Comment configurer un routeur

Fermé
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017 - 21 mars 2017 à 13:37
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 - 8 avril 2017 à 22:38
Bonjour,

Je vous explique mon souci, nous sommes une association notre fournisseur internet est CELESTE (fibre optique) et on a 5 IP publique

Le service support nous a envoyé ces informations :

Pool IP : 94.228.191.240/29 (5 IP utilisable)
Masque : 255.255.255.248
Port de branchement: 1-LAN
Plage routée vers : 159.180.243.166
DNS 1 : 83.142.144.246
DNS 2 : 83.142.144.249

Ma question est comment configurer ces 5 IP sur un routeur et quel type de routeur à acheter

Actuellement on a brancher un PC sur le port 1-LAN avec IP:159.180.243.166 Masque:255.255.255.252 Passerelle:159.180.2543.165 et on arrive à aller sur internet
Le modèle équipement Celeste : StarQos 3 - 3 ports Ethernet (1-LAN, 2-TELEPHONE, 3-CONSOLE)

Merci d'avance

10 réponses

brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
Modifié par brupala le 21/03/2017 à 16:32
Salut,
je ne comprends pas très bien,
d'où vient ce 5 adresses utilisables ?
un /29 c'est un bloc de 8 adresses, que font-ils des autres ?
ou alors on retire le réseau (240), le broadcast (247) le routeur (241 par exemple) reste de 242 à 246 pour tes machines.
bref,
tu prends n'importe quel routeur avec un wan ethernet, tu mets en client dhcp sur le wan, il devrait obtenir 159.180.243.166 aussi.
et tu configures un réseau 94.228.191.241 masque 255.255.255.248, tu pourras alors avoir 5 machines en 242,243,244,245,246 avec 241 en passerelle.
si tu veux du dhcp ou du nat, il faut natter toute la plage 94.228.191.240/29 vers ton lan en adresse ip privée.
après,
tous les routeurs ne savent pas nater sur une plage, mais tu peux le faire sur une seule adresse.
et ... Voili  Voilou  Voila !
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
21 mars 2017 à 17:19
Merci pour ta réponse

Je ne suis pas un pro, donc il faut paramétrer la partie WAN avec IP:159.180.243.166 Masque:255.255.255.252 Passerelle:159.180.2543.165
Comment configurer un réseau?
Est ce qu'il faut modifier la plage DHCP qui est déjà sur 192.168.... par 94.228.191.242 à 247 et cette plage sont-ils accessible depuis l’extérieur ?

Est ce qu'un routeur ADSL peut faire ça?

Désolé je pose beaucoup de questions
Merci
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
21 mars 2017 à 19:33
non, pas un routeur adsl, il faut un port wan ethernet.
laisser le wan en adresse dynamique (dhcp).
sur la plage 242 à 246 (pas 247), je te conseille de mettre des adresses fixes aux clients 5 adresses c'est trop peu pour un dhcp.
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
Modifié par laserrouge le 22/03/2017 à 12:46
Bonjour,

OK merci
J'ai un routeur WAN Ethernet TPLINK je vais tester ça ce samedi et je te tiens au courant

Bon weekend
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
27 mars 2017 à 15:17
Bonjour,

Bon j'ai testé ce weekend ça fonctionne mais quand j'interroge mon IP en ligne sur le site mon-ip.com j'ai 159.180.243.166, pourquoi je n'obtiens pas 94.228.191.24x ?

Merci d'avance
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
Modifié le 27 mars 2017 à 15:27
tu as le nat activé sur ton routeur ?
il faut le désactiver alors .
combien de machines as tu à connecter ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
27 mars 2017 à 22:02
Pas de fonction Nat sur ce routeur TP-WR710N
J'ai connecté 2 PC

Merci
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
27 mars 2017 à 22:15
pas de nat, ça m'étonne ...
Les PC ont quelle adresse ip en local ?
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
Modifié le 28 mars 2017 à 10:13
Ce routeur est trop simpliste et pas adapté à ton utilisation, on ne peut pas désactiver le nat :-(
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
28 mars 2017 à 11:12
Ah OK
Est ce que tu peux me conseiller un stp?
Merci
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
28 mars 2017 à 11:25
à la base,
je dirais un cisco, mais il faudrait une fourchette de budget.
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
28 mars 2017 à 11:34
Un truc pas cher
Merci
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
Modifié le 28 mars 2017 à 15:26
je regarde chez TPlink ...
Il te faut du wifi ou pas ?
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017 > brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024
28 mars 2017 à 16:20
Wifi non
Merci pour ton aide
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
Modifié le 31 mars 2017 à 16:50
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
2 avril 2017 à 10:03
OK
Je te tiens au courant
Encore merci pour ton temps
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
4 avril 2017 à 18:56
Salut,

Je viens de recevoir le matériel, ça a l'air compliqué le paramétrage
Il y a un truc que je n'arrive pas à comprendre comment une IP LAN peut être reconnue comme une IP public? Et est ce que je dois faire un routage?

je vais tester ça ce samedi
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
4 avril 2017 à 19:06
OK,
tu configures sans nat tu tu mets l'adresse 94.228.191.241 sur le lan de ton routeur masque 255.255.255.248
des ip fixes sur les PC 94.228.191.242 à 246 sur les PC, même masque et passerelle à 241.
Pour le wan, pareil, en dhcp client.
Les adresses ip lan sont des adresses IP comme les autres, on les nate si elles sont privées.
0
laserrouge Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2017
8 avril 2017 à 21:59
Bonsoir

Ça fonctionne super bien
Merci encore pour ton aide surtout pour ton temps

Merci ! !!!!!!!!!!!!!!!!!
0
brupala Messages postés 109623 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2024 13 647
8 avril 2017 à 22:38
:-)
0