Affichage valeur nulle....mais non

Résolu/Fermé
cs_blueagle
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
- 6 févr. 2017 à 11:31
cs_blueagle
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
- 9 févr. 2017 à 11:50
Bonjour à tous ! Tout d'abord, désolée pour ce titre très étrange, mais honnêtement je ne savais pas quoi mettre...
Voici ma situation : je reçois des résultats d'analyses, sur tout un tas de produits, que je dois traiter, en gros :
A B
Analyse 1
Produit 1 10000
Produit 2 5000
Produit 1 5000
Produit 2 6000
Le tout placé dans une base de donné, par date, bref la totale.

Entre autre, j'ai utilisé des formules matricielles de min et max avec si, ce qui concrètement donne ça : {=min(si(A:A="Produit 1";B:B;""))}.

Jusque là, aucun problème me direz-vous, sauf que !

En cas d'absence de résultat, au lieu de marquer "absence", le labo nous envoie 0. Ce qui tombe bien, vu que excel préfère traiter du numérique. Il arrive aussi que parfois, il n'y ait pas eu de prélèvements, auquel cas j'ai des blancs.
Du coup avec la formule j'ai un problème : le résultat me renvoie un 0, si j'ai une case vide ou si le résultat est réellement 0. Ce qui bien sûr ne correspond pas à la même chose chez nous....

En sachant que par simplicité, je suis amenée à ne traiter qu'avec le résultat de mes formules, qui en plus impact d'autre choses....et que j'ai au bas mot des milliers de données....existe-t'il une solution, pour que la formule ne renvoie rien s'il n'y a que des blancs dans les résultats produit 1 par exemple, sans me marquer un 0 ?

Pavé César ! Je vous remercie d'avance pour avoir bien voulu me lire, et si possible me répondre ;)

2 réponses

Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
6 févr. 2017 à 12:28
Bonjour
pas tout compris, mais pour à la fois éliminer un 0 si A est vide et pour ne pas tenir compte des 0 en B:
toujours en matricielle:

=SI(MIN(SI(A1:A2000="A";SI(B1:B2000>0;B1:B2000)))=0;"";MIN(SI(A1:A2000="A";SI(B1:B2000>0;B1:B2000))))

Note: pour éviter de trop chargé le fichier, avec des calculs matriciels lourds, limitez bien vos champs à la hauteur utile (N° de ligne dans les adresses)

crdlmnt
0
cs_blueagle
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

8 févr. 2017 à 10:22
Bonjour ! Merci pour votre réponse, oui c'était un peu bizarre à expliquer ^^'...
C'est presque ça, je veux effectivement éliminer un 0 si A est vide, mais je veux tenir compte des 0 en B.
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
Modifié par Vaucluse le 8/02/2017 à 10:37
Bonjour
"et presque ça " veut dire quoi?
à vous lire
crdlmnt
0
cs_blueagle
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
> Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022

8 févr. 2017 à 10:40
Et bien que la formule est presque bonne pour moi ; comme je l'ai ajouté après, je veux juste prendre en compte les 0 en B, et non ne pas les prendre en compte. Bidouille en cours sur mon pc
0
Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022
6 256
8 févr. 2017 à 10:43
...alors il devrait suffire de retirer à la fin "SI(B1:B2000>0" de la formule et de retirer une parenthèse à la fin
crdlmnt
0
cs_blueagle
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017
> Vaucluse
Messages postés
26495
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2022

8 févr. 2017 à 11:14
Tout à fait c'est ce que je viens de faire, ça roule impeccablement dans mon fichier du coup.
Merci beaucoup pour votre aide !
0
cs_blueagle
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2017

9 févr. 2017 à 11:50
Bonjour,
Bon alors je viens de m'appercevoir d'un couac...il se trouve qu'en modifiant la formule, ça fonctionne, le 0 est pris en compte.
Sauf qu'il est pris en compte une fois sur deux x)...Et là pour le coup je ne comprend pas. La mise en forme m'a bien l'air identique, histoire de dire j'ai ré-écrit les 0 dans les plages, mais non même comme ça certains 0 ne s'affiche pas, alors que d'autres oui.
Etrange...
0