais dans tout les cas toutes les données (les oui) peuvent etre supprimées si vous gardez celle ci car inutiles pour le taf a faire, sinon prévoir l'incrément d'une colonne vierge pour caler avec les onglets verts

La procédure litige arrivera apres toutes les autres aux vu de l'onglet litige.
Il faudra une procédure qui mettra la cellule litige correspondant en rouge ( dans les onglets verts) selon les numéro de pieces repris dans l'onglet litige

exemple :
dans litige je met le numéro de piece 12345 avec un motifs du style " attente d'avoir copieur résilié
Et bien dans l'onglet vert copieur , la pièce dans la colonne B en face de la piece 12345 la cellule se mettra en rouge pour signifier qu'un litige sur cette facture est en cours

Désolé pour la boulettes, j'ai vraiment pas fait attention, comme je monte 5-6 fichiers en meme temps, je prends parfois pas assez le temps de fiabiliser
Bonjour
j'ais pas trouver la macro import CSV
a voir si ca te va
Sub ChoixFicCsv()
Dim Dossier As FileDialog
ChoixChemin = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator
   Set Dossier = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
      With Dossier
         .AllowMultiSelect = False
         .InitialFileName = ChoixChemin
         .Title = "Choix d'un fichier CSV"
         .Filters.Clear
         .Filters.Add "Fichier Csv ", "*.csv", 1
            If .Show = -1 Then
               Chemin = .SelectedItems(1)
               NomFiche = Replace(Dir(Chemin), ".csv", "")
               LireCsvTxt Chemin
            End If
      End With
   Set Dossier = Nothing
End Sub

Sub LireCsvTxt(Fichier)
Application.ScreenUpdating = False
Cells.Clear
   With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
       "TEXT;" & Fichier, Destination:=Range("A1"))
       .TextFileSemicolonDelimiter = True
       .Refresh BackgroundQuery:=True
   End With
End Sub

A+
Maurice
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,

identification des litiges
Ok, je regarde la chose
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3
c 'est sympa merci
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,
Juste une question:
une piece est en litige, marquage dans l'onglet a des quwat
Si plus en litige, je suppose qu'il faut enlever le marquage et retasser la liste
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3
bien vu en effet c est le cas

si présente dans l'onglet litige la cellule en colonne B de l'onglet vert correspondant est en rouge

Si on enleve le numéro , elle n'apparait plus rouge ;-)
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,

Ok
Bonjour
il faut revoir déjà le début
surtout la première macro
http://www.cjoint.com/c/GEbqUmjqi8e
A+
Maurice
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,
Il me semblait que synchro et apres mettre les numero en litiges, sauf si vous etes capables de me dire comment vous pouvez connaitre les litiges avant qu'ils apparaissent ou alors il y mal donne

Pour votre code, a premiere vu ca doit marcher
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3 >
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

par contre mon fichier a explosé en taille et je ne saisi pas pourquoi j utilise le meme depuis de debut
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3
purement sur le fonctionnement :

la 1er fois je vais avoir un etat de facturation au vu de la 1er SFP

je regénererai cette requette qui evoluera, les litiges peuvent être mise en avant par la compta en amont, ou je peux recevoir des infos paralele

admettons, je met la 1er fois le fichier, les données restent persistantes
je met une piece en litige
je remet a jour 2-3 jours plus tard (il y aura donc + de factures)
a cette mise a jour, le fichier va retrouver la dite facture et mettre en rouge
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020
1 415 >
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018

Re,

Donc, la mise a jour litige(s) n'est pas seulement sur l'ecriture du numero de piece, elle est aussi sur une synchro, faut pas faire de cachoterie(s)
Messages postés
292
Date d'inscription
samedi 23 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2018
3 >
Messages postés
15435
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2020

alors on s'est pas du tout compris sur le coup

je ne voyais l'action uniquement au moment de la synchro ( en fin de procédure )

voila peut etre pourquoi je n'obtiens pas de reusltat avec votre fichier ... a mon avis je l'utilise pas de la bonne facon

Votre solution est nettement plus pratique , j'ai enfin trouvé donc c'est nickel

Encore un enorme merci pour votre aide
Bonsoir
Voila la première macro
Sub MeF_SFP()
' MeF_SFP Macro
' Mise en forme de la SFP pour caler au cellules de destinations
Sheets("ImportSFP").Select
Application.ScreenUpdating = False
Rows("1:6").Delete Shift:=xlUp
   Range("A:A,E:F,H:H,K:K,N:S,U:W,Y:AC,AF:AV").Delete
       Columns("E:E").Cut
         Columns("A:A").Insert Shift:=xlToRight
       Columns("D:D").Cut
         Columns("B:B").Insert Shift:=xlToRight
       Columns("I:I").Cut
         Columns("F:F").Insert Shift:=xlToRight
       Columns("I:I").Cut
         Columns("H:H").Insert Shift:=xlToRight
       Columns("L:L").Cut
         Columns("J:J").Insert Shift:=xlToRight
   Application.Goto Range("A1"), True
End Sub

A+
Maurice