Comment appliquer une mise en forme conditionnelle [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
-
Messages postés
51785
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
-
Voici ma question:
j'ai un formulaire avec des colonnes de A à P.
Les cellules de la colonne A sont vides et prêtes à recevoir les données.
Les cellules de la colonne J contiennent des données en noires.
Je veux qu'en écrivant dans les cellules de la colonne A, les données de certaines cellules de la colonne J se mettent en rouge.

En d'autres mots, je veux que lorsque la colonne A détecte que la même valeur est dans la colonne J, je veux que cette donnée de la colonne J se mette en rouge.

Quelqu'un peut-il m'aider à effectuer cette fonction?

Merci

3 réponses

Messages postés
12254
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juin 2020
1 865
Bonsoir

Tu selectionnes toute la colonne J puis Accueil - Mise en forme conditionnelle - Nouvelle règle - Utiliser une formule ... et tu entres la formule :
=A1 avant de choisir le format écriture rouge et de valider

Cdlmnt
Via
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019

Bonjour,
j'ai suivi toutes les étapes comme vous me l'avez indiqué, mais ça ne fonctionne pas.
j'ai sélectionné toute la colonne J, puis j'ai cliqué Accueil - Mise en forme conditionnelle - Nouvelle règle - Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué et j'ai entré la formule:
=A1 et j'ai ensuite choisi la couleur et j'ai cliqué OK.

J'ai ensuite écrit une valeur dans A1 (valeur qui se trouvait dans la colonne J) et rien ne s'est produit.

De plus, je dois préciser que les valeurs qui se trouvent dans la colonne J doivent être écrites dans la colonne A et pas seulement dans A1.

Que pourrais-je faire pour faire fonctionner le tout?

Merci de votre aide
Messages postés
51785
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
13 336
Bonjour gaglou52,

ça ne fonctionne évidemment pas, puisque via55 t'a donné la marche à suivre pour ton problème de 22:20 [lorsque la colonne A détecte que la même valeur est dans la colonne J, je veux que cette donnée de la colonne J se mette en rouge] qui est très différent de ton problème de 01:09 [je dois préciser que les valeurs qui se trouvent dans la colonne J doivent être écrites dans la colonne A et pas seulement dans A1] ...

Tu dois donc remplacer la formule =A1 par la formule =NB.SI(A:A;J1)
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019

Bonjour, Tel que répondu hier, votre formule fonctionne. Cependant, j'aurais une autre question par rapport au même sujet. Je ne sais pas si je dois la poser ici ou ailleurs, mais je tente ma chance ici.
Les valeurs qui sont inscrites dans la colonne J, proviennent d'une autre feuille du même classeur. Ces valeurs sont rassemblées dans la colonne J par une macro que j'ai affecté à un bouton dans ma feuille.

J'ai fait une mise en forme conditionnelle tel que vous me l'avez indiqué. J'appuie sur le bouton, mes valeurs se retrouvent dans ma colonne J, mais lorsque j'inscris ces valeurs dans la colonne A, ma colonne J ne se met plus en rouge.

Dois-je en conclure qu'en activant la macro pour rassembler mes valeurs, ceci invalide la mise en forme automatique avec la formule que vous m'avez donnée?

merci
Messages postés
51785
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
13 336 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019

Non, la macro ne devrait pas invalider la MFC, sauf si elle recopie les valeurs ET le format de cellule !
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019
>
Messages postés
51785
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020

Bonjour! Merci pour l'info. Malheureusement, je travaille sur un classeur qui a été créé par une tierce personne et je ne connais pas beaucoup le VBA. Je n'arrive donc pas à trouver dans la macro, la ligne de commande qui recopie les valeurs ET le format de cellule pour le modifier pour recopier seulement les valeurs.
Merci quand même!
Messages postés
51785
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2020
13 336 >
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019

Tu peux quand même vérifier si les données importées en colonne J sont bien au même format ? D'ailleurs tu n'as jamais indiqué si les données que tu compares sont des textes, des nombres ou des dates ...
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2019

bonjour,
EXCELLENT! ça fonctionne!
Merci beaucoup pour votre aide, c'est très apprécié

Louise Gagnon